您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

用爱心之光照亮战疫之路 集美擦亮“爱心厦门”人文底色

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网3月6日讯(海峡导报记者 吴舒远 李立宇 通讯员 陈季玉 徐启明 王明瀚 文/图)哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。新冠肺炎疫情暴发以来,集美有这么一批默默守护者为我们筑起了爱心的堡垒:志愿者们争当最美逆行者,各级各部门全力为一线医务人员及其家属担负起服务保障责任,爱心捐赠如涓涓小溪汇聚成流,文艺工作者大量创作作品激发人心向上……

  2020年的3月,注定是特殊的,因为有他们用爱心服务诠释着无私奉献的向善力量。这股力量,来自于厦门的文明积累,来自于集美对于“爱心厦门”建设的全力助推。

  战“疫”打响以来,集美区落实落细“爱心厦门”五大行动、四项机制,不断汇聚全社会的点滴爱心服务力量,为助力疫情防控,守护幸福生活,构建起坚强后盾与强大合力。

1 前方抗疫后方支援保障

“我只懂得,我妈已经半个多月没有回家了。那些花草没人摆弄,视频通话变得频繁……”这是高三学生林歆悦在经历了最长寒假、最焦灼等待妈妈回家之后,写下的一篇文章。

  林歆悦的妈妈是厦门大学附属第一医院杏林分院(简称“杏林分院”)的一名护士,始终奋战在抗疫一线。在集美,像这样的一线医务人员共有154名。

  为让这些白衣天使安心在一线保护“大家”,集美区委宣传部、卫健局等职能部门和各镇街第一时间担负起守护他们“小家”的工作,成立区服务保障工作领导小组,用心用情做好服务保障工作。

  许秋雅也是杏林分院的医护人员,终日在抗疫一线照顾病患,其间父亲重症住院,却无法前往照料。2月8日,杏林街道宣传委员、内林社区书记等工作人员得知这情况后,立即前往探望并附上慰问金。街道方面还协调她母亲所在单位减轻近期工作量,协调村里减轻她哥哥防控执勤任务,让家属能好好照顾病人;同时积极向上级反馈,争取给予更多的医疗服务。

  虽经积极救治,但令人遗憾,许秋雅的父亲还是因病逝世。据内林社区书记翁美介绍,许秋雅是位非常有责任心的医护人员,同时也是党员、社区代表,平时很热心帮忙街坊邻里。此次不仅无法照顾父亲,就连临别送终都未能尽孝,作为女儿,许秋雅的悲痛可想而知。但为了“大家”,为了战“疫”,她选择了默默承受,一如既往地在一线奋战,非常让人敬佩。杏林街道、内林社区第一时间看望家属并附上慰问金,在对逝者表示沉痛哀悼的同时,嘱咐家属如有困难随时反馈,街道方面将积极帮助解决。

  爱心接力,跨市跨省。也有租住集美的医务人员的家属春节返乡还未回,集美区通过“爱心接力、远程关怀”协作模式的创新,及时协调异地县乡为集美的医护人员家属“送温暖”。第三批援鄂医疗队队员邱秀兰一家租住在集美街道,家属春节期间回龙岩老家,因防控要求暂时无法返厦。为此,集美街道迅速与龙岩连城县文亨镇党委取得联系,委托他们代为慰问。同样,远在江西省萍乡市的厦门市疾病预防控制中心一线防疫人员徐雪荣家属,3月2日下午也收到了集美街道通过安源区八一街道办事处代为慰问,表达的真诚问候。这样的“爱心接力 远程关怀”,让党和政府的关怀和温暖第一时间送到每一个医务人员家属家庭。

  集美区各级各部门上下联动,商务局迅速协调夏商集团提供生活物资保障;教育局联系学校制定专案,一对一开展对接关爱,辅导课业;卫健局提供心理咨询。集美二小4名援鄂医务人员子女、曾营小学5名一线医护人员子女相继得到了照顾和关爱。

