您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧迈入地铁时代 国际一流湾区美好可期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 在地铁2号线通车之后,海沧区将以更大步伐迈向高素质高颜值国际一流海湾城区。(海沧区供图)

  台海网12月25日讯 据厦门日报报道  沿着国内首条海底地铁盾构隧道,“钢铁巨龙”入海而过,轰鸣而来,仅用3分钟,就从厦门本岛抵达海沧,正式拉开了海沧区地铁时代的序幕。

  这一刻,海沧人民欣喜万分。便捷的轨道交通扩展了城市骨架,优化了交通结构,拉近了岛内外距离。节约的时间成本成为提升幸福指数的砝码,带来沉甸甸的获得感,出行从容,生活惬意。

  这一刻,海沧人民倍受鼓舞。便捷的轨道交通快速聚集人气,带动沿线商气,凝聚无限发展潜能。眼前的机遇成为推动高质量发展的引擎,点燃区域发展的热力,百舸争流,生机勃发。

  地铁,将赋予海沧这座高素质高颜值的国际一流海湾城区更加具象的城市魅力,赋予海沧这名跨岛发展排头兵更为广阔的发展前景。地铁时代,我们拭目以待……

  发展新格局

  城市化进程不断加码

  大交通格局逐步形成

  行走在高质量发展大道的厦门,本岛基本饱和而岛外发展不平衡,经济腹地空间偏小,是发展的一大短板。如今,在地下飞速行驶的地铁2号线,将厦门本岛与海沧紧紧联结,便捷交通带来的巨大能量涌上地面,为跨岛发展输入源源不断的动力。

  迎接地铁机遇 海沧提前开始谋划

  西起天竺山森林公园山脚下,东至厦门本岛五缘湾,厦门地铁2号线全长41.6公里,共设32座车站及东孚车辆段、高林停车场。其中,海沧辖区内线路总长约18.5公里,共有12个站点。

  12个车站,重构了许多海沧人出行的交通路线,更为海沧发展带来了无数种可能。迎接机遇,海沧早早做足了准备。

  “早在2012年,海沧区就对地铁沿线区域发展进行提前谋划布局,从发展格局优化等方面进行系统分析规划,深化轨道沿线物业开发方面的研究,细化沿线地块综合开发的方案。”海沧区地铁办相关负责人介绍,随着地铁时代的来临,海沧将依托轨道,因地制宜加大开发强度,加快所涵盖区域的城市化进程,全速推动跨岛发展。

  与此同时,为了推进地铁建设工作,海沧区制定了一系列配合地铁2号线建设的工作机制,为地铁建设提供坚实保障。“由于地下地质结构复杂,地铁2号线施工过程中出现了过海段连续孤石群、海沧湖段覆土不足等行业性难题。”海沧区地铁办相关负责人告诉记者,为了攻克建设中的各种难题,海沧区根据施工需要,及时调整配套工作方案,并积极与各部门沟通协调,为地铁2号线全面完工奠定了良好基础。

  加快路网建设 以大交通拓展大格局

  迎来地铁时代的海沧,拉开了新的发展格局,对区域发展空间的扩展、功能结构的提升具有带动作用。当前,海沧区紧抓地铁2号线开通运营的契机,加强沿线片区的开放建设,加快推进东孚片区、马銮湾片区、海沧CBD片区开发,注重与城市改造、建设相结合,通过轨道交通的建设和物业开发,带动沿线的发展。

  将目光放得更远一些。日前,第二西通道(海沧隧道)迎来了施工高峰期,项目总体工程量已按序时进度完成约90%。这条连接海沧区与厦门本岛的快速通道建成后,将有效缓解厦门岛西部交通进出压力,对推进跨岛发展具有重要意义。

  近年来,海沧不断加快轨道交通、海沧隧道、疏港通道、货运通道等路网建设,以大交通拓展大格局,构筑更便捷的现代化综合交通运输体系,持续为群众带来实实在在的获得感,为区域经济社会发展提供动能。未来,轨道6号线将从集美出发,经过海沧延伸向角美、漳州,这条跨市轨道交通进一步为海沧与漳州地区交流发展注入新动力,加速推动闽西南一体化协同发展。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门地铁2号线采用大小交路运行方式|乘车攻略

台海网12月25日讯 据厦门日报报道 地铁2号线票价如何,一天车次有多少,换乘价格如何计算,乘坐时有哪些注意事项?本报记者为您整理了一份详尽的厦门地铁2号线乘车攻略,让您在地铁站内“走透透”。   地铁2号线除工作日早晚高峰时段采取单一大交路运行外,其余时段均采取大小交路运行。全天运营时间为6:30-22:30,单程运行时间约66分钟。   【票价】   单程票...

厦门地铁2号线历时五年建成 采用20多项新技术新工艺

今年5月13日,2号线全线轨通。   工人正在地铁2号线过海隧道开挖联络通道。   ▲地铁2号线全线轨通。   地铁2号线今天开通运营,厦门由此由此驶入“双地铁”时代。2号线起自海沧区天竺山,终于本岛东部五缘湾,线路全长41.64公里,设32座车站。   2号线建设的5年是一段常人...

厦门地铁2号线将开通运营 有哪些注意事项|地铁乘车攻略

台海网12月25日讯 据海西晨报报道 今天起,厦门地铁2号线将开通运营。关于地铁2号线,市民有哪些需要注意的,晨报记者为您整理出一份乘车攻略。   擅用各种软件优惠购票   根据地铁部门公布的票价显示,2号线开通初期运营后,单线最高票价为7元,线网最高票价为8元。通俗地说,地铁2号线五缘湾至天竺山站,票价最高为7元,从地铁2号线天竺山站到1号线岩内站最长...

地铁2号线今早8点半开通运营 厦门正式迈入双地铁时代!

台海网12月25日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗通讯员 朱俊博)厦门地铁2号线将于今日开通运营,厦门正式迈入双地铁时代!   但想搭2号线上班的市民要注意了,今天首班车的运营时间是上午8:30,市民可从先期开放的81个出入口进入地铁2号线。   从明天起,地铁2号线将按照常规运...

5G、物联网、AI…你关心的话题,这群大咖来厦门海沧找答案!

就在昨天上午 海沧实体经济发展 迎来高光时刻      超300亿集成电路产业五大重点项目 取得突破性新进展!      五大重点项目   士兰12吋特色工艺半导体芯片制造生产线建设项目封顶   士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目试投产   通富微电集成电路先进封装测试产...