您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区殿前街道:重落实严监管 全力守护蓝色海洋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

召开渔船民大会,现场讲解清退政策。

  台海网12月19日讯 据厦门日报报道  阳光、沙滩、海浪,海域美景的背后,有这样一群人在默默付出。在湖里区委区政府的领导下和区市政园林局的指导下,今年以来,殿前街道积极做好海域新增养殖的综合整治工作,切实落实防止养殖回潮责任状的各项要求,取得了较好成效。

  殿前街道海域海蛎石清理量,居全区第二。在海域超规划养殖整治过程中,街道防止海域养殖回潮监管员们多方式多渠道宣传劝导、直面冲突解决矛盾,用了短短一个月时间就完成了辖区海域海蛎石清退清理任务。

  接下来,殿前街道将进一步巩固成果、充分发挥网格化管理的作用,有效实施海域巡查监管,发现违法新增及时上报、及时处理,“打早打小”,全面杜绝养殖回潮。

  责任落实到人 网格员心系群众利益

  “您一定要了解下最新的政策,支持街道的工作。”作为殿前街道海域养殖整治专项工作领导小组的成员,高祖兴就居住在高崎社。利用这个“便利条件”,他经常在晚上、节假日到养殖户家中商谈,解释海域整治的相关规定和要求、耐心解答问题,取得养殖户的理解和支持。早出晚归,成了高祖兴的生活常态。

  事实上,海域超规划养殖整治是一项持久战。早在2012年,湖里区就专门成立了海域新增养殖综合整治领导小组,殿前街道作为涉海街道之一,是其中一员。

  与网格化监管的推进相得益彰,殿前街道成立了海域养殖整治专项工作领导小组,小组成员由安监站、高殿社区相关工作人员组成,做到层层有人抓,层层有人管。今年一月,街道组织高殿社区涉及海域养殖的居民召开工作推进会,动员养殖户积极配合,确保按期完成海域清退任务。

  要做到海域清退,就需要统筹力量、构筑“禁养防线”。为此,街道坚持立足基层、依靠群众,建立了联动协调机制,加强与高崎片区各小组长的密切联系,及时了解辖区动态。作为网格员,街道的巡查队员们每天都要在海岸线沿线进行巡查,向过往的渔民、路人宣传海域管理政策法规。只要及时发现新增非法养殖,他们就会当场予以劝阻,并上报街道和上级部门。

  一开始,宣传工作遇到了不小的阻力——高崎社区养殖户长期从事渔业生产,且年龄普遍偏大、缺乏必需的职业技能,对海域清退工作存在顾虑。为此,网格员们做到了“脚勤、脑勤、嘴勤”,上门入户、电话沟通、户外宣传、张贴通告,为了广大养殖户的利益而奔波着。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第五届“胜元杯”篮球赛落幕 厦门湖里这场比赛以爱国名将命名

台海网12月17讯 据厦门晚报报道 昨天,殿前街道第五届“胜元杯”篮球赛圆满落幕。本届篮球赛为期8天,共有16支代表队240名篮球爱好者参加。   “运动健身的同时,还能交很多新朋友。”决赛中获“最有价值球员”的谢渊源说,篮球赛不但丰富了大家的文体生活,也让很多人在比赛中收获了友谊。   比赛之所以叫“胜元杯”,是因为高殿社区有一处市级文物保护单位——...

接地气,贴实际!厦门市湖里区委宣讲团来到殿前街道宣讲党的十九届四中全会精神

学习贯彻党的十九届四中全会精神 区委宣讲团殿前街道专场报告会 ~ 深入学习贯彻十九届四中全会精神 对决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家 对巩固党的执政地位 确保党和国家长治久安 具有重大而深远的意义 为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,引导广大党员干部群...

厦门刘敏玲荣获福建省十大法治人物

台海网12月14日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)日前,由福建省委全面依法治省委员会办公室、省委宣传部、省委政法委、省司法厅、省法学会主办,福建法治报社、法制日报社福建记者站承办的第三届“福建省十大法治人物”评选活动结果揭晓,厦门市公安局湖里分局法制队队长刘敏玲荣获第三届“福建省十大法治人物”。   此次活动经社会各界推荐和相关部门领导...

厦门湖里区启用融媒体中心 打通基层宣传教育“最后一公里”

台海网12月13日讯 据新华网报道 11日,厦门市湖里区融媒体中心启用。该区将依托融媒体中心,壮大主流思想舆论,打通基层宣传教育“最后一公里”。   据了解,该区融媒体中心建设自去年9月份启动,下设“一中心五部”(采编中心、行政部、技术部、新媒体部、舆情数据部、文产部)。目前,湖里区已打造出集指挥调度、舆情预警、内容发布、直播及大数据分析等云服务于...