您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

阿尔勒国际摄影季新增夜间专场 下月1日-5日观展时间延至20:30

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -名师导览让观众能更深入感受影像的魅力。主办方供图

  台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 马上就要跨入新的一年了,一同进入倒计时的还有2019集美·阿尔勒国际摄影季,展览的最后五天即2020年1月1日至5日,新增夜间专场,观展时间延长至20:30。

  本届摄影季全面升级,在作品解读上,新增了名师导览活动和扫码语音导览,让观展体验更深入。配套活动同样丰富多彩,有阿尔勒图书奖专题分享会、亲子阅读活动等,让更多市民感受影像魅力。

  名师导览答疑普及艺术教育

  作为特邀导师,中国摄影家协会艺术专委会委员、福建省摄影行业协会副会长李世雄为观众导览了年度阿尔勒单元和“在地行动”单元中的《中国体式》。

  《中国体式》展出的是一组由马格南摄影师吉·勒盖莱克拍摄的中国生活场景纪实作品。上世纪八十年代,吉·勒盖莱克多次受邀来到中国,分别拍摄了北京、上海、武汉、南京、苏州以及惠安等地的市井风情。值得一提的是关于惠安的作品。吉·勒盖莱克说,当时在惠安拍摄时,吃苦耐劳的惠安女深深打动了他。今年他再次来到中国时,找到了当年的拍摄对象并与之合影。

  福州大学厦门工艺美院教师吴曦煌也是特邀导师之一,“我是厦门人,我有责任和义务为家乡贡献自己的一份绵薄之力。”吴曦煌表示,他愿意成为作品与观众之间的桥梁,让观众更容易理解艺术家的意图。“艺术发展了上千年,从直观到非直观,从具象到抽象,很多作品让观众摸不着头脑,因此艺术普及教育变得非常重要。”

  除了周末常规的导览活动,今年在作品解读上新增了作品扫码语音导览,观众只需手机扫码就可听语音导览。

  “导览使得观众与作品的距离拉近了。”上海视觉艺术学院摄影专业负责人丁力说,此次展览给他留下了深刻印象。专业、人性化的导览服务对于摄影学习者和爱好者非常有益。此外,展览内容全面,布展到位,极具国际性,观看体验通畅,从中看出组委会的用心。

  亲子阅读会分享收获心得

  昨日,15对亲子家庭在三影堂参加亲子阅读会。在一个小时的亲子共读时光中,家长和孩子们可以从5000册摄影书籍中任意挑选自己感兴趣的书籍阅读。阅读会之后,在名师的导览下,家长和孩子们参观了集美·阿尔勒摄影展,并参加了“摄影即艺术”微讲座,分享彼此的收获与心得。

  据悉,每年都有近百册摄影书从法国阿尔勒摄影节来到集美,在阿尔勒国际摄影季上展出。阿尔勒摄影节图书奖是摄影书领域最高规格的图书奖之一,自第一届阿尔勒摄影节设立至今。图书奖分为三个单元:作者图书奖、历史图书奖、图文图书奖。每年的图书奖入围及获奖作品都很优秀,能亲密接触这些作品,对观众而言是个不可多得的机会。

  声音

  本次集美·阿尔勒国际摄影季所呈现的作品与国际接轨,颠覆了我们对摄影的传统理解,大开眼界,有着“一切摄影皆有可能”的感觉。同时也要重点表扬讲解非常专业的展览团队。

  ——中国石化摄影家协会秘书长石菁

相关新闻
2019福州国际马拉松比赛各项名次揭晓

台海网12月15日讯 据福州新闻网报道 作为奔跑中国系列活动的收官站,2019福州国际马拉松比赛各项名次决出,其中男子全程马拉松冠军被肯尼亚特邀选手摘得,并创造了新的赛会纪录。   男子半程马拉松方面,来自肯尼亚的DANIEL MUCHUNU MWANGI以1:09:24夺得冠军,来自中国的包月坤和姜振泽分别以1:11:14和1:11:42获得亚军、季军。   女子半程马拉松方面,中国选手包...

劣迹斑斑的美国 何来底气指责他国

近年来,美国时常发布所谓的“人权报告”,对他国人权状况指手画脚,而对自身存在的人权问题却置若罔闻。11月26日,中国人权研究会发表了《美国长期存在的性别歧视问题严重阻碍妇女人权的实现》一文,深刻揭露了当前美国的性别歧视现象以及美国女性令人堪忧的人权现状。   这份报...

2019厦门国际时尚周来了, 邀你感受最火热的现场!

文末送6场时装秀门票~   说起来   小编在拿起采访笔之前   更喜欢的是画笔   曾经的梦想还是当个服装设计师呢   是的   穿梭秀场我最潮!      But   ……   在第108遍针扎手后   小编果断理智地   放弃了这个“梦想”   投身文字的浩瀚海洋!      ...

马朝旭:新START条约延期是国际社会的共同期待

11月27日下午,外交部副部长马朝旭(右)在中俄双边战略稳定磋商举行前会见俄罗斯副外长里亚布科夫。 环球网军事报道 11月27日下午,外交部副部长马朝旭同俄罗斯副外长里亚布科夫举行中俄双边战略稳定磋商后共见记者时表示,《美俄关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》...

第六届中国泉州国际木偶展演开幕

台海网11月24日讯 据泉州网报道 古城展新姿,木偶亮风采。23日下午,由福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会联合主办的第六届中国泉州国际木偶展演在泉州市木偶剧院开幕。 市委书记康涛宣布开幕,市委副书记、宣传部长张永宁主持开幕式。联合国教科文组织国际木偶联会副主席凯伦·史密斯,福建省文化和旅...