您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里小区战“疫”故事之⑨:小区医生 每天两万步上门问诊

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

早上7点,接到腹泻病人求助电话,上门看诊;中午12点,接到感冒病人求助,上门送药;晚上11点,接到年轻妈妈的求助,上门开方……十几个小时连轴转,次日凌晨2点才休息。这是湖里区殿前街道嘉福花园小区医生林伟明2月1日的工作表。而这个春节,他几乎每天都是这么度过的。

 

在这场全民“战疫”中,林伟明的电话成了热线。 “你们在家等我,千万别出门。”每天,他都穿着白大褂,行色匆匆地穿梭在小区,跑上跑下,为居民免费上门看病、送药、宣导防疫知识。有时,遇到复杂的病情,他还需多次上门问诊,因此每天他的步数都超过2万步。“我多跑几趟没关系,只要居民少出门,避免交叉感染的风险,我就安心了。”

 

在湖里区,越来越多的小区医生主动请缨奋战在防疫第一线。坂尚社区武警小区医生黄忠议得知社区组建抗击新型冠状病毒志愿者时,第一时间报名参加,对小区人员进行体温测量和各种疾病咨询;金山社区达嘉馨园、锦绣金山等小区的小区医生都行动起来,纷纷支援小区健康检测工作。

 

得关注的是,湖里区还依托微医“互联网+”服务平台与小区卫生服务站,召集了数千名医生上线,实现线上医生群与线下小区医生互联互通,提供24小时免费接诊咨询服务。居民足不出户即可用手机进行咨询,不必赴医院集中就诊、候诊。此外,该平台还结合疫情防控宣教,转发疫情防控的科普视频,实时防控科普宣传,指导居民科学防控。

来源:厦门日报

相关新闻
抗疫一线|儿童医院医生支援定点医院 投入一线救治工作

台海网2月3日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员厦童萱 文/图)救死扶伤是医生的天职,冲锋在前是党员的使命。继葛博、朱文静主动请缨加入第二批援鄂抗疫医疗队后,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)PICU医疗骨干,党员黄育坤同志于2月2日下午出征支援厦门大学附属第一...

【够科普】电梯按键很危险!专家教你如何安全坐电梯

央视网消息:阻断疫情,社区防控是重中之重。为了保证正常生活,大家免不了要进出小区、乘坐电梯、邻里碰面,这些时候该如何把感染病毒的风险降到最低?马上听听专家的建议。   问题一:小区进出口怎么管理?   北京急救中心培训中心主任陈志:我们居住的小区不可能完全封闭,但是小区的大门口要有专人值守。同时把无人值守的出口封闭,自觉取消走亲访友等活动。...

湖里卫健、疾控部门上下联动一盘棋,以最快速度投入疫情防控阻击战

区疾控中心人员对涉及疫情的场所进行消毒。 区疾控中心人员快速出发,奔赴一线。   台海网2月3日讯 据厦门日报报道 这场没有硝烟的“战疫”中,涌现出了许多勇敢的“逆行者”,卫健、疾控等部门基层一线工作人员就是他们中的一员。连日来,本报全媒体记者深入一线,感受“逆行者...

暖心:疫情下那些感人的瞬间

暖心:疫情下那些感人的瞬间   2月2日,江西省赣州市会昌县九州工业基地蔬菜储存仓库的工人在加紧装运小南瓜,驰援武汉等地疫情防控前线的蔬菜市场。朱海鹏摄/光明图片   新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。灾难面前,有人惊慌失措、有人挺身而出,...

医者仁心!福建87岁老医生捐赠10万元养老金

【医者仁心!福建87岁老医生捐赠10万元养老金】今年87岁的柯渊旋是福建医科大学附属第二医院耳鼻喉科主任医师。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,因年事已高无法到一线“战斗”的柯老一直很担心武汉的情况。1月31日,他把攒下的10万元养老金捐赠给华中科技大学同济医学院附属协和医院。