您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安区四届人大四次会议开幕,全面谋划2020高质量发展新蓝图

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网12月27日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 洪丽敏/文 朱毅力 李毓琳/图)昨天上午,翔安区第四届人民代表大会第四次会议开幕,来自辖区各行各业、各条战线的代表们共同听取了翔安区人民政府区长胡盛所作的政府工作报告,报告回顾了翔安2019年的主要工作,同时也提出了2020年的工作任务。

  9项对标赶超指标增幅超过全省平均水平,6项主要经济指标增幅位居全市前两位,其中,地区生产总值、限额以上批发零售额等2项指标增幅位居全市第一;规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入等4项指标增幅位居全市第二……2019年,翔安区再度收获了一份沉甸甸的成绩单。这一年,翔安着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实乡村振兴战略,打好三大攻坚战,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势,市对区上年度绩效评估总分跃居全市第一,实现历史性突破。

  展望2020年,翔安区将深入贯彻“跨岛发展”战略,对接落实“岛外大发展”部署,牢牢把握“一体双线两翼”的工作总思路,围绕建设新市区、构筑新空港、壮大新经济、打造新田园等四大工作领域,深化经济发展、文化建设、民生保障、社会治理、生态文明、开放交流等工作重点,以只争朝夕的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,加快建设高素质高颜值现代化国际化城区。

产业发展 推动高质量发展落实赶超

  2019年,翔安实体经济持续壮大,96家建筑业企业完成产值270亿元、增长25%,增幅位居全市前列。天马第6代柔性AMOLED生产线、中航锂电落地建设,总投资580亿元、储备产能260亿元。

  实体经济持续壮大的同时,产业结构持续优化,拉卡拉、深圳悦服等一批现代服务业项目签约落地,悦华酒店装修加快,首创奥特莱斯等落地动建。

  动能培育持续增强。实现高新技术产业增加值320亿元,R&D经费占GDP比重达4.5%,新认定261家“三高”企业。

  2020年,翔安区将继续贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力发展实体经济,推进高质量发展落实赶超。推动产业项目接续,服务保障重点工业项目落地建设投产,完成工业投资150亿元;加快天马第6代柔性AMOLED生产线建设,助力中航锂电建成试投产,打造新能源新材料产业集群;大力发展数字经济,高标准打造健康医疗大数据产业生态圈,推动悦华酒店开业运营。

  同时,推动产业空间拓展,加快翔安高新技术产业基地、数字经济产业园二期建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
总书记关切高质量发展|稳住“一头猪”供好“一袋米”配好“一篮菜”

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展)   稳住“一头猪”、供好“一袋米”、配好“一篮菜”   新华社北京12月26日电 题:稳住“一头猪”、供好“一袋米”、配好“一篮菜”——农产品保供应提品质满足百姓“舌尖上的期待”   新华社记者李勇、李松、王建   田间地头连着百姓餐桌,直接关系群众民生获得感。...

聚焦中心工作 建言献策更精准 厦门翔安区政协四届四次会议开幕

台海网12月26日讯(海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 洪丽敏 朱毅力 蔡建东)12月25日上午,翔安区政协四届四次会议在庄严雄伟的国歌声中正式开幕,翔安区正式进入“两会”时间。来自全区各行各界的162名政协委员,肩负着全区人民群众的重托步入会场,他们将在这里进一步履职尽责、建言资政,为新时代翔安高质量发展做出政协委员应有的担当作为。   根据会议安排,翔安区...

翔安区中小学生田径锦标赛 38个项目破纪录超过半数

-开幕式上的《龙腾狮跃》表演。   -动感十足的《足球表演》。   -开幕式上的腰鼓表演。   台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 12月22日,两年一届的翔安区中小学生田径锦标赛落下帷幕。本次锦标赛破纪录项目达到38个,其中新圩学校蔡宇晨在初中男子组400米比赛中,以52秒45打破了保持21年之久的区级纪录。   田径锦标赛不仅是对学校体育竞技水平的一次检阅,也...

“三力”齐发助推高质量发展——粤闽琼前三季度经济观察

科技领域新技术应用项目接踵上马,外资吸引力持续保持强劲,制度创新优化营商环境……前三季度,广东、福建、海南三省经济总体平稳,GDP分别增长6.4%、8.0%和5.5%,经济运行处在合理区间。科技创新动力、外资投资引力及改革内生活力“三力”齐发,推动高质量发展。   科技动力:创新驱动加速产业升级   随着粤港澳大湾区建设国家战略的推进,新一代信息技术、生物...

厦门海沧:国际一流海湾城区高质量发展迈上新台阶

海沧新城建设日新月异。   ▲市民在公园里游玩。   图为通富项目生产线。   图为士兰化合物半导体芯片制造生产线。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 今日,厦门进入双地铁时代,3分钟跨海,海沧与岛内的时空距离进一步缩减;前日,士兰、通富等5大重点项目试投产、开工...