您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安两节将呈上273场文化大餐

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码


▲美丽的滨海旅游浪漫线

   台海网12月31日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 陈嘉新 文/图)为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,展示一年来富美同安高质量赶超发展取得的成绩和良好形象,提升人民群众的文化获得感和幸福感,让广大市民过一个精彩的文化大年,同安区昨日召开新闻发布会,介绍同安区2019年文化体育旅游事业结出的累累硕果,并通报2020年元旦、春节、元宵期间,同安区将举办一系列群众性文体活动和旅游活动的整体情况。

1 家门口就能欣赏多样化的文艺表演

  近日,大同街道文化进公园系列活动太极拳专场活动在文笔塔广场举办,演出现场人头攒动,热闹非凡。太极拳表演者精神饱满、队列整齐,充分展示了大同辖区居民所焕发出健康向上的精神风采。

  扎紧文化之“根”,铸牢文化之“魂”。本周三,以“新同安·新乡村·新时代”为主题的“2019同安区乡村振兴巡回慰问演出”将在五显镇竹坝农场新村拉开帷幕。本次演出由“风情舞动乡村美”“闽韵振兴乡村乐”“幸福歌唱新时代”三个篇章层层递进。

  同安作为千年文化古城,历史文化底蕴深厚,传统民俗丰富多样,同安区历来重视群众性文化体育活动。在2019年,同安区委区政府扎实推进文化强区建设,积极打造本土特色文化品牌,文化惠民让老百姓充分享受到富美同安高质量赶超发展的成果。

  据了解,过去一年,仅“文化进公园”系列活动,同安区就举办了167场次,老百姓在家门口就能欣赏到多样化的文艺表演。注重增加优质文化供给,同安区邀请5个厦门优秀剧团到同安开展“高雅艺术进同安”演出10场,同安人民文化生活的获得感和幸福感不断得到提升。

  文体不分家,2019年同安体育事业的发展也是成绩喜人。第二十届市运会,同安区共取得126.5金、116.5银、127铜的优异成绩。同安区举办了2019年攀岩世界杯等大型体育赛事,以及“乡村振兴·南洋风情”暨纪念五四百年最美乡村越野跑等群众性体育活动。通过举办一系列文体旅游活动,实现周周有活动、月月有比赛,不断提升居民文化生活品质,让广大群众在精神文化领域收获更多的满足感。

上一页 1 2下一页
相关新闻
非遗,在旅游中“活”起来 厦推荐3条非遗旅游线路

▲银同锡雕传习中心 ▲农民画基地 ▲制香技艺传习中心 ▲漆宝斋艺术馆   台海网12月29讯 (海峡导报记者 陈磊)串联起非遗文化项目和厦门丰富的旅游资源,“原乡风物@厦门”主题活动还规划设计了古城文化之旅、休闲养心之旅、艺术设计之旅等三条全新的非遗文化旅游线路,将给来厦...

中国油纸伞人“触网记”:互联网让年轻人爱上非遗

“伞骨必须来自同一个竹筒,锯下来的竹子要在水里泡上六个月,避免虫蛀……”在浙江杭州富阳区导岭村的一幢独立小楼内,闻士善正熟练地在镜头前展示制作油纸伞的步骤。他是油纸伞艺人,也是浙江省级非遗传承人和中国油纸伞标准制定者。   富阳纸伞起源于中国清末民初,已有100多年的历史,曾行销江南各地。20世纪70年代起,受钢骨布伞的市场冲击,当地油纸伞产业开...

非遗丨“非遗”视野下戏曲传承发展的“三并举”

剧目是戏曲艺术得以生成与发展的根本条件,这是显而易见的,因为只有出现了具体剧目,才能将演员、观众“召唤”至剧场中实现人类“演”与“观”的社会活动,在此基础上发展完善戏曲艺术并实现其认知、审美、娱乐等各项功能。这就不难理解,剧目工作是我们讨论戏曲艺术传承与发展的关键。新中国成立后召开了三次全国剧目工作会议,反映出主管部门和戏曲艺术工作者对剧...

2019年二十四节气保护传承工作年会在京召开

12月19日,“2019年二十四节气保护传承工作年会”在京召开。年会总结2019年全国二十四节气保护传承工作,并开展学术交流,研究制定2020年保护传承行动计划,更好地凝聚二十四节气保护传承力量。会议提出,要为保护人类文化遗产贡献中国智慧经验。全国10个二十四节气代表性传承保护社区在会上介绍了保护传承工作经验。会上,还为中国农业博物馆特聘的二十四节气研究中...

非遗丨新时期非物质文化遗产记录和保护的实践与思考

2019年12月18日,由天津市非物质文化遗产保护中心主办的“市级非遗项目保护”专项经费工作档案培训暨工作交流会在天津举行。各区文化和旅游局、区文化馆以及直属非遗保护单位的相关负责人员及代表参加会议。 本次培训及工作交流会是天津市非物质文化遗产保护中心在党的十九届四中全...