您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

一张电子区域图 精细管理全智能!“数字湖里”平台结案率、满意率均达99.6%以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■“数字湖里”公共管理集成平台指挥大厅。

  ■市民通过随手拍反映路边栏杆损坏

  ■居民的投诉得到及时处理反馈。

  台海网1月3日讯  据厦门晚报报道 为推进城市管理体系的现代化,湖里区在城市综合管理方面进行了一系列积极探索,取得了良好成效。

  记者刚刚获悉,湖里区在2019年季度城市综合管理考评中获得全市第一。2019年4月以来,“数字湖里”公共管理集成平台受理城市管理问题事件59.2万件,平均每天受理派发2400余件,结案率和群众满意率均达到99.6%以上。

  集中受理

  身边事投诉更方便 处理结果及时反馈

  “14:58,2019年11月27日,市民举报仙岳路台商会馆附近绿化带护栏损坏。”接到这条信息,“数字湖里”公共管理集成平台指挥中心先后转派5个部门(单位),最终找到责任管养单位及时处置,装上新护栏。

  类似这样的事件,过去居民往往不知向何处反映。如今在湖里区,只要关注“湖里城管随手拍”微信公众号,拍下照片通过微信上传,加上更详细的文字描述,“数字湖里”公共管理集成平台就能根据上传的信息判定位置、快速找到责任单位派单处置。相应的整改情况,也会通过“数字湖里”反馈给居民。

  便民服务是“数字湖里”公共管理集成平台建设的重要理念。为保障集成平台运行和建设,湖里区抽调70余人组建数字湖里事务中心,及时受理各类事件、协调各职能部门处置,为群众排忧解难。

  统一派遣

  24小时受理投诉 精准指派综合发力

  “15:09,2019年12月7日,市民反映某居住小区附近建筑垃圾中转站,运行过程产生噪音扰民、粉尘污染、路面污染。”

  一个简单的投诉,可能涉及多个部门,如果单一部门受理难以有效处理。现在由“数字湖里”公共管理集成平台受理后,通过智能比对分析,精准指派建设、环保、城管、责任企业等部门(单位)综合发力,责令关停,扰民问题得到彻底解决。

  “数字湖里”公共管理集成平台较好地解决了部门职责不清、交叉重合造成的推诿扯皮现象,有效提高了事件处置能力。平台指挥中心人员实行24小时、365天全年无休工作制度,随时受理群众的各类投诉事件。

  为提高“数字湖里”受理派遣、协调指挥能力,数字湖里事务中心与国家、省、市派驻湖里区的50多家常驻机构(单位)建立了联系,梳理了1000多项多发事件的区级部门(单位)责任清单,建立了主协办、按时办结等30余项工作制度。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建漳浦:城市管理装上智慧“大脑”后……

数字城管指挥大厅中央的LED监控屏幕上,县城各个单元网格实时现状、事件实景图像等集中展示。   城管职员正在电脑前紧张忙碌着。 台海网11月25日讯 据福建日报报道 “麦市街绥安中心市场有一辆机动车违规占道摆摊。”漳浦县“数字城管”监督指挥中心通过监控视频捕捉到这一情况后,指挥中心视频监控员将摄像头抓拍截图传至城管执法工作群,监督员使用“城管通”将事...

厦门“数字湖里”公共管理集成平台投用 市民满意率超99%

“数字湖里”公共管理集成平台犹如“城市大脑”,让城区管理更加“覆盖到面、精准到点”   台海网10月30日讯 据厦门日报报道 穿梭在街巷中的路巡员、3000多路的监控探头、市民手中的智能手机——您是否能想到,看似毫无关联的三件事物,正共同为湖里区的城区管理贡献力量?   ...

《泉州出台城市管理精细化标准》追踪 严禁私挖路面 店招一街一式

台海网10月21日讯 据泉州网报道 未经审批不得私自开挖路面,经发现须限期自己负责修复;店面的广告招牌不能多设,需“一店一招”;严控新增“两违”,对之进行立查立拆;内沟河必须每日一巡查,及时发现问题,解决问题。我市日前编制出台《泉州市城市管理精细化标准》(以下简称“标准”),对城市道路管理、内沟河管理、市容秩序管理、广告招牌管理、“两违”综合治...

城区管理智能化,“数字湖里”公共管理集成平台取得初步成效

全天候、全方位 受理并即时处置城区问题 实现城区事件快速发现、集中受理、 统一派遣、高效调度 这些美好的期待 在“数字湖里”公共管理集成平台 都变成了现实 今年4月,该平台正式建成投用 有效推进湖里城区管理 科学化、精细化、智能化 走进“数字湖里”公共管理集成平台指挥中心...

厦门鹭江:“黑科技”打造城市管理新脉络

台海网8月21日讯 据福建日报报道 最近,家住厦门市鹭江街道打铁街的居民沈先生很安心。入夏以来,他家的木制楼道安装了24小时视频监控、简易喷淋、联网式烟感器、温感器,一旦烟感或温度超标,消防队员就会第一时间出警。“街道综合监管指挥平台的功劳可不小。”沈先生说。   城市工作是一项系统工程。作为厦门的中心老城,鹭江街道原先的街道综治中心、环卫管理中...