您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

疫情防控期间是否应当减免房屋占用费?一起典型案件在厦发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法)疫情期间的占有使用费,是否应当酌情减免?近日,海沧区法院公布了一起涉及疫情期间房屋占有使用费减免问题的案件。

  原来,洪先生与一家工贸公司之前签订《房屋租赁合同》,约定租赁物的租赁期限自2017年7月20日至2019年7月19日,月租金为10920元。但是,工贸公司自2019年1月20日未按期支付租金,租赁合同期满后亦未依约返还租赁物。

  为此,洪先生向海沧法院提出诉讼请求:判令工贸公司立即将厂房腾空并返还,并支付未交租金、利息及逾期腾房占有使用费。

  针对原告的诉讼请求,被告并无异议。但是,关于占有使用费部分,被告提出因租赁期满后遭遇新冠肺炎,房屋至今无法正常使用,要求减免部分占有使用费。

  对此,海沧法院主动与原告沟通,释法说理,成功促成原告免除被告疫情期间一个月的占有使用费,并使双方在友好协商及诚信履约的基础上达成了续签租赁合同的意向。案件最终顺利调解结案。

  这起纠纷虽不因疫情引发,却深受疫情影响;其中涉及的“疫情期间的占有使用费是否应当酌情减免”的问题,成为案件审理的焦点。法官说,从法理角度,案涉租赁合同早于疫情发生半年前已终止,被告逾期未搬离租赁物与疫情防控并无直接因果关系,所以,如果仅就该案判决,并不能取得双方满意的效果。案涉厂房长期以来为被告所承租,双方已建立较为稳定良好的商业关系。被告若在此期间搬离,不利于其继续生产经营;而原告在疫情期间另行寻找承租人亦不容易,难免造成租赁物空置的资源浪费。

  因此,海沧法院充分考虑了疫情这一特殊时期对于双方当事人的不利影响。本案的调解保障了企业的持续经营,助力当事人取得双赢的结果。

相关新闻
厦大研究者首次发布厦门市房屋租赁资源禀赋指数

台海网7月25日讯 据厦门日报报道 如果您要租房,可以打开网站,查看房子是否便利。昨日,厦大研究者首次发布厦门市房屋租赁资源禀赋指数。这个指数由厦大管理学院和厦大健康医疗大数据国家研究院共同发起,厦大数据研究中心和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发。   据介绍,资源禀赋又称为要素禀赋。厦大数据研究中心主任、厦大教授朱建平说,房屋租赁资源禀...

厦门市“e政务”平台可打印房屋租赁登记备案证明

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市住房局获悉,经过前期与市行政审批管理局、市公安局进行对接、系统调试后,近日,厦门市房屋租赁登记备案证明打印服务正式进驻“e政务”便民服务平台。   市民只需持本人身份证,通过“刷脸+刷身份证”,就可以在全市现有的“e政务”便民服务站自助快捷打印出房屋租赁登记备案证明。这是继开通公房房租微信缴费功能后...

厦门市房屋租赁登记备案证明打印服务进驻“e政务”

台海网7月16日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市房屋事务中心获悉,市房屋事务中心的相关系统与市行政服务中心管委会、市公安局进行了对接和系统调试,房屋租赁登记备案证明打印服务进驻“e政务”便民服务平台。市民持本人身份证,通过“刷脸+刷身份证”,可在“e政务”便民服务站自助快捷打印房屋租赁登记备案证明。   在厦门“e政务”自助服务终端上,市民点击“住...

龙岩中心城区临近开学房屋租赁市场升温

台海网8月16日讯 据闽西新闻网报道 还有十几天,中小学就要开学了。我市部分家长选择在学校周边租房,方便孩子上下学和照顾。笔者日前走访市区部分学校周边房产中介发现,不少家长已经提前将房子租好,虽然房租较为稳定,但目前部分学校周边租房房源已不多。中介预计,8月底或还将进入租房高峰期。 继6、7月份毕业季掀起租赁热潮后,8月份的开学季又将租赁市场推向高...

泉州市区房屋租赁迎来旺季 租金同比稳中有降

台海网2月15日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者走访中心市区多家房产中介了解到,元宵节过后,市区房屋租赁市场迎来供需两旺的局面,成交量比春节前翻了一番,来泉务工人员和上班族成为租房主力军。与去年同期相比,房屋和店铺租金价格较为稳定,但一部分房源和店铺的月租金有所下降。   “元宵节过后是租房市场的旺季,将一直持续到3月份。”市区九一街一家房产中介...