您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区新增三家学校食堂食品快检室投入使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门日报报道   思明区持续推动校园食堂食品快检室建设,今年又有松柏中学高中部食堂、金鸡亭中学食堂、东浦幼儿园总园食堂这3家学校食堂的快检室建设建成并投入使用。记者昨日从市场监管部门获悉,在思明区市场监管局和思明区教育局共同推动下,目前思明辖区共有14家学校食堂建立了食品快检室,为保障校园饮食安全筑上一道“防火墙”。

  推进学校食堂食品快检室建设,是今年列入思明区政府为民办实事项目的一项重要工作。据了解,快检室投用后,学校食堂每日进购的食材,除了查看进货凭证,还要进行快速检测。

  在金鸡亭中学食堂新建的快检室,记者看到,这里配备了多功能检测仪、ATP荧光检测仪等设备。检测人员表示,食堂每日采购的蔬菜、肉、鱼、蛋、腌制品、豆制品以及使用的油、餐具等都需经过检测,检测合格后才可以使用。检测的项目主要包括农药残留、亚硝酸盐、硫酸镁、氯霉素以及餐具洁净度等,所有检测数据都会公示在食堂内的公告屏幕上。

  据介绍,截至目前,金鸡亭中学快检室已检测393批次食材,发现不合格食材5批次,其中清理问题食材3批次。一发现检测数据不合格的食材,学校会立即启动食材安全应急机制,对问题食材进行清理或销毁,并将情况反馈给属地市场监督管理所。为了将食品安全知识融入日常,金鸡亭中学还在快检室上起了生物课。通过专业仪器,检测对比洗手前后细菌数量,传达正确的洗手方法。

  像这样的快检室,今年东浦幼儿园总园食堂和松柏中学高中部食堂也建立了。据了解,目前思明辖区共有14家学校食堂建立了食品快检室。

  在快检室建设过程中,市场监管部门一方面加强技术指导,为学校培训专业的检测人员,提升检测水平,另一方面着力制定完善食品安全信息追溯体系,要求供货商提供检测报告和上市凭证。思明区市场监管局相关负责人表示,针对学校快检室的运行情况,他们将持续做好服务和监管,确保快检室正常运行,持续提升学校食堂食品安全水平。 (记者 陈泥 通讯员 张薇 吴静婍)

相关新闻
走进福建省厦门市思明区何厝女子民兵哨所

咫尺之地守忠诚 ——走进福建省厦门市思明区何厝女子民兵哨所 ■祝立芳 福建省厦门市是闻名遐迩的滨海旅游胜地,其中,观音山海滨浴场是游客集中的景点之一。近日,笔者慕名来到与之毗邻的厦门市思明区何厝女子民兵哨所,极目远眺,海面上大小金门岛清晰可见,金门战役那段硝烟弥漫...

2020年幸福思明将这么做!厦门思明区十七届人大四次会议昨开幕

台海网12月26日讯(海峡导报记者 康泽辉 /文沈威 /图 通讯员 夏思萱)地区生产总值增长7.5%左右,财政总收入和地方一般公共预算收入均增长3%……这是厦门市思明区2020年的发展目标。   昨日,思明区十七届人大四次会议召开,区长夏长文向大会作政府工作报告,提出了上述目标。  ...

厦门思明区昨起正式进入两会时间

▲崛起的会展北片区   台海网12月25日讯(海峡导报记者 康泽辉/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)昨天开始,思明区正式进入两会时间。政协第八届思明区委员会第五次会议昨日上午开幕。思明区政协主席陈炳良代表区政协八届常委会向大会作工作报告,思明区政协副主席郑尤男作提案工作报告...

博导点赞思明大课间:具有引领性 可全国推广

琳琅大课间卡紧来点赞   就等你了   “大课间 100秒”系列报道   11月28日起每天推荐一校   26所学校引发围观   前埔南区小学阅读数超3万   滨北小学留言数过9百   外附小、市二实小在看数均破5千   ……   专家辣评   学校体育领域顶尖专家   中国教育科学...

厦门思明三所学校增设食品快检室

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 学校食堂每日进购的食材,除了查看进货凭证,还要进行快速检测。据了解,思明辖区内的学校持续推动校园食堂食品快检室建设,目前思明辖区共有14家学校食堂建立了食品快检室。今年列入思明区政府“为民办实事”项目的快检室建设工作,也已在松柏中学高中部食堂、金鸡亭中学食堂、东浦幼儿园总园食堂建成并投入使用。   快检室已启...