您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明:反诈尖刀背后有个城市“英雄联盟”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱 思公政)跟着“男友”网络赌博,输光了900多万元,才幡然醒悟,这是遭遇诈骗了。

  警方强力追击,诈骗团伙浮出水面,这网恋“男友”竟是女扮男装。最终,警方神兵天降,嫌疑人在睡梦中被抓获。

  这个和诈骗团伙“斗法”的优秀警队,正是思明刑侦大队尖刀队伍——诈骗犯罪侦查中队。

  在当前电信网络诈骗、网络传销等新型犯罪日益高发的严峻形势下,他们成为震慑罪恶的反诈先锋,屡破要案,打击犯罪,守护人民财产安全。

  过去一年,思明公安分局再度实现诈骗犯罪发案数和财损数“双降”,破案率和刑拘数“双升”,这背后离不开这支队伍的奉献。

A 反诈尖刀 神兵天降打击犯罪

  直到输光900多万元,张女士(化名)才从盲目的网恋中反应过来,去年3月4日报了警。

  2018年年底,在银行上班的张女士,偶然间在网上认识了“他”,聊得很投机,一个月后,便坠入了网恋爱河。

  很快,这个未曾谋面的“男友”,便给张女士带来了“商机”——网络赌博,还有内幕消息。正如“男友”所言,很快,张女士便尝到了甜头,于是放下了心防,越玩越大,也越亏越多,甚至把房子抵押,还找亲戚借钱,直到无可挽回。

  接到警情,思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队的民警们,迅速攻坚。很快,锁定了这个隐匿在境外的犯罪团伙。经查,这名“用情颇深”的“男友”,其实是“女扮男装”的陈某,漳州人。

  最终这个团伙潜回国内,被诈骗犯罪侦查中队神兵天降,兵分广东、湖南、福建漳州,多路同时抓获归案。被抓时,陈某还在睡梦中。

  思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队指导员颜国志介绍,大案要案攻坚,诈骗犯罪侦查中队已成为思明区反诈骗尖刀队伍。尽管多数犯罪团伙公司化运作,隐藏得很深,打击难度大,但是啃下这些“硬骨头”后,对其他犯罪团伙是极大的震慑。

B 攻坚团队 23天捣毁17窝点

  去年4月,市民陈女士向思明警方报警,她要购买装裱材料,添加一个昵称为“画框”的微信好友,先后四次汇去6550元,但对方不仅没发货,还把她拉黑。诈骗犯罪侦查中队调查发现,犯罪嫌疑人欧阳某水藏匿于江西省萍乡市,通过网络诈骗厦门市民。

  大案攻坚,小案快打。“诈骗窝点,虽远必毁。”去年5月20日开始,思明警方推出“集约用警、梯次推进”的方式,会同案件属地派出所,开展集中打击电信网络诈骗专项行动。仅23天,民警已跨越8个省份、15个城市,行程达上万公里,连续捣毁17个窝点,破获诈骗案件60多起,追缴赃款14万余元。

  民警黄豆的线路是这样的。去年6月3日,他刚抓获涉嫌诈骗的嫌疑人莫某萍,就接到信息:招工诈骗嫌疑人李某鹏和胡某峰出现在苏州。黄豆立刻赶到苏州,6月5日两嫌疑人落网。紧接着,他又根据新的指令前往湖北潜江市,于6日抓获诈骗嫌疑人胡某杰。

  侦查员们追捕嫌疑人,离不开中队及时提供研判材料和指挥。诈骗犯罪侦查中队的指导员颜国志说,团队协作,不仅要紧盯嫌疑人动向,锁定他们的位置,还要第一时间将信息传送,让侦查员们迅速、准确实施抓捕。“这种‘集约用警、梯次推进’的打击模式,也是我们首次尝试,从战果上来看,成效显著。”颜国志说。

  这些被捣毁的诈骗窝点中,大多数集中在招工、网络购物、虚假返利、购买演唱会门票等涉及民生的案件,窝点藏匿于外地,借助网络诈骗厦门本地群众,涉案金额普遍在数千元到上万元不等。思明公安“小案快打”,以专项行动回应群众对安全的需求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明公安分局率先完成“双百” 基础信息采集居全市第一

-思明公安分局率先实现标准地址访查率、实有房屋登记率达100%   -本报记者跟随民警体验基础信息排查中的艰辛,为您解密背后故事   民警核对基础信息排查数据。   民警利用手机APP进行基础信息采集。   民警赵文从陡坡降下,进行动态排查。   民警入户进行基础信息采集。 ...

思明公安分局查处一起聚众扰乱社会秩序案 2人被刑拘

台海网6月3日讯(通讯员 厦公宣 记者 吕寒伟)6月2日,思明公安分局依法查处一起聚众扰乱社会秩序案,犯罪嫌疑人任某克、黄某等2人被依法刑事拘留,违法行为人包某亮等10人被行政拘留,冯某等21人被治安警告。   5月31日17时40分,思明公安分局接到报警称,有30多名中经商品交易中心(简称“中经”)的投资者,聚集在鹭江道交通大厦19楼的市金融办闹事,扰乱正常的...