您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧台商投资区规模以上台资企业复工率达98%

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月22日讯 据新华网报道  厦门海沧台商投资区(海沧区)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。据海沧区委台港澳办介绍,全区51家规模以上台资企业中有50家已复工,复工率达98%,最后1家将于本月24日复工。

  海沧台商投资区是厦门市重要的产业集聚区,自新冠肺炎疫情发生以来,厦门市、海沧区高度重视抓好疫情防控和复工复产。截至目前,海沧台商投资区范围内的54家市重点企业已全部复工,370余家规模以上工业企业复工率达95%;截至19日,返岗产业工人13.7万,约占往年同期返岗员工数的六成五以上。

  海沧台商投资区的大批台资企业不仅克服困难,积极复工复产,而且努力生产医疗防护用品,支援抗疫一线。

  摩比光学科技(厦门)有限公司是2003年在海沧设立的台资企业,专业生产护目眼镜,产品远销美国、欧洲、日本等。疫情发生后,公司毅然将海外订单延后,日以继夜为武汉等地赶工生产,目前已生产12万多副护目镜。公司外贸部业务经理施燕惠介绍说,公司从大年初四开始,召集20多名没回家过年的员工复工生产,每天三班倒,加班赶制护目镜。

  “区工信局、电力部门等都全力配合我们。三班倒需24小时供电,电力部门特地开来一辆供电车停在厂里,如果断电就可随时保障。”公司负责人说。

  今年80岁的老台商邱炳耀有48年口罩生产经验,在海沧开办厦门蓝星企业有限公司已10年。他的工厂在疫情发生后第一时间复工复产,目前有26名工人返岗,日产口罩3万个,还在努力提升产能。邱炳耀表示,春节期间开工,工厂面临用工难、原料供应不足等问题,但在区工信局、台港澳办等部门的关心支持下,得到很大程度解决。

  台资企业崇仁(厦门)医疗器械有限公司生产配合呼吸机使用的NIV面罩和配合制氧机使用的氧气管。由于疫情等原因企业用工存在较大缺口,海沧相关部门积极协助企业招聘新员工,初步缓解了燃眉之急。据了解,为了提高生产效率,崇仁将于近期提前启用全自动化生产设备。从大年初三至今,公司已先后出货12次,部分产品还进入抗“疫”重点医院,交付武汉火神山、雷神山医院使用。

  产业工人如何返回,回来后怎么做好健康管理,是眼下众多企业最迫切需要解决的问题。为此,海沧成立了“企事业团体健康服务组”,下设15个服务小组,由工信、市场、卫健等相关部门专家和工作人员组成,“点对点”包企业,“一企一策”帮扶企业建立“健康管理体系”,为企业安全复工生产提供了有力支撑,目前其管理服务已覆盖175家重点企业。

  为了扶持企业复工复产,海沧台商投资区除贯彻落实上级发布的各类帮扶措施外,还结合自身实际出台九条措施,包括:开通“绿色通道”拨付专项资金,缓解企业资金困境;重点帮助8家防疫物资生产企业招工,使其员工从170人扩至1070人;协调约40名专业技术人员保障防疫物资生产企业增产增效等,为企业“雪中送炭”。(记者苏杰)

相关新闻
一览31个省区市复工率 这两个“第一”没想到

最新最全!一览31个省区市复工率,这两个“第一”没想到   自2月10日起迎来的第一波复工大潮至今,已有10个工作日。   中国各地复工复产状况如何?   最早启动重大突发公共卫生事件一级响应的省份在做什么?   国是直通车带你,一览最新最全的31省区市的复工状况。 2月20日...

厦门海沧台商投资区规模以上台资企业复工率达98%

新华社厦门2月21日电 厦门海沧台商投资区(海沧区)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。据海沧区委台港澳办介绍,全区51家规模以上台资企业中有50家已复工,复工率达98%,最后1家将于本月24日复工。   海沧台商投资区是厦门市重要的产业集聚区,自新冠肺炎疫情发生以来,厦门市、海沧区高度重视抓好疫情防控和复工复产。截至目前,海沧台商投资区范围内的54家市重点企...

厦门市属国企复工率95% 8万员工返岗

台海网2月21日讯 据厦门日报报道 越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显责任担当。昨日下午,市委国资监管工委主要领导深入重点项目一线,调研项目复工、疫情防控工作及安全生产情况。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市委国资监管工委坚决把党中央、国务院决策部署,以及省委、市委工作要求落深落细落实,带领市属国企各级党组织和党员干部,坚持疫情防控...

送政策上门!广州编印政策问答帮助台企应对疫情复工复产

广州市台办18日编印《在穗台资企业应对新冠肺炎疫情复工复产有关政策问答》,回应台资企业的关切,帮助企业有序复工复产,回归正常经营。   该政策问答针对台资企业反映复工复产过程中遇到的问题和困难,从综合服务保障、减税降费、企业用工和权益保障三个方面梳理了有关政策措施,帮助台资企业掌握政策,确保疫情防控和企业经营“两手抓、两不误”。   据介绍,...