您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:集专家之智 建设跨岛发展最美新市区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

集美新城(记者 王火炎 航拍器摄)

  台海网12月18日讯 据厦门日报报道  昨日,2019年集美区社科论坛举行,辖区高校社科专家们围绕“建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区”这一主题积极出谋划策,出了不少“金点子”,为集美区下一阶段工作提供了有价值的参考。

  近年来,集美区高度重视哲学社会科学发展,发挥辖区高校众多的优势,不断强化“思想库”“智囊团”功能,以社科理论服务全局工作。集美区社科论坛自创办以来,引导广大社科工作者聚焦改革发展面临的重大理论和现实问题,汇各方之力,集专家之智,有力推动了集美经济社会文化发展。

  今年,集美区出台了《集美区社会科学普及基地管理办法》,旨在不断推进社会科学普及宣传工作大众化、常态化和制度化。昨日的论坛公布了第一批9个社会科学普及基地、8个社会科学普及示范点、5支社会科学志愿服务队,并举行了授牌授旗仪式。

  【观点1】

  集美大学财经学院院长黄阳平:

  坚持创新驱动 推动经济高质量发展

  过去几年,集美区始终秉承创新发展理念,对科技和教育投入了大量资金,高新技术产业蓬勃发展,软件信息产业加速崛起,这无疑是经济高质量发展的一个重要推动力。

  当前,数字经济发展成为潮流,集美区应继续坚持创新驱动,着力大数据发展和应用,实现互联网、大数据、人工智能与实体经济深入融合,推动工业体系升级为数字技术支持下的现代化经济体系。

  今年,全省首个5G园区落户软件园三期,集美正式进入“5G时代”。集美区可以在5G领域发力,培育新的增长点,加快人才引进发展平台建设,助推经济社会发展。

  此外,实现制造业转型升级是经济高质量发展的必然要求。而制造业资金需求通常规模大、期限长,集美区可借鉴深圳经验,大力发展金融服务,增加制造业中长期融资。

  【观点2】

  华侨大学哲学与社会发展学院党委书记、院长薛秀军:

  立足“一精神三文化” 推动传统与现代文化融合

  集美区是嘉庚先生的故乡,有着深厚的华侨文化、闽南文化、学村文化底蕴,具有兼容并蓄、融会贯通的文化特性。近年来,集美区以“一精神三文化”为基本框架,对多种文化进行保护开发、整合提升,有力促进与现代化发展的融合与提升。

  集美应以“人文集美”“一精神三文化”等为理念支撑,既要立足集美,又要跳出集美,丰富拓展宣传展示提升集美文化特色的思路,打造集美特色文化品牌,并通过多种渠道,助推文化休闲、旅游、动漫、娱乐、创意产业的发展,实现文化精神塑造和文化产业开发的更好融合。

  政府要加大投入,进一步打造嘉庚论坛等一系列高端论坛、国内外会议展览,丰富创新集美文化软实力,扩展集美在海内外的影响力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
83天实现征拆100%签约 厦门集美新城征拆创下新速度

官任片区已进入交房、拆除阶段。(图/记者 应洁 摄)   周文峰(右)向村民介绍安置房情况。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 从高楼林立车水马龙的杏林湾路进入官任村,这个集美新城核心区仅存的“城中村”最近已大变样:挖掘机、吊车正在对一些已清空的房屋进行拆除,在另一些房屋中,村民正抓紧时间打包、搬家,为新城更好的发展腾出空间。让村民们期待的是...

加力加速拼出跨岛发展新天地 胡昌升庄稼汉陈家东调研马銮湾新城建设

台海网11月22日讯 据厦门日报报道  昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东到马銮湾新城调研时强调,要紧紧围绕“2019有突破、2020见成效、2021大变样”的新城建设目标,加速加力、大干快上,确保马銮湾新城开发建设高质高效、有力有序推进,拼出跨岛发展新天地。   今年以来我市持续加力推进跨岛发展,马銮湾新城规划优化提升,...

太震撼!厦门集美绝佳夜景观赏地,又有新规划!

日前 集美新城《集美新城夜间经济发展规划》 通!过!论!证! 未来集美夜游将有大变化! 重点布局夜间经济区 ▲集美新城夜色(陈昆镇) 《规划》中提出,集美新城已建成大量商业空间,以及大型文化、旅游、艺术资源和设施。包括诚毅科技探索中心、厦门图书馆集美新馆、灵玲马戏...

集美新城夜间经济发展规划通过论证 力争建成国家级夜间文旅消费集聚区

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 晚上的集美新城,逛哪里?近日,集美新城《集美新城夜间经济发展规划》通过论证。   由厦门理工学院文化产业学院院长罗昌智领衔的《集美新城夜间经济发展规划》,要解决未来3年集美新城夜间经济发展定位、业态布局、项目提升、产品开发、空间实现及运行保障问题,力争到2022年建成国家级夜间文旅消费集聚区。   罗昌智介绍,集美...

集美新城打造水域视觉盛宴

台海网11月14日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 徐丽麟)日前,集美新城《集美新城夜间经济发展规划》通过论证。   接下来,集美新城将在市民广场周边打造特色水舞秀及光影秀,形成集美新城水域视觉盛宴;在杏林湾商务中心一带商铺以及市民广场下沉空间打造大型平民酒吧、健身吧、电竞馆等,构建夜间时尚活力型闹吧区;以园博苑、诚毅科技探索中心、灵玲马戏城、嘉庚...