您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧:加快建设国际一流海湾城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网1月23日讯 据厦门日报报道   2019年是海沧台商投资区设立30周年。这一年,海沧坚持新发展理念,争先进位、跳起摸高,加速建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。预计2019年全年实现地区生产总值796.87亿元;规上工业产值1305亿元,同比增长9.1%;限上批零增长13.1%,增幅比去年提高19.8个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长10.1%,实现全省“十四连冠”。

  经济的高质量发展,与海沧积极构建“大招商”的格局密不可分。2019年,海沧区全年录入厦门市招商引资项目管理平台并审核通过的在库招商项目共356个,一批央企、总部、金融、独角兽企业纷纷落地。

  “三高”企业是高质量发展的强大引擎。2019年,海沧“三高”企业倍增计划有序推进,252家企业进入市级培育库。2019年,海沧集成电路产业大步迈上发展快车道。上个月,通富一期、士兰化合物2个集成电路产业项目试投产,士兰12吋特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目封顶,金柏半导体超精密集成电路柔性载板及模组设计、研发及生产项目开工,海沧半导体产业基地项目奠基……经过3年培育发展,海沧引进集成电路制造业项目5个、设计类项目30余个,集聚产业人才超过千人,集成电路的产业集群初步形成,成为推动海沧经济高质量发展的重要动力。

  值得一提的是,2019年12月31日,海沧的厦门万泰沧海生物技术有限公司与厦门大学联合研制的双价人乳头瘤病毒疫苗,商品名“馨可宁”正式获得国家药品监督管理局批准,成为首支获批的国产宫颈癌疫苗。本月,全省首个抗肿瘤新药临床评价技术示范性平台也在海沧启动。

  2020年,海沧将以实干笃定前行。持续树牢产业立区意识,全力壮大三大主导产业,深化体制机制创新,加快产业转型升级,增强高质量发展动能,加快推动高质量发展落实赶超,为全面建成小康社会、确保“十三五”规划圆满收官作出更大贡献。(记者 林岑)


相关新闻
厦门海沧:喜迎新春送祝福 便民服务递温暖

写春联(主办方供图) 台海网1月22日讯 据东南网报道 为迎接2020年春节到来,1月21日上午,厦门市海沧区审批管理局联合海沧区文联,在区行政服务中心办事大厅开展“爱心厦门 开门纳福”活动。 现场邀请海沧区信访局局长廖传锟和区文联书法家们泼墨挥毫,为广大办事群众和进驻单位...

120场活动!大美海沧春节等您来

■海沧举办丰富多彩的迎新春活动。 王德勇 摄 ■海沧美景惹人醉。 孤舟 摄 ■精彩活动不断上演。 王德勇 摄   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 因大爱而大美!地铁2号线开通以来,越来越多市民来到海沧欣赏大美景致。临近春节,海沧更热闹了,无论公园、景区还是商场、村居,几...

厦门海沧亲子义工志愿服务队把助老敬老活动送进贞庵新村

■丰盛的年夜饭充满浓浓亲情。   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道 昨天,来自海沧两岸义工联盟旗下的亲子义工志愿服务队,走进海沧区嵩屿街道贞庵新村,开展“爱心敬老”主题活动,为10名独居、困难老人做了一顿丰盛的爱心年夜饭。这是海沧区围绕实施爱心助残、爱心敬老、爱心济...

近1700人参与,厦门海沧保“卫”战打响咯!

春节就要到了   辞旧迎新   大伙儿是不是都忙着在给家里大扫除   展现自家的颜值和素质?      作为厦门旅游的重点区域   特别是地铁2号线开通后   海沧受到越来越多游客的青睐   为了更好地迎接八方来客   咱们海沧人还把卫生做到了户外   干部带好头   群...

厦门海沧明晚开启“爱情时光机”

台海网1月18日讯(海峡导报记者 余健平)丈夫中风,妻子不离不弃照顾12年;军旅年代,一见钟情相守40多年;校园之恋,历经12年爱情长跑终修正果……在海沧贞庵村,一段段爱情佳话令人艳羡。   为倡导夫妻互帮互助,弘扬中华民族优秀传统文化,传递好家风,促进婚姻家庭的稳定和谐,明晚7点,在海沧岭上社上帝宫前广场,将举行“贞庵牵手情·爱情时光机”活动,现场...