您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安高质量赶超发展蓝图正徐徐展开

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员杨心亮 陈嘉新 文/图)12月26日,厦门市同安区召开第十七届人民代表大会第四次会议,区长王雪敏作政府工作报告。

  王雪敏说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、推动高质量发展实现赶超的关键一年。过去一年,同安区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推进经济转型发展,提升城乡宜居品质,实施推动乡村振兴战略,补齐民生领域短板,加强和创新社会治理,全区经济社会平稳健康发展,圆满完成区十七届人大三次会议确定的目标任务。

  2019年,同安区成绩喜人。产业兴,经济活,百姓富,生态美,一幅富美同安高质量赶超发展宏伟蓝图正在徐徐展开。

回顾2019

关键词 产业发展 稳步推进“一圈双核两区”布局

  环东海域同安新城,是同安经济发展一颗冉冉升起的“新星”。环东海域同安新城加快发展新经济产业,现代服务业和总部经济迅速扩张,成为同安经济发展新的增长点。

  2019年,同安区拓展产业发展,加速科技创新,有力推进了富美同安的高质量赶超发展。稳步推进“一圈双核两区”布局,在同安北部生态圈,壮大乡村游、清洁能源等绿色产业;在老城核心区,建设宜居宜商温馨城区;同翔高新技术产业园区聚焦战略性新兴产业,高科技产业高地进一步形成。

  实体经济提质增效,第二产业量质齐升,第三产业取得突破,第一产业加速发展,三产占比为历年最高。发展经济不忘鼓励科技创新,引进趣加加、华云集团等9个高能级项目,分别新增省、市级科技小巨人领军企业24家、13家。值得一提的是,去年同安投入科技扶持经费7000万元,鼓励企业加大研发投入,全区研发投入占GDP比重4%。

关键词 项目带动 3个世界500强项目签约落地

  以项目带动发展动能,抓住招商引资“牛鼻子”,才能实现经济发展“加速度”。同安区借势投洽会、招商大会、新经济发展大会等平台,大招商,招大商,引进瑞幸咖啡等3个世界500强、东旭致胜等2个全国500强项目签约落地,确保各项指标落实赶超。

  出台一系列措施,优化同安的营商环境。同安区改变传统的招商模式,如今,企业要到同安来投资兴业,可以告别厚厚的文字材料,只要在手机APP上选择区域,点开感兴趣的招商地块,就可以直观地看到该地块的实地情况。同安区招商工作手册,是同安区招商引资的又一大“利器”。

  招商工作不仅有服务也有保障。2019年,同安完成土地征收9000亩,房屋征收80万平方米。完成高铁350、同安东路延伸段等17个重点项目年度征收计划,保证项目推进强劲有力。

关键词 协调发展 农业产业集群总产值超270亿

  乡村振兴,关键是产业要振兴。2019年,同安农业产业集群总产值突破了270亿元。

  同安区加快基础设施建设,改旧拓新,建管并举,助力城乡协调发展。厦门北动车客整所等3个项目基本建成,福厦高铁、轨道交通4号线等14个项目有序推进,让居民出行更便捷。西山水厂建成调试,内田、上陵等10个自然村人饮工程改造提升基本完成。

  国家生态园林城市创建全面完成,美峰生态公园正式开放,浪漫线二期道路建成贯通。

  精神和物质文明双丰收。莲花褒歌调《茶乡来了总书记》更是首次登上中国原生民歌节舞台。

关键词 改善民生 教育投资7.1亿 新增学位8400个

  去年,同安完成教育领域投资7.1亿元,后田学校等11个项目建成投用,莲花后埔小学等13所学校改造提升,新增学位8400个,有效解决了青少年尤其是外来工子弟的入学问题。建成全市首个教育公共服务平台“人人通”,《同安区域教育云平台建设探索与实践》荣获全国优秀案例。

  同安在全市首创“三险合一”。医疗和卫生水平稳步改进,环东海域医院主体结构封顶,中医院信息系统等 5个医疗机构改扩建项目建成投用,疾控中心改造提升等6个项目加快建设。逐步构建起一个相对完善的养老服务体系。新增2所养老院,建成镇级照料中心4家、农村幸福院21家。在全市率先实现城乡居家养老信息化服务全覆盖。

  同安污染防治攻坚战成效突出,空气质量优良率达到了99.7%。

  同安区社会治理更具成效,积极探索社区治理新路径,凤祥社区“商居共融、诚信共创”工作法获评省优秀案例。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里区八届人大四次会议开幕,“岛内大提升”创下湖里新速度

台海网12月27日讯(海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 林旭东 王光熙)昨天上午,湖里区第八届人民代表大会第四次会议正式开幕。湖里区区长林重阳代表湖里区人民政府向大会作政府工作报告。   今年以来,湖里区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、...

2020年幸福思明将这么做!厦门思明区十七届人大四次会议昨开幕

台海网12月26日讯(海峡导报记者 康泽辉 /文沈威 /图 通讯员 夏思萱)地区生产总值增长7.5%左右,财政总收入和地方一般公共预算收入均增长3%……这是厦门市思明区2020年的发展目标。   昨日,思明区十七届人大四次会议召开,区长夏长文向大会作政府工作报告,提出了上述目标。  ...

“大病保险”让厦门同安人更有幸福感

◆受惠群众送来锦旗   台海网12月24日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 陈嘉新 文/图)老百姓买保险,政府来买单。除了社会治安综合险、道路交通事故救助险,今年初,为解决同安区部分困难群众“因病致贫、因病返贫”的救助工作难题,同安区再次投入专项资金780万元...

同安率先实现城乡居家养老信息化服务全覆盖 足不出户 就能享受智慧养老成果

▲同安区西柯镇居家社区养老服务照料中心揭牌   台海网12月23讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 陈嘉新 文/图)老有所养、老有所医、老有所乐。今年以来,同安区不断加大财政资金投入,加大居家养老服务工作范围,加快养老补短板工作力度,稳步推进居家养老信息化工作。探索“互联网+养老”的居家智慧养老服务模式,基本建成以居家为基础、社区为依托...

全省首创!厦门同安对“老赖”推行“限驾令”

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)一边有钱不还,一边却将豪车过户到他人名下后照常驾车出行。针对“老赖”的这种行为,昨日,同安区人民法院联手同安交警大队出“狠招”,正式出台“限驾令”制度。同安法院是福建省首个与交警合作正式出台“限驾令”制度的法院,此举将让“老赖”“寸步难行”。 “老赖”钻法律的空子   导报记者从同安法院了...