您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里疾控:争分夺秒 为疫情防控争取时间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

开展病例疫源地消毒工作。湖里疾控供图

台海网2月10日讯 据东南网报道  沉甸甸的运输箱,分秒必争的速度……时间越少,工作越细致,就可以为疫情的研判与防控争取时间,为病例的诊断与治疗争取时间。

在疫情面前,和时间赛跑,在厦门市湖里区疾控中心已经成为全体干部职工的共识。

核对信息,交接样本。湖里疾控供图

为样本检测跑出“疾控速度”

昨日傍晚,厦门市湖里区疾控中心里,急促的电话铃声响起,样本转运组接到辖区内医院需转运可疑感染新型冠状病毒患者生物样本的通知。

这是样本转运组最重要的一个任务,负责为不具备新型冠状病毒样本转运条件的医疗机构转运其采集的样本。

此次的任务由组长朱志明上阵,组员吕玉观配合。此外,经历过SARS,经验丰富的同事林素萍也主动协助。此前,林素萍就根据样本转运要求制定出详细的送样接样流程,组织运送各小组按照流程开展模拟演练。有了这些前期的准备工作,大家越发有底气。

由于院方的防疫管控,车辆不得进入院区,朱志明和吕玉观只能手提运输箱,背着个人防护装备下车步行前往取样地点。他们穿戴好防护装备,进入污染区,接到样本,确认样本信息、标识无误后,迅速将样本按照A类感染性物质进行三层包装,并且逐层消毒,送达厦门市疾控中心检验科后再逐层消毒,逐层打开,直至取出样本。

这个过程看似简单,但是要做到样本不泄露,不污染环境,除了严格做好生物安全措施,还需十分的耐心加万分的小心。老党员刘忠不仅参与运送样本,遇到密接处置组需要增援,二话不说转身去帮忙密切接触者转运;哺乳期党员妈妈,跟家里人通好气,先用奶粉顶上,任务一来就可以毫不犹豫地出发……

接样人员穿防护服进入污染区。湖里疾控供图

用坚守筑牢“疫情防控墙”

8日晚10点,厦门市湖里区疾控中心综合大楼依然灯火通明,这是疫情发生后的常态。运送密切接触者的一组人员刚刚回来才准备吃饭,另一组人员又匆忙换上隔离服准备出发。

他们就是消杀组保障人员,时刻准备着为外出回来的流调人员、送样人员、密接转运人员进行及时消毒,阻断病毒传播、防范疫情扩散。除了常态的保障工作,消杀组保障人员还承担着对湖北来厦人员集中医学观察酒店卫生防控指导、重点场所消杀工作、病例疫源地消杀、消毒咨询指导等。

清晨,消杀组成员的第一件事就是配置含氯消毒剂,分装成小壶,方便流调组人员外出携带;深夜,他们要等到外出的人员归来才对流调箱、运送车辆等进行消毒,处理浸泡间的衣服和防护用品。最早开工,却最迟收工。

对公共场所的重点区域如走廊楼道、电梯厢、洗手间,患者住家的房前屋后任何有可能被污染的地方,都可以见到消杀组成员的身影,他们仔仔细细认真消毒,绝不放过一个可疑场所。除了常态的保障工作,消杀组保障人员还承担着对湖北来厦人员集中医学观察酒店卫生防控指导、重点场所消杀工作、病例疫源地消杀、消毒咨询指导等,身体力行地守护着湖里疫情防控的一线。

出发转运密接接触者。湖里疾控供图

后勤司机坚守岗位

9日凌晨两点,已经不知道是吴艺煌第几趟出车回来,他在地下停车场接受消杀组人员的洗消,脱下防护服,将工作服与护目镜放进消毒桶浸泡消毒。

自疫情发生后,湖里区疾控中心三名司机也取消假期,投入到疫情防控的战役中。1月30日,临近退休的梁师傅在接连加班后病倒了,剩下两名司机二话不说,将梁师傅的活儿也一道做了,除常态的疫苗配送工作外,流行病学调查、密接转运接送、消杀组病例疫点消杀的现场都有他们的身影。

虽不是专业的公共卫生人员,但是每一趟出门,司机师傅们一样不含糊地重复做着每个步骤:穿戴N95口罩、工作帽、一次性隔离防护服、护目镜、鞋套等。昨日,病房中的梁师傅给“战友们”打来电话: “我的身体恢复后,我想像牛一样回去战斗!”(记者 邹玒 通讯员 林满治 李舒彦 黄文选)

上一页 1 1下一页
相关新闻
万捐成河,大爱无疆——厦门湖里区非公企业在行动(一)

一场疫情一场暖,人间有爱处处亲。近日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着湖里区各界人士的心。全区非公企业自觉弘扬企业社会担当,纷纷行动,捐款捐物、献计出力,各尽所长,积极参与到疫情防控阻击战,始终与人民群众在一起,履行好企业的社会责任。    一名卖菜党员的“...

硬核!厦门湖里十大神器助力疫情防控阻击战

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,湖里区各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,创造出了防控疫情的“十大神器”,助力打赢疫情防控阻击战。    第十位:消杀设备    左喷喷,右喷喷 病毒无处逃  ...

境外媒体:中国严阵以待迎接“复工潮”

参考消息网2月10日报道 境外媒体称,随着人们陆续返回工作岗位,为防止新冠肺炎疫情的扩散,整个中国正严阵以待迎接“复工潮”。 据香港《南华早报》网站2月8日报道,中国南方制造业中心地带的两座特大城市广州和深圳实行了部分封闭措施,并执行严格的节后返工措施,以防止新冠肺炎疫情的扩散。 但与处于疫情中心的武汉和其他湖北城市不同,广州和深圳当局允许人们离...

感谢民警一线抗疫 厦门热心市民送上暖心食品

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 疫情当前,许多民警坚守在抗疫一线,连日来,同安区、翔安区多处群众自发为民警送来奶茶、水果、汤圆、口罩等,温暖了民警的心。   “外卖小哥,直接拿给警察叔叔就好了。元宵快乐,警察叔叔辛苦了。”这是一份目的地是大同派出所的奶茶外卖上的备注。2月8日晚上9点多,整整两大箱奶茶被外卖小哥送到了同安大同派出所的门口。这17...

实时掌握出入人员情况 新冠肺炎疫情防控平台昨起在厦试点

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 疫情当前,为加强小区做好第一道防护,物业服务企业主动出招。近日,在市建设局指导下,“新冠肺炎疫情防控平台”正式上线——这一平台由你好业主(厦门)科技发展有限公司研发,可帮助街道、社区、物业实时掌握各小区出入人员情况,为小区疫情防控工作提供有力支撑。   昨日起,“新冠肺炎疫情防控平台”在全市6个区、30多个小区开启...