您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

聚焦厦门湖里区八届人大四次会议 人大工作亮出满意答卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲人大代表在接待选民

  台海网12月27日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 蒋惠琼 王光熙 文/图)全力推动岛内大提升,护航经济健康发展,促进高颜值中心城区建设,加大民生保障力度,推进民主法治进程……在湖里区经济建设发展和社会事业的全面发展过程中,湖里区人大常委会始终坚持把人大工作融入全区的中心工作大局来部署,扎实提升代表履职能力,让人民群众幸福感满满、获得感满满。

建议办理——从“答复满意”转变为“结果满意”

  代表建议办理工作从“文来文往”转变为“人来人往”,由“答复满意”向“结果满意”转变。这背后是湖里区人大常委会加强代表建议督办工作、采取一系列举措的结果。

  区人大常委会坚持以代表主体地位为基础,履职效果不断提高。今年来,共有代表1000多人(次)参与了常委会会议和视察检查等活动,常委会还积极组织代表开展跨区视察、跨街视察,不断改进丰富代表视察方式,提升代表履职水平。

  区人大坚持常委会领导领衔督办、人大工委对口督办、整体面上督办与社会参与督办的“多维督办、多方协作”机制,分时段、分层次听取专项工作报告,对代表反馈不满意的建议重新交办、限时答复,开展重点建议满意度测评,针对性地加强代表建议“提”、“交”、“督”三个环节。

  区八届人大三次会议以来,督办代表建议98件,成效良好。其中,办理结果代表满意率89.8%,基本满意率0.2%。切实推动了湖里区中小企业发展政策性融资担保、金山社区菜市场建设、园山及乌石浦片区幼儿入学、小区居民看病难等事关经济发展、城市建设、教育医疗等问题得到有效解决。

监督工作——管好“钱袋子”充实“幸福感”

  切实监督政府管好“钱袋子”,促进高颜值中心城区建设,不断提升群众幸福指数……今年以来,区人大常委会依法开展工作监督和法律监督,不断强化金融风险防控,护航经济健康发展,不断关注城市生态发展,不断加大民生保障力度,紧紧围绕依法治区,推进民主法治进程。

  一年来,湖里区人大坚持以新发展理念为导向,监督效能不断提升,按照“依照法定职责、遵守法定程序”的原则,依法开展工作监督和法律监督,全年召开常委会会议9次,主任会会议1次,听取和审议区人民政府及其部门,湖里区人民法院、湖里区人民检察院专项工作报告11项,组织人大代表集中视察检查16场(次),开展专题调研48场(次),努力做到既确保宪法和法律实施,又切实督促“一府一委两院”改进工作。

  创建健康促进区、缓解教学供需矛盾、解决食品安全问题、推动文化产业发展……区人大工作聚焦在一件件关乎民生的实事中,助推湖里区获评“国家级健康促进区”称号,督促政府加大财政投入,优化师资结构,加快普惠学校建设等,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

新年规划——紧扣中心大局坚持履职为民

  2019年即将过去,明年湖里区人大工作任务已经明确。展望新一年,区人大将坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向;紧扣中心大局,增强监督工作的针对性和有效性;坚持以人民为中心,不断完善代表履职工作机制;强化自身建设,全面提升常委会依法履职能力和水平,不断开创新时代基层人大工作新局面,为推进岛内大提升,全面建设高素质高颜值现代化中心城区,奋力谱写新时代特区发祥地新篇章作出新的贡献。

  在新的一年里,区人大将围绕全区社会综合治理和城区改造提升,推动法治政府创建、安全生产、交通管理和东、西部旧村整村改造更新。围绕增进民生福祉,关注全区养老服务体系建设、文体设施建设、医疗事业发展、学校建设等,全力推动补齐民生短板工作。

  同时,区人大还将坚持“走出去”和“请进来”,运用集中培训、专题辅导、座谈交流、学习考察等多种形式,加强对代表的政治理论、宪法和法律法规、人大制度、代表履职知识等方面的培训,将代表参加学习培训情况作为代表履职述职的重要内容,不断提升培训实效。

相关新闻
厦门同安高质量赶超发展蓝图正徐徐展开

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员杨心亮 陈嘉新 文/图)12月26日,厦门市同安区召开第十七届人民代表大会第四次会议,区长王雪敏作政府工作报告。   王雪敏说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、推动高质量发展实现赶超的关键一年。过去一年,同...

厦门湖里区八届人大四次会议开幕,“岛内大提升”创下湖里新速度

台海网12月27日讯(海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 林旭东 王光熙)昨天上午,湖里区第八届人民代表大会第四次会议正式开幕。湖里区区长林重阳代表湖里区人民政府向大会作政府工作报告。   今年以来,湖里区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、...

厦门湖里区政协把提案办理作为为民解忧“主抓手”,推动问题解决

■湖里区政协委员调研。   台海网12月26讯 据厦门晚报报道 昨天上午,湖里区政协八届四次会议正式开幕。湖里区政协委员齐聚一堂,区政协主席林凡代表区政协第八届常委会向大会作工作报告,回顾2019年区政协工作,为2020年奋力推进治理现代化和岛内大提升建言献策。   建言人工...

刚刚,湖里区八届人大四次会议召开,今年预计实现地区生产总值增长9%

台海网12月26日讯 (海峡导报记者 林泓 文/图)今天上午,湖里区第八届人民代表大会第四次会议正式开幕。刚刚,湖里区区长林重阳代表湖里区人民政府向大会作政府工作报告。 今年以来,湖里区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府和区委各项工作部署...

2020年幸福思明将这么做!厦门思明区十七届人大四次会议昨开幕

台海网12月26日讯(海峡导报记者 康泽辉 /文沈威 /图 通讯员 夏思萱)地区生产总值增长7.5%左右,财政总收入和地方一般公共预算收入均增长3%……这是厦门市思明区2020年的发展目标。   昨日,思明区十七届人大四次会议召开,区长夏长文向大会作政府工作报告,提出了上述目标。  ...