您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区融媒体中心启用 宣传舆论工作进入新阶段

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

湖里区融媒体中心启用仪式

台海网12月12日讯(记者 刘彦玫)12月11日上午,湖里区融媒体中心正式启用,湖里区委书记林建、与会嘉宾领导、媒体共同见证这一激动人心的时刻。

 “融合发展关键在融为一体、合而为一”。自去年9月份启动以来,湖里区针对无台无报、资源分散的实际,按照“立足现有、着眼长远,整合资源、分步建设”的思路,蹄急步稳、有序推进湖里区融媒体中心建设。在建设过程中,湖里区实行党委责任制、总编委领导负责制,下设采编中心、行政部、技术部、新媒体部、舆情数据部、文产部等“一中心五部”,形成了“党委统领、宣传部门牵总、各部门协同配合、主流媒体参与实施”的组织架构。

今年来,湖里区完善组织架构,融合媒体资源,打造出集指挥调度、舆情预警、内容发布、直播及大数据分析等云服务于一体的平台聚合式“中央厨房”,逐步形成“融媒体首发、新媒体跟进、全媒体传播”的宣传格局;不仅如此,还研发出具有湖里特色的“先锋湖里”APP,创办《先锋湖里》报,规范全区119个“两微一端”宣传矩阵。

湖里区融媒体中心新闻发布会

“融媒体首发、新媒体跟进、全媒体传播”。10月30日,在《先锋湖里、祝福祖国》文艺晚会中,首次进行现场采编、全媒体联动宣传,同步阅读量超过40万人次。《奋斗》系列短视频推出以来,在学习强国、新华网等平台广泛传播,每集点击量均突破50万次,让党的声音传播到最基层,让“湖里故事”的传播力和影响力与日俱增,产生了良好的社会效应。鉴于此,湖里区下一步将重点完善“中央厨房”新闻传播力分析和舆情监测等功能,为辅助领导决策提供依据;打通城管委、行政审批、招商中心等平台链接,提升便民服务水平,推出“先锋湖里”APP2.0版;推进云端大数据存储,建成融媒体中心“一屏一端一库”的“三位一体”平台。推出更潮更靓的融媒体产品。坚持移动优先,加强以小程序、微动漫、小视频、H5为载体的内容生产,推出“湖里文化地图”、《新思想一分钟》、《奋斗》等融媒体产品,提升传播力和影响力。同时,湖里区将树立“内容为王”理念,建立“三审”机制、创新传播手段,在成立新媒体联盟基础上加大与党报党台党刊合作力度。

“湖里区将依托融媒体中心,在更大范围、更广领域拓展融合深度,壮大主流思想舆论,真正打通基层宣传教育‘最后一公里’,为推动高素质高颜值现代化中心城区建设作出新的更大贡献。湖里区委常委、宣传部长丁红斌表示。

相关新闻
湖里区召开2019年见义勇为人员“不忘初心、再创辉煌“主题教育座谈会

台海网12月12日讯 (文/林文湘 图/陈志强,王致远) 2019年12月11日上午,湖里区召开2019年见义勇为人员“不忘初心、再创辉煌”主题教育座谈会。参加座谈会的见义勇为英模代表有第二届全国见义勇为模范、30年前在万米高空勇斗劫机歹徒的老英雄林国平;第四届全国道德模范、电影《直...

为城区精雕细琢最美街景 厦门湖里区强化“门前三包”宣传及执法力度

台海网12月12日讯(海峡导报记者 林泓/文 陆军航/图 通讯员 林元华 庄英虹)走在如今的南山路两侧,整齐规范的店招,干净整洁的店家门面,市民在文明整洁的行道路上行走,舒心地前往每个店家消费购物。   再放眼到湖里全区的各条道路中,乱张贴及卫生盲点正逐步消除,取而代之的...

厦门湖里小区治理最美人物评选报名截止 568人成为居民心中 “最美代言人 ”

台海网12月12日讯(海峡导报记者 李玲 通讯员 叶颖 胡正娇)因为有你,小区更美。由中共湖里区委组织部、湖里区小区办、湖里区民政局、湖里区建设局、湖里区司法局、湖里区卫健局、湖里公安分局和海峡导报社联合主办的2019年湖里小区治理最美人物评选活动自11月27日启动以来,就得到社会各界高度关注。截至12月6日,本报热线共收到来自个人推荐、群众推荐和组织推荐的...

厦门湖里区融媒体中心启用,构筑媒体融合传播新格局

台海网12月12日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 罗剑 文/图)经过一年多的区级融媒体中心筹备和建设,昨天湖里区融媒体中心正式启用。   湖里区融媒体中心作为推动区级新闻舆论创新发展的鲜活实践,以及适应传播新形势、加快媒体融合发展的生动成果,将助力湖里区迈入“大小...

厦门湖里:践行志愿精神 共筑爱心之城

台海网12月11日讯 据厦门日报报道 近日,“践行志愿精神·共筑爱心之城”12·5国际志愿者日活动暨湖里区北站社区小区治理成果汇报演出在铁路家园幸福广场圆满举行。   本次活动由北站社区党总支、北站社区居委会、中国铁路南昌局集团有限公司厦门供电段、福州房建生活段、开心社工服务中心共同举办。   活动现场共颁发“志愿服务先进单位”“党员先锋志愿者”“...