您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

为城区精雕细琢最美街景 厦门湖里区强化“门前三包”宣传及执法力度

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网12月12日讯(海峡导报记者 林泓/文 陆军航/图 通讯员 林元华 庄英虹)走在如今的南山路两侧,整齐规范的店招,干净整洁的店家门面,市民在文明整洁的行道路上行走,舒心地前往每个店家消费购物。

  再放眼到湖里全区的各条道路中,乱张贴及卫生盲点正逐步消除,取而代之的是干净整洁的沿街店面,规范有序的商家店招,为市民营造出舒心的生活环境和休闲购物的沿街空间。

  今年以来,湖里区城市管理局牢记为民初心,强化使命担当,大力推进“门前三包”工作,将工作重心下沉至街区一线,凝聚多方合力强化宣传发动,敢于亮剑精准开展执法,推动湖里区城市管理朝着常态长效方向前行,不断提升城区环境品质和宜居程度,为湖里城区精雕细琢出一处处最美街景。

勤于巡查 聚焦“门前三包”热点难点问题

  南山路,这正是湖里区“门前三包”工作开展的典范之一,更是国家住建部“门前三包”现场教学点。南山路的美,是湖里区的典范,也是湖里区城市管理局大力推动“门前三包”工作落实、落细的缩影。


▲多方联动开展巡查

  这得益于湖里区深入一线开展“路长制”的过程中,“门前三包”工作被列入重要内容,督导城区管理工作。在深入推行“路长制”的过程中,这里每日上午、下午都会有路巡员对辖区店面各进行一次巡查,督促店家履行《承诺书》职责,每日上报20条问题处理,实时更新一店一档信息表。

  今年以来,湖里区城市管理局不断壮大路巡员力量,让路巡员成为一线问题的发现者、反馈者和第一协调解决者。同时,通过四级路长工作的开展,湖里区形成了“门前三包”工作的多方合力,形成了问题发现及时、响应迅速、解决精准的局面。

  针对节假日、夜间跨店经营多发问题,湖里区城市管理局实行弹性工作制,三班倒,节假日和夜间保证三分之一人员上班,对路面进行全覆盖、全方位、全天候巡查,及时查处巡查发现问题。逢重大市容保障任务,每天夜间18时至22时,区城市管理局机关、各街道一名处级干部,分别带队对辖区责任地段进行督查检查,倒查、倒逼管理和执法责任落实。

  正是在街道、社区同城管执法力量紧密配合,湖里区通过密集的网格化巡查,聚焦群众反映的热点难点问题,有效提升城区环境品质和宜居程度。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门湖里小区治理最美人物评选报名截止 568人成为居民心中 “最美代言人 ”

台海网12月12日讯(海峡导报记者 李玲 通讯员 叶颖 胡正娇)因为有你,小区更美。由中共湖里区委组织部、湖里区小区办、湖里区民政局、湖里区建设局、湖里区司法局、湖里区卫健局、湖里公安分局和海峡导报社联合主办的2019年湖里小区治理最美人物评选活动自11月27日启动以来,就得到社会各界高度关注。截至12月6日,本报热线共收到来自个人推荐、群众推荐和组织推荐的...

厦门湖里区融媒体中心启用,构筑媒体融合传播新格局

台海网12月12日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 王光熙 罗剑 文/图)经过一年多的区级融媒体中心筹备和建设,昨天湖里区融媒体中心正式启用。   湖里区融媒体中心作为推动区级新闻舆论创新发展的鲜活实践,以及适应传播新形势、加快媒体融合发展的生动成果,将助力湖里区迈入“大小...

厦门湖里:践行志愿精神 共筑爱心之城

台海网12月11日讯 据厦门日报报道 近日,“践行志愿精神·共筑爱心之城”12·5国际志愿者日活动暨湖里区北站社区小区治理成果汇报演出在铁路家园幸福广场圆满举行。   本次活动由北站社区党总支、北站社区居委会、中国铁路南昌局集团有限公司厦门供电段、福州房建生活段、开心社工服务中心共同举办。   活动现场共颁发“志愿服务先进单位”“党员先锋志愿者”“...

厦门国际时尚周湖里分会场:众多品牌发布时尚新作

台海网12月10日讯 据厦门广电网报道 这两天,2019厦门国际时尚周湖里分会场充满浓浓的时尚氛围,众多时装设计界新锐和本土知名品牌登台亮相,带来四天不间断的时尚大秀。   8日晚,厦门本土品牌薏名举行了以“经典新生”为主题的专场发布会,优雅经典的服饰,搭配轻盈通透的薄纱裙摆显得大胆而内敛,艺术化的金属饰品和手工珠片绣细腻而奢华,模特们缓缓走出,将时...