您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

青年网络视听作品创作大赛颁奖典礼昨晚举行 以厦门海沧故事为题材的多部作品获奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平/文 陆军航/图 用手持设备访问
二维码

  台海网12月27日讯(海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图 通讯员 林晓蕾)青年之志,两岸同行。2019年青年网络视听作品创作大赛颁奖典礼于昨晚在厦门市海沧区圆满举办。

  其中,以海沧故事为题材的《花儿的伞》和《医在海沧》还在大赛中获得奖项。

  值得一提的是,本届大赛作为今年金鸡奖的一项配套活动,其开幕式就在海沧举行,活动从一开始便吸引两岸高度关注,成为海沧台商投资区促进海峡两岸文化交流与合作又一新的实践。

海沧作品3部入围30强

  本次大赛聚焦“青春、清新、知行、亲缘、传承”五大主题,旨在携手打造反映闽台经济社会融合发展的优质原创视听作品,铭记两岸文化融合的时代印记。

  大赛于今年9月6日启动,历时4个月,共征得剧本366部,在经历了专业评审的层层评选后,共有30部作品入围终评阶段。

  其中,海沧题材《花儿的伞》《医在海沧》《斗阵来拍拼》入围本次大赛前30强,其中,《花儿的伞》和《医在海沧》还分别获得了知行单元和传承单元的最佳短片。《花儿的伞》,时长8分03秒,改编自海沧企业家谢根生帮扶积石山县的真实故事,情节感人,备受肯定。厦门广播电视节目有限公司制片人苏少婷作为摄制团队代表前来领奖:“我们在对接题材的时候就发现海沧有不少扶贫故事都很动人,都值得以影视化的方式呈现。”

  据悉,2019两岸青年网络视听作品创作大赛·海沧微故事自2019年4月启动以来,通过征集并甄选本地优秀短片拍摄团队,围绕着海沧乡村振兴、扶贫、传承传统两岸亲缘等题材,共拍摄海沧区“幸福食堂、太平地毯、妙吉祥香道、鳌冠老广播、积石山雨伞加工厂、海沧青草药、海沧芦塘书院、屏南党恩楼”等八部海沧微故事,多角度展示了海沧经济、社会、文化发展成就,体现了海沧人民的精神风貌。

本土题材 精品创作

一个个本土题材被搬上五彩荧幕,一部部传播海沧精神的影视作品广受好评,正是海沧区聚焦精品创作生产,推进文化发展繁荣的生动实践。

  海沧区相关负责人表示,“海沧微故事”高位嫁接2019青年网络视听作品创作大赛,自觉担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过视听作品讲好海沧故事,传播好中国声音,坚定文化自信。

  近年来,海沧区创新文化宣传形式,聚焦精品创作生产。“海沧微故事”作为海沧本土文化品牌,海沧微故事自2016年底正式启动,共出品5季31部专业影片,33部高校作品和103条短视频,影响广泛,去年拍摄的微电影《从1到43》还喜获福建省广电局优秀纪录短片支持项目。

  当前,“海沧微故事”正扮演着新时代海沧文化宣传的“形象大使”,这也是海沧区持续探索政务媒体新形式的又一力作,是海沧加快融媒体中心建设发展的新实践。“海沧本土微电影是新时代、新文明的清新内涵。”海沧区委宣传部相关负责人告诉导报记者,“海沧微故事”是海沧学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对意识形态工作的领导的重要举措,是弘扬社会主义核心价值观的生动实践。海沧通过“海沧微故事”,嫁接主流媒体,用群众喜闻乐见的形式,讲好海沧故事,让新思想飞入寻常百姓家,同时营造风清气正的网络氛围。

获奖名单

  青春单元最佳短片:《电台情书》、《茧》(台)

  清新单元最佳短片:《盲鸟》、《新婚快乐》(台)

  知行单元最佳短片:《花儿的伞》、《不灭之光》(台)

  传承单元最佳短片:《医在海沧》、《老娘就要这么活》(台)

  亲缘单元最佳短片:《沙嗲面》、《呷饭》(台)

  最佳人气短片:《电台情书》、《呷饭》(台)

  《折纸人》获得本次大赛特设奖项——创意动画短片奖

相关新闻
2元起步计费 首批哈啰助力车入驻厦门海沧

台海网12月25日讯 如今,共享单车已成为市民生活与出行不可或缺的交通工具,尤其是具有骑行辅助功能的共享助力车,由于省时省力又方便,也受到了很多市民的青睐。近日,不少细心的市民发现,厦门市海沧区新开通2号线的热门地铁出口附近和主要道路两侧等地,一辆辆哈啰助力车整齐排...

集成电路产业集群在厦门海沧初步形成

士兰集科微电子有限公司项目封顶仪式。   台海网12月24讯 据厦门晚报报道 士兰12吋特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目举行封顶仪式;士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目试投产;通富微电集成电路先进封装测试产业化基地(一期)项目试投产;金柏半导体超精密集成电路柔...

厦门海沧集成电路产业取得突破性进展 已初步形成产业集群

郑伟明 摄 郑伟明 摄 台海网12月23日讯 今日,厦门海沧集成电路产业取得突破性进展,总投资超300亿的集成电路产业核心区,五大重点项目试投产、开工、奠基,这标志着海沧这座以实业立区的高素质高颜值新城区,已初步形成集成电路的产业集群。 今日,海沧实体经济发展迎来高光时刻:3.22平方公里的集成电路产业核心区,超300亿投资高度集聚,2个项目试投产、1个项目封...

海沧一小区玻璃碴从天而降居民边走边躲 律师:高空坠物业主须担责

-玻璃碴从高空坠落至一楼。   -业主家里已围挡。李巧莉摄   台海网12月22日讯 据厦门晚报报道 “还好没有砸到人,真的太吓人了!”近日,家住海沧海晟维多利亚的林女士拨打本报市民热线5589999称,她家楼上的一户邻居家中装修时,工人把碎玻璃从高空扔下来。   记者从小区物业了解到,工人在拆除玻璃窗时,一些碎玻璃掉落在窗台上,清理过程中“不小心蹭落”,...

定了!一个月后,厦门这个爆款产品要在故宫上线!

厦门海沧又要诞生一款网红产品   2020年春节期间   将在北京故宫上线   如胶似漆   产品就与这个成语其中一个字有关   到底是哪个,是胶还是漆?      即将进入故宫的海沧文创产品——传统漆艺之葫芦   以互联网、高端制造业等为代表的“新经济”快速发展,让年近6...