您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区政协八届五次会议上午开幕 一批优秀提案获表彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【数据】

  提案满意率历年最高

  思明区政协八届三次会议以来,思明区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极提交提案148件,今天上午,一批优秀提案获表彰。经审查,立案111件,立案率75%,其中委员提案95件,集体提案16件。目前,提案已全部办结,所提建议全部得到采纳50件,部分采纳56件,列入计划准备采纳5件。提案满意率为历年最高,其中办理态度满意率97.26%、基本满意率2.74%;办理结果满意率93.15%、基本满意率6.85%。

■政协第八届思明区委员会第五次会议开幕。 戴懿 摄

  台海网12月24讯 据厦门晚报报道 今日上午,政协第八届思明区委员会第五次会议开幕。一年来,思明区政协聚焦区委区政府中心工作、人民群众关注的热点、社会矛盾汇集的难点,履职尽责、献策出力,为破解“思明之问”、建设高素质高颜值现代化国际化的幸福思明作出了积极贡献。

  【贡献智力】

  为思明建言助发展 影视企业纷至沓来

■思明区政协党组书记、区政协主席陈炳良带队深入厦港片区,与相关单位、提案者共商燃气市政问题的解决之道。

  一年来,思明区政协组织开展了“积极引导思明区商业业态调整”“帮助中小微企业应对经济形势变化”“鼓励引导社会力量发展医疗、教育、养老产业”等7场专题协商会议,提出100多条意见及建议,以建议案的形式报送区委区政府。关于商业业态调整、中山路步行街优化、营商环境提升等一批意见建议被采纳。

  思明区政协委员一直在不停地思索,思明区如何以金鸡奖落户厦门为契机,结合自身的区位优势,促进影视产业与其他产业的融合发展,走一条创新的影视产业发展道路。为此,九三学社思明区基层委结合思明特色,从科学编制产业规划、突出产业发展重点、合理布局产业空间提出多项建议。提案推动区政府从政策扶持、平台搭建、企业对接等方面着手,规划产业发展路径,为思明区影视产业发展奠定坚实基础。

  今年,金鸡百花电影节在厦门举行。通过思明区政协委员积极建言献策,思明区委、区政府不懈努力,节后效应初步显现,首批140多家影视企业成功落地思明。

  【为民解忧】

  积极奔走多方联动 推动管道燃气入户

■区政协领导、委员到社区调研提案落实情况。

  人民小学浦南校区设置隔音设施已纳入铁路沿线环境综合整治项目,火车行驶噪音长期干扰师生的问题即将得到解决;区政府正在新建、改扩建一批学校,鼓励社会力量多元化兴办学前教育,启动国企旧厂房改建幼儿园,学位不足问题有望得到缓解;经区市政园林局、城管执法局、莲前街道等部门联合整治,会展北里学区四校中间道路交通问题得到了妥善解决,道路交通变得安全有序,学生上学安全了……一桩桩一件件,居民群众最关心的问题得到了解决和推动,思明区政协及相关部门实实在在为民办事,为民解忧。

  思明区政协还主动加大市区政协提案联动,推动解决一些群众长期盼望解决的“老大难”问题。近日,南华社区、巡司顶社区的近2000户居民特别高兴,因为他们很快就将告别“扛着煤气罐上楼”的时代,部分居民明年春节前就能用上管道燃气。

  据介绍,这里的房屋大部分建于上世纪八九十年代且无电梯,区域内公共道路狭窄、地势高、陡坡多,运输、使用瓶装液化气安全隐患较大,居民们都特别盼望燃气管道入户。然而工程因种种难题一度受阻。

  在办理《关于完善厦港街道南华、巡司顶片区燃气市政配套的建议》提案时,区政协党组书记、区政协主席陈炳良深入现场,与市区相关单位、提案者共商经费、安全、交通等问题的解决之道。通过市区提案联动发力,问题解决了,片区居民提升了获得感、幸福感。

上一页 1 2下一页
相关新闻
提案建议“在全国中小学进行繁体字识读教育”,教育部答复

12月6日,针对《关于在全国中小学进行繁体字识读教育的提案》,教育部在官网公开相关答复。 关于简化汉字“因简害义”“有损汉字的艺术美和规律性,不利于文化传承”的问题,教育部介绍,自古以来,汉字由繁趋简的发展演变趋势十分显著。简化字伴随着汉字的产生而发展,已有三千多年的历史。早在甲骨文和金文中,汉字就有了简体形式;南北朝以来楷书、草书、行书中也...

台北修正通过“公投自治条例” 新北明年提案

台湾“公投法”修正后,规定“公投”2年举行1次,与选举脱钩,台北市议会27日率先通过“台北市公民投票自治条例”修正草案,争取恢复“公投”绑“大选”,新北市议会国民党团、无党团结联盟28日共同宣布,将于明年1月临时会提案修正“新北市公投自治条例”。   国民党副主席郝龙斌昨天上午偕同台北市议员罗智强、游淑慧赴新北市议会,与新北市议长蒋根煌、国民党团...

全国政协表彰了100件提案 一文看懂它们背后的故事

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行。  新华社记者 鞠焕宗摄 深秋的京杭大运河。  陆启辉摄(人民视觉) 三峡大坝开闸泄洪。  郑家裕摄(人民视觉) 近日,政协第十三届全国委员会在第九次常委会会议上宣布了《政协第十三届全...

70年共收到14万多件提案

11月7日,政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议闭幕会上宣布了《政协第十三届全国委员会关于表彰全国政协成立70年来有影响力重要提案的决定》。这次评选表彰是全国政协庆祝人民政协成立70周年系列活动之一,受到广泛关注。全国政协提案委员会负责人介绍了评选工作情况。   问:全国政协开展有影响力重要提案评选活动的背景是什么?   答:人民政协成立70年...

国民党中常委提案“保送”郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中为“立委”

据台湾“东森新闻云”报道,国民党今天下午召开中常会,中常委李昭平会在会上提案建议,党中央应提名参与2020大选党内初选的鸿海创办人郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮与台大政治系教授张亚中私人,列入“不分区立委”名单,促成党内团结,力争2020重返执政。 (注:“不分区立委”即由政党在“区域立委”选举中总得票率超过5%的政党提名,根据所得“政党...