您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

取消带团上岛资格 威胁游客涉事导游及旅行社被厦门鼓浪屿“拉黑”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的工作人员开展巡查,整顿商家违规招牌。

  ▲鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室的工作人员检查导游证件和派团单。

  台海网12月13日讯 据厦门日报报道  日前,一则游客因未购物而受到导游威胁的视频在网上流传,视频中导游公然叫嚣,称要让游客走不出鼓浪屿。事件引发各方关注,鼓浪屿管委会收到消息后,第一时间介入调查,并通报旅游、公安等相关职能部门,积极发布调查结果。目前,鼓浪屿管委会已依据《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,将涉事两名导游及相关旅行社负责人列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”。

  一直以来,鼓浪屿管委会对破坏鼓浪屿旅游形象的行为抓一个打一个,严惩不贷。今后,鼓浪屿管委会将继续以鼓浪屿综合管理惩戒机制为抓手,持续针对旅游市场乱象开展整治行动,助力厦门建设成为更高水平的文化旅游会展名城。

  多部门多管齐下 涉事导游和企业被重罚

  针对“导游在鼓浪屿威胁游客”的视频,鼓浪屿管委会迅速展开调查,了解到视频拍摄的内容发生在11月21日。事发时,导游方某、徐某受“集游美”旅行社委派,带领散拼团的游客前往市内部分景点游览。双方因在某商店购物时产生纠纷,在鼓浪屿游览时再次发生了争执,其中一名导游就用言语威胁游客。

  11月25日,鼓浪屿管委会在微博和官网上公布调查处理结果,导游方某、徐某及“集游美”旅行社违反《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,被列入“鼓浪屿综合惩戒主体名单”,取消其带团上岛资格。

  此外,根据《鼓浪屿管委会关于拒绝“不合理低价游”及其他违法违规旅游服务通知》、《鼓浪屿管委会、厦门市思明区人民政府关于印发鼓浪屿景区旅游市场集中整治方案的通知》及2018年7月相关旅行社签订的承诺,鼓浪屿管委会和厦门轮渡公司取消涉事旅行社购买团队厦鼓过渡船票资格,取消涉事导游个人批量购买厦鼓过渡游客航线船票资格,取消涉事导游和旅行社负责人的市民航线过渡资格。

  与此同时,根据相关法律法规,市文旅局责成导游方某、徐某向游客赔礼道歉,吊销导游方某导游证,对导游徐某做出暂扣导游证6个月的决定,将导游方某列入旅游市场黑名单,进行信用联合惩戒。市市场监管局对“集游美”旅行社涉嫌出租营业执照一案、“青山时雨”茶叶店涉嫌商业贿赂一案的调查也已终结。“集游美”旅行社被顶格处10万元罚款并吊销营业执照,“青山时雨”茶叶店被处50万元罚款并吊销营业执照,两家企业已关门停业。

  鼓浪屿管委会主任郑一琳表示,鼓浪屿管委会对扰乱鼓浪屿旅游市场秩序的行为始终采取零容忍的态度,未来将以《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》为“利器”,依法严查遗产区的违法行为,维护世界文化遗产地的良好氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧中心小学学生变身“小导游” 传承历史导览景点

小导游社团代表领取结训证书。   台海网12月13日讯 据海西晨报报道 昨天下午,海沧中心小学“小导游在行动”培训班结训仪式,在海沧中心小学内的奎星楼前举行。来自海沧中心小学小导游社团的19名学生,经过两个学期的培训,顺利结业。培训期间,他们曾多番为学校及海沧社区来访的...

厦门市组团赴欧洲开展旅游推介会 鼓浪屿最受关注

台海网12月7日讯 据厦门日报报道 “在我和很多德国游客印象中,厦门有一个岛屿,到处可以听到琴声,这就是鼓浪屿。”日前,厦门市旅游推介团在德国开展推介活动时,慕尼黑市旅游局市场处传媒负责人Karin如是说。   记者从市文旅局了解到,近日厦门市组团赴欧洲开展旅游推介活动,目前已完成荷兰阿姆斯特丹、德国慕尼黑、英国伦敦的专场推介会,以欧洲游客关注度最...

厦门思明区首个垃圾分类环保教育站昨在鼓浪屿启用

社区居民在垃圾分类环保教育站践行垃圾分类。 (内厝社区供图)   台海网12月6日讯 据厦门日报报道 昨日上午,鼓浪屿街道内厝社区慈济垃圾分类环保教育站正式揭牌成立。这是思明区首个社区垃圾分类环保教育站,旨在提高垃圾分类精细化,落实垃圾分类减量。   鼓浪屿街道内厝社...

厦门鼓浪屿版《清明上河图》来了!20米长卷展现1930年代鼓浪屿特有风貌

台海网12月6日讯(海峡导报记者 黄丽彬 文/图)20世纪30年代的鼓浪屿是怎样的风貌?当年的龙头路又都开过哪些店铺?近日,“鼓浪昔韵 四海风华——曹祥、戚继华中国画专题展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开幕,曹祥、戚继华伉俪60幅国画作品以长卷、手卷、斗方、扇面等多种形式,复刻海...

启用“黑名单” 厦门严治旅游市场

台海网12月4日讯 据福建日报报道  11月30日,厦门市市场监督管理局发布查处情况通报,两公司分别被罚10万元、50万元,并将相关人员列入市场“黑名单”。   11月23日,一段网友曝光厦门鼓浪屿导游威胁游客的视频被广泛传播,甚至一度登上社交平台热搜,严重损害了厦门的旅游品牌。   网友的投诉,引起了厦门多个方面的高度重视。经调查,11月21日上午,导游方某、...