您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

福建省第二批优秀社区工作法公布 厦门凤祥社区上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网12月25日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员杨心亮余雪燕/文沈威/图)近日,省民政厅公布了福建省第二批27个优秀社区工作法,同安区祥平街道凤祥社区“商居共融·诚信共创”工作法榜上有名。一直以来,凤祥社区坚持“诚为本,信至上”的理念,通过将支部建在商业街上,以党建促进诚信建设,以诚信建设促进社区商居共融,整个社区呈现出一派“和乐、共享、诚信”的向上向善氛围。

  凤祥社区的“商居共融·诚信共创”工作法是同安区社会治理取得很大成效的一个缩影。今年以来,同安区结合乡村振兴和“工作落实年”活动,大力开展村居治理活动,推进村(居)便民服务代办点整合;在全市率先设立“议理堂”等乡村矛盾纠纷调处化解机构;“三调联动”“四位一体”工作机制加快完善;乡村治理经验在全省乡村治理体系现场推介会上做典型发言;军营村入选全国乡村治理示范村……随着对基层社会治理体系、治理能力现代化的不断探索与推进,为乡村振兴战略、富美同安高质量赶超发展提供了强有力的政治、组织保障。

深化诚信体系,打造“凤祥样板”

  如今,走进祥平街道凤祥社区,街道干净整洁,商业氛围浓厚,邻里关系和睦,整个社区呈现出一片欣欣向荣的景象。

  过去,凤祥社区一些商家存在虚假宣传、无信经营现象,诚信纠纷矛盾频发;一些偷盗、扰民的治安案件不时发生,让老百姓缺乏认同感和归属感。为此,社区以诚信体系建设为切入口,积极探索“商居共融·诚信共创”的社区工作法,以社区诚信建设促进社区商居共融,通过“商户+居民=社团+”的多方融合,努力打造安居乐业的诚信社区。

  凤祥社区党支部书记林方园告诉导报记者,社区非常重视党建工作,通过党建引领,夯实党的战斗堡垒,建立小区“党群之家”,并探索建立同安区第一个商业街联合党支部,形成“街道党工委-社区大党委-小区党支部、商业街联合党支部-小区共建发展理事会-楼栋党小组”的治理模式。社区的党员充分发挥先锋模范带头作用,将资源引进社区,提供各类便民、利民的公益服务,实现居民和商家、商家和商家之间的良性互动。

  社区实施信用积分制。商家和居民开展志愿服务、公益捐赠、垃圾分类、诚信行为都能获得信用积分,每个月进行考核评分。凤祥社区联合共建单位,针对辖区商家“门前三包”承诺,每月考核评分,对兑现承诺的商家给予白鹭分加分和信用积分奖励,颁发“诚信商家”荣誉奖牌;通过商户诚信监督机制,推动诚信体系建立。商家有诚信,居民购物更舒心,社区营商环境得到改善,商圈经济得到盘活,商户由732家增加到了1077家。

  诚信工作法实行后效果显著,一个诚信社区的“凤祥样板”已经形成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
省第二批优秀社区工作法公布 宁德市2个工作法上榜

台海网12月7日讯 据宁德晚报报道 近日,福建省民政厅确认并公布了27个工作法为福建省第二批优秀社区工作法。其中,宁德市2个工作法入选。 据了解,今年8月,宁德市民政局部署开展第二批优秀社区工作法征集展示活动,并择优推荐上报省民政厅,最终,蕉城区蕉南街道东湖社区“三个五”工作法、福鼎市硖门畲族乡柏洋村服务群众“五心”工作法入选省第二批优秀社区工作...

国家发改委调研组点赞厦门同安凤祥社区价格纠纷调解工作模式

台海网4月12日讯 据海西晨报报道 昨日下午,国家发改委价格认证中心副主任秦成华一行到同安区祥平街道凤祥社区参观调研价格纠纷调解工作。   会上,祥平街道凤祥社区党支部书记林方园汇报了该社区的价格争议调解工作模式。据介绍,凤祥社区采取大党委成员单位共驻共治、网格化下沉服务、民间调解能手志愿调解、商家联盟社会组织内部调解、居业协同民间调解、积分兑...