您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

创作鼓浪屿大戏 构筑夜游新地标 思明区政协委员为推动厦门夜经济发展出谋划策

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■鼓浪屿夜景。阿卉 摄

  ■鼓浪屿音乐厅举办鼓浪屿音乐节。

  台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 鼓浪屿“历史国际社区和当代人文社区双融合”的定位,需要鼓浪屿大力挖掘历史文化遗产资源、延伸文化的多样性。因此,思明区部分政协委员提出:在打造鼓浪屿夜经济时,要将鼓浪屿的特质和客群的需求相融合,不仅可以对音乐节、诗歌节等专题活动进行延伸,展馆开发夜间游,还可以打造属于鼓浪屿的大戏或者音乐剧。

  考虑年轻群体特点需求 展馆博物馆开放夜间游

  思明区政协常委黄伟锋认为,鼓浪屿打造夜经济定位要高,同时要融入年轻客群的需求,如文艺小资、时尚、求酷求新以及社交分享等特点。

  他还提出,夜经济必须全盘考虑多种因素,避免惊扰鼓浪屿。如避免噪音扰民、灯光扰民等,同时还应考虑鼓浪屿作为世界文化遗产地,游客数量也必须控制。

  鼓浪屿有很多夜游的良好资源,比如鼓浪屿音乐厅、管风琴博物馆、唱片博物馆、故宫鼓浪屿外国文物馆、菽庄花园、海天堂构、虫洞书屋等。这些场馆都很有魅力,可以在夜游经济中发挥作用。

  播老电影办首映式吸粉 让游客体验家庭音乐会

  黄伟锋和思明区政协委员张思鹭建议,可以设置老电影院,专门播放老电影,特别是在鼓浪屿上拍摄的电影。很多别墅的大院子都可以播放露天电影,还可以举行诗歌会、影评会等活动。

  鼓浪屿曾有个老戏院——延平戏院。鼓浪屿音乐人方思特透露,现在政府正在恢复延平戏院的功能,未来游客、市民都可以来此看电影。在鼓浪屿上拍摄的电影也可以在鼓浪屿举办首映式或者明星见面会,吸引粉丝、媒体,拉动经济。

  方思特认为,鼓浪屿的夜经济要打人文社区牌,游客白天在景点游玩,晚上可以到居民家中做客,还可以体验家庭音乐会。目前家庭音乐会是公益性的,未来可以考虑收费体验。

  据悉,鼓浪屿管委会近期启动了鼓浪屿音乐厅文化功能的提升工作,未来将有更多高水平的演出。张思鹭认为,可以每个季度、每个月策划专题活动,将音乐节、诗歌节、合唱节融入社区的活动,让年轻人有参与感、体验感,并可直播分享。

  让游客在岛上住下来

  提升游鼓浪屿的体验

  黄伟锋认为,鼓浪屿应该打造国际一流的夜间旅游新地标,要有一场鼓浪屿的大戏,以沉浸式的方式让游客和演员进行交互式体验。地点可以是在岛上某一区域,或者停靠岸边的一艘船。通过十九世纪等特定时代场景的设置,比如进入检票区后,就有老爷车或人力车经过;游客还可换上复古风的服装参与其中;沿线街区还原当年的人文风貌,游客和演员可即兴参与互动。

  方思特认为,鼓浪屿还可以打造国际高水准的音乐剧,鼓浪屿上体量大的别墅很适合作为音乐剧表演的场地。

  黄伟锋认为,鼓浪屿地理位置特殊,要让游客在岛上住下来,以提升鼓浪屿旅游的体验,提高鼓浪屿酒店民宿的住宿率,对发展高质量的夜游经济起到促进作用。希望政府就此出台一些优惠政策。(记者 戴懿

相关新闻
提升城市活力 让福建夜经济从“亮起来”到“火起来”

新华网福州1月13日电 在福建省政协十二届三次会议期间,民建福建省委员会向大会提交集体提案,建议激发城市活力、推进消费升级,让福建夜经济从“亮起来”到“火起来”。   夜间经济不是狭义的“夜市”,而是泛指夜间消费市场,包括夜间特色餐饮、旅游休闲、文化体育活动和便利购物等。夜生活的丰富程度,在一定程度上反映出城市现代化和活力繁荣指数。   民建福...

厦门鼓浪屿AED落地启动 号召更多人学习急救知识

台海网1月14日讯 据厦门广电网报道 上个月,我们栏目报道了鼓浪屿集中安装了20台AED。12日上午,鼓浪屿管委会在钢琴码头广场发起了一场AED落地启动活动,号召更多市民学习、掌握心脏急救知识。   AED提示音:建议电击,请勿接触病人,电击已释放。   上午,在鼓浪屿钢琴码头广场,急救志愿者正在向市民和游客,演示如何正确使用AED配合心肺复苏按压,抢救猝死患...

今天可订初一鼓浪屿船票 春节鼓浪屿游客航线船票全部网上预售

台海网1月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭)准备春节黄金周去鼓浪屿的朋友们,要准备好抢票啦。   来自厦门轮渡公司的消息,2020年春节1月25日-1月30日邮轮中心厦鼓码头及轮渡码头(夜间)游客上岛全部船票、1月25日-2月3日嵩鼓码头游客上岛全部船票,将提前15天在厦门轮渡有限公司官方微信、官网、官方支付宝生活号预售。   据悉,从今天(1月10日)上午9点起,厦门...

厦门鼓浪屿钢琴博物馆迎来二十岁生日

台海网1月9日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈志毅)二十年前,著名钢琴和风琴收藏家胡友义先生将毕生收藏献给故乡,113架世界名古钢琴漂洋过海,中国第一家钢琴博物馆落户鼓浪屿菽庄花园。昨日,鼓浪屿钢琴博物馆迎来二十岁生日。   据了解,建馆二十载,鼓浪屿钢琴博物馆共接待游客2000多万人次,现年接待量达200万人次左右。未来,钢琴博物馆将对展陈进行重新...

厦门市出台方案进一步繁荣夜间经济

■厦门市将打造国家级夜间文旅消费集聚区。   台海网1月3日讯 据厦门晚报报道 近日,市政府网站发布《厦门市进一步繁荣夜间经济促进消费增长工作方案》(简称《方案》)。《方案》要求,充分依托厦门丰富的商旅文体资源和多元文化底蕴,以吸引境内外游客、延长游客停留时间,释...