您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

滞留厦门期间受到暖心照顾 武汉游客快递送锦旗点赞翔安

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码


▲翔安区文旅局收到锦旗


▲受助的武汉游客(左)

  台海网2月21日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东)疫情发生以来,全国人民心系湖北,心系武汉,翔安区干部群众更不例外。不仅加强重点人员管理,并且第一时间行动起来,用爱心安抚每一个湖北客人,充分体现了“爱心厦门”,一时间,爱心涌动,他们的身影化作一道亮丽的风景线。 

战“疫”前线收到“暖心”锦旗

  “灾难无情人有情,胸怀大爱暖人心。”2月18日上午,翔安区文旅局收到尔翔酒店转交的一面从武汉快递而来的锦旗,只见锦旗上写着:“赠:翔安区文旅局”,落款是“滞留厦门的武汉爱之旅三家人”。

  这面锦旗的背后,藏着这样一个暖心的故事。

  来自武汉的这三家人共有11人,1月19日从武汉出发,自驾途经江西等地,23日抵达厦门。当时,疫情防控形势严峻,湖北和武汉成为全国关注的焦点,湖北地区的游客遭遇了各种尴尬。他们入厦后来到翔安,经过区文旅局协调,他们到当时湖北籍游客比较集中的尔翔酒店入住。这一天是除夕夜,为做好来翔湖北客人的安抚工作,缓解他们的思想负担,大年初一晚上,翔安区文化和旅游局领导协同相关镇街领导带上水果,走访慰问了入住金门湾和尔翔酒店的18名湖北籍客人,并送去了节日的问候。武汉客人感动不已,激动得流下热泪。她说,厦门是名副其实的文明城市,很温馨很包容,有机会一定再来。“我们自驾去其他省份的朋友说,没有酒店肯收留他们,除夕夜只能住在车上啃面包。”她说,没想到翔安给了他们落脚地,有热菜有热饭,还有相关部门来慰问他们。

人文关怀让孕妇“有家可归”

  2月9日,一名湖北籍孕妇,因为从外地返翔,暂住地所在的村居不同意外地人入住,经过协商后,镇里将其送往定点酒店进行集中隔离观察。在了解到其已怀孕两个月又孤单一人之后,区风景旅游事务中心副主任许文跃看在眼里、急在心里,想到消杀期间房间和公共区域的消毒液和酒精味道比较浓,这对于孕妇来说存有较大的潜在危险,他赶紧协调公安部门抓紧核查其活动轨迹,发现她到过贵州,没有湖北旅居史,也没接触过湖北人,基本符合居家观察条件,可问题是她无家可归。2月12日,该孕妇入翔已满14天,可是她离开酒店仍然无处可去,所以面露难色,赖着不走。

  许文跃再次给该名孕妇打电话,仔细询问了她的情况,了解到她有两个朋友住在翔安,于是许文跃赶快联系她的朋友,在了解到她朋友心中的顾忌之后耐心做了动员工作,终于,其中一个有固定居住地的朋友答应带她去家中居住。办完相关手续后,在临走前的那一刻,该孕妇和她的朋友再三表示感谢。

  筑牢疫情防线,爱心涌动让服务更暖心。这些发生在2020年春天的翔安抗疫故事,温暖、真实,让人感动……

相关新闻
爱心接力 厦门翔安又有64吨胡萝卜驰援湖北

台海网2月20日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 李毓琳/图)大型货车搭载着翔安菜农捐赠的64吨爱心胡萝卜,带着翔安人民满满的心意,向湖北孝感驶去……   抗击疫情,众志成城。连日来,厦门市翔安区爱心企业、爱心人士纷纷捐资捐物、传递爱心,让翔安暖意融融,继17日...

翔安区助力企业有序生产 组建保障组包干落实帮扶到位

-翔安区企业有序复工复产。   -电气硝子公司认真做好疫情防控工作。    台海网2月17日讯 据厦门晚报报道 政府靠前服务,企业有序复工复产。连日来,按照翔安区委区政府的部署安排,翔安区各级各部门积极做好辖区企业复工复产的相关工作,复工前“抓条件具备”,复工后“促管理到位”,全力推动翔安经济社会平稳健康发展。   翔安一企业提前采取措施返工率高达96...

翔安税务帮扶企业:社保延期缴 保障依旧在

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 连续几天,翔安的企业有序复工复产,税务部门也在加强疫情防控的同时,大力提速帮扶举措,优化办税缴费模式,为企业渡过难关、有序运行贡献税务力量。   广泛宣传“非接触式”办税缴费服务   春节假期刚过,税务部门就发出通知,多举措助力打赢疫情防控阻击战,让纳税人尽可能不出门就能办理涉税业务。记者日前看到,尽管做好了全...

社保延期缴 厦门翔安税务贴心服务帮扶企业

社保延期缴 保障依旧在 翔安税务贴心服务帮扶企业 台海网2月17日讯 据厦门日报报道 连续几天,翔安的企业有序复工复产,税务部门也在加强疫情防控的同时,大力提速帮扶举措,优化办税缴费模式,为企业渡过难关、有序运行贡献税务力量。 广泛宣传“非接触式”办税缴费服务 春节假期刚过,税务部门就发出通知,多举措助力打赢疫情防控阻击战,让纳税人尽可能不出门就...

房车家庭因疫情暂留集美 厦门人热心相助

台海网2月16日讯 据厦门晚报报道 “我们在这里感受到家的温暖。”近段时间,在集美水上运动中心附近,住着三户房车家庭。他们因疫情无法继续行程,暂时留在集美。集美街道工作人员和社区志愿者获悉后,为他们送去生活物资,并联系有关单位为房车消毒。   来自辽宁的郑巍夫妇开着房车来厦门,一家人本打算春节后去云南,但因疫情只能待在水上运动中心附近。郑巍说,...