  建立区、镇街、村居、对接人四层级联动和“一对一”联系保障机制,形成“特事特办”协调模式、“爱心接力、远程关怀”协作模式和“多部门联动”合力模式,集美区已形成强有力的后方支援模式,聚焦帮助解决实际难题。截至目前,集美区已向抗疫一线医务人员家庭发放慰问金5500元,发放价值约7.6万元的慰问物资。

2 靠前服务心理人文关怀

  为保障抗疫工作有序开展,集美区还整合了41支志愿服务队,靠前服务,提供心理人文等全方位保障。为杏林分院医务人员营造良好外部工作环境,杏林街道成立“先锋抗疫”临时党支部,百名退役军人党员主动请缨,下沉到一线,协助开展入户排查、体温测量,以及做好杏林分院及隔离酒店周边小区居民情绪疏导等工作。

  隔离不隔爱,持续关爱孤寡老人,侨英街道志愿服务队在浒井、孙厝及兑山社区开展“情系老人爱在身边”困难老人帮扶志愿服务活动,为30余名高龄孤寡老人送爱心。通过电话走访形式,卢妈妈爱心队为36村居孤寡老人普及疫情知识,送慰问,并为一名老人送去临终关爱。

  联动辖区各大志愿服务驿站,打响防疫后勤“保卫战”,集源路、银江路等志愿服务驿站和杏滨街道志愿服务队组织志愿者,精心熬煮红糖姜茶、汤圆,送到驿站周边的防疫工作人员、环卫工和志愿者手中。集美区还积极发挥优势,依托区“心灵绿洲”平台,深化心理健康服务:推出FM89.2“心灵绿洲”《“疫”路同心》特别节目;组织专家、咨询师志愿者和社工成立“集美防疫抗疫在线心理”QQ群,开通热线,将一线医务人员及家属作为重点心理干预人群,开展形式多样的心理健康服务;新时代文明实践中心及各站(所)利用线上平台,定期推送心理健康辅导视频,帮助医务人员及家属舒压……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门工会广大志愿者助力企业复工复产

台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 全程跟随大巴、动车、飞机,保障外地职工顺利返厦;春节期间,工会志愿服务队在厦门北站开展“i厦门”登记等志愿服务;积极为返厦返岗职工采购防护用品……在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的过程中,广大厦门工会志愿者的身影令人印象深刻。   ...

厦门同安:“一对一”帮扶 务实贴心

■慰问战“疫”一线的医护工作者家属。   ■杨金平接听热线。   台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 战“疫”有你,保障有我,众志成城,共抗疫情。昨日,记者从同安区委文明办获悉,为做好全区52名支援湖北战“疫”一线医务人员服务保障工作,区委宣传部紧密结合“爱心厦门,同安在行动”和新时代文明实践志愿服务工作,推出务实贴心的“爱心套餐”。   组建心理...

厦门集美:合力战疫 彰显嘉庚故里温暖底色

2月17日,福建龙马环卫装备股份有限公司向集美区捐赠一辆消毒车。 集美区为低保等困难人员送去口罩、被子等物资。   台海网3月4日讯 据厦门日报报道 以爱心为旗帜,守望相助;以战疫为目标,共克时艰。近一段时间来,集美区在全力打好疫情防控阻击战、经济发展攻坚战的同时,深...

筑造爱心典范之城 厦门一系列举措提升市民幸福指数

全民防疫,共守家园 2020年的春天注定是 根植于记忆的不凡时刻 在防控新冠肺炎疫情的战斗中,厦门人以爱心为旗帜,守望相助,志愿支援抗疫,奉献不求回报,为凝重的战疫带来一丝暖心的色彩。这股爱心力量,来自于厦门的文明积累,来自于“爱心厦门”建设的广泛动员。 在疫情防控期...

爱心厦门市民王宇航捐赠物资慰问援鄂医护人员

3月1日,全国战疫进入关键阶段,爱心厦门市民王宇航再次通过厦门市红十字会,定向为厦门大学附属中山医院、厦门市儿童医院捐赠总64件无公害凤梨穗桂圆干,总价值19200元,慰问这两所医院在一线支援武汉的抗战新冠疫情的医护人员。 据了解,疫情发生以来,王宇航和朋友李淑媛共同组...