您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安区移民造福安置小区二期全面封顶:明年底实现三村整村搬迁

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月16日讯 据厦门广电报道 近日,同安区移民造福安置小区二期项目全面封顶,莲花镇三个地质灾害自然村、2400名群众的整村搬迁将于明年底实现。

  同安区移民造福安置小区二期项目位于祥平街道凤岗社区,总用地面积3.2万平方米,总建筑面积14万平方米。记者看到,主体建筑8栋高层住宅楼已实现全面封顶,与此同时,室内的砌墙、抹灰、水电安装等装修施工正在进行。

  鑫泰建设集团项目现场负责人 陶维军:现在年前这段我们现场投入的工人大概有500多人,将近600人,就为了保障我们整个同安移民安置二期工程能够准时实现交竣工目标。

  据了解,这一移民造福工程主要用于安置因为地质灾害而需要整体搬迁的莲花镇淡溪村、西坑村和小坪村半岭自然村群众,包括汀溪水库水源保护地的大麦畲村移民,共涉及1300多户、约2400人。项目总投资5.6亿元,建成后可提供1318套安置房,配套地下和地面停车位1090个以及商业店面。目前,这一整村搬迁的安置政策也已出台,将按照 “三个一”标准,即“一户一宅一公寓一店面”的方式进行安置,兼顾村民的自住需求和发展需求。

  厦门住宅集团东区开发公司项目负责人 陈小波:比如一家四口,可以住100平方米,那还有一个80平方米的公寓拿来集体出租,还有20平方米的店面(出租),达到我们市区政府为他解决村民搬下来怎么一个经济来源、经济发展的这个情况。

  按照计划,同安区移民造福安置小区二期项目将于明年8月竣工,明年底投用。

相关新闻
厦门同安区集中开工14个项目,总投资约28.3亿元

◆四口圳学校项目效果图   台海网12月7日讯(海峡导报记者 吴鹏波 林丽萍 通讯员 杨心亮 黄静怡 何东方)12月6日,同安区2019年第四季度项目集中开工暨四口圳学校项目开工仪式在四口圳学校项目现场举行。据了解,同安区第四季度计划开工项目14个,总投资约28.3亿元,年度计划投资...

厦门同安区首处“初心园”正式揭牌运营

台海网12月4日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 叶一谷 文/图)12月1日上午,同安区祥平街道芸溪社区四期和同安区第三实验小学交界处,一项由“家、校、社”共建的活动如火如荼开展,这处曾经垃圾成堆的犄角旮旯也因此变身成为了同安区的首处“初心园”。   当天上午9时不...

文化进公园 民俗音乐奏响文笔塔广场

台海网11月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 纪志阳)24日下午,同安区大同街道文化进公园系列活动民俗音乐专场活动在文笔塔广场举办,广场上歌声迎风飘送,吸引了不少居民驻足观看。   动听悦耳的小合唱《微山湖》拉开了演出帷幕。热情奔放的歌伴舞《溜溜的她》、柔美轻盈的双人舞《再唱山歌给党听》、热烈的圆号独奏《天边》……形式多样的精彩表演,赢得了在...

同安区:因地制宜 构筑三大特色文旅产业

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 林丽萍 通讯员 陈嘉新 文/图)第28届金鸡百花电影节落户厦门,极大地推动了厦门影视产业的发展,同安区也紧跟步伐,引进优质影视项目。   11月13日,在厦门市文化旅游会展产业发展大会及项目签约仪式上,同安区签约项目2个,项目总投资额1.1亿元...

厦门同安区荣获“国家农产品质量安全县”称号

台海网11月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)日前,农业农村部公布第二批211个国家农产品质量安全县(市)名单。福建省的安溪县、平和县、仙游县、泰宁县、武夷山市、上杭县、宁德市蕉城区、厦门市同安区等8地荣获“国家农产品质量安全县”称号。