您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门“温情铁捕”卢霖获逃犯捐献骨髓

www.taihainet.com 来源: 台海网 李立宇 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯(海峡导报记者 李立宇 吴舒远 通讯员 张翔 文/图)刚从外地出差数日回来,脸色已有些惨白,但得知“在逃4年的犯罪嫌疑人安某在贵州省兴义市现身”,他马上主动请缨前往贵州;仅休息6个小时,8月22日,他又展开了七天七夜的追逃,直到将嫌疑人缉拿归案。

  当众人都还在为他欢呼时,他却累倒在了办公室里,送医后被诊断患上了急性髓系白血病……他,便是被称为“温情铁捕”的厦门市公安局集美分局治安大队教导员卢霖。而卢霖亲手抓捕的逃犯安某,不仅没恨他,反而被他感动,要为他捐献骨髓。

1 让对手都敬重的厦门刑警

“这案子我最熟悉,我找了他4年,我去最合适。”8月22日,疲劳不堪的卢霖赶往贵州。

  在当地公安机关的协助下,7天内转战1000余公里,锁定安某的藏身之处。8月29日,卢霖和当地民警在蹲守中发现安某驾车外出,立即尾随跟上,最终在远离城区的一个路边小饭馆内,当场将安某抓获。

  安某在伪造身份后,已是一家油漆公司老板。知道难逃法律制裁,安某希望卢霖能让他把公司情况以及员工工资发放情况,向家属做个交代。卢霖同意了安某的请求,并改签了晚两个小时的返程机票。交接完毕,安某向卢霖深深鞠了一躬:“感谢你能给我两个小时,让我跟家人做了交代。回去后,我一定认真改造,重新做人。”

  8月30日晚,回厦复命的卢霖因为过度劳累,倒在了自己的办公室里。随后,他被紧急送往医院,接受诊治。9月2日,卢霖就被确诊患上了急性髓系白血病。

  卢霖住院后,不仅集美分局的同事纷纷为他献血,相关领导到医院看望,就连被他带回厦门的安某,在看守所得知卢霖身患白血病急需干细胞移植后,都毫不犹豫地写信给看守所领导:“我有个请求,想为卢霖警官捐献造血干细胞。”

  10月14日,在民警陪同下,安某到医院抽取血样后,提出希望能去看望卢霖。站在病房外,看见曾经亲手抓他的卢霖现在穿着病服,虚弱地坐在病床上,安某哽咽了。“你要好好配合,争取早日出来,你的家人和工人们都在等你回家……”后来看到卢霖写给他的几句叮嘱,安某再次流下热泪。

上一页 1 2下一页
相关新闻
命案逃犯劳荣枝昨被移交南昌警方

▲劳荣枝移交后被押上车   台海网12月6日讯(海峡导报记者 朱黄 林利萍 文/图)昨日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝。   经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。经初步调查,1996年,劳荣枝伙同法子英在南昌杀...

重磅!厦门警方将命案逃犯劳荣枝移交江西南昌警方

12月5日,厦门市公安局向江西省南昌市公安局移交潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳荣枝。江西警方当日将劳荣枝押解回南昌。经厦门警方审查,未发现劳荣枝在潜逃厦门期间作案。 来源:厦门警方公众号

厦门警方首次公开抓捕劳某枝视频

视频:厦门警方公布连环杀人案逃犯劳某枝最新调查进展 来源:央视网   台海网12月4日讯 据北京青年报报道 今年11月28日上午9时许,厦门警方在厦门某商场将劳某枝抓获。12月3日,据厦门市公安局通报,公安部刑侦局向福建省公安厅刑侦总队并厦门市公安局发来贺电,祝贺厦门警方在“云剑行动”中成功抓获潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳某枝。同时,厦门警方...

公安部电贺厦门警方抓获命案逃犯劳某枝 厦门警方发布最新调查进展!

12月3日,公安部刑侦局向福建省公安厅刑侦总队并厦门市公安局发来贺电,祝贺厦门警方在“云剑行动”中成功抓获潜逃23年,涉及三地、7条人命的命案逃犯劳某枝,对厦门警方通过大数据精准研判,多警种快速反应、高效联动、合成作战成功抓获重大命案逃犯表示充分肯定,高度赞誉厦门警...