您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

83天实现征拆100%签约 厦门集美新城征拆创下新速度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  官任片区已进入交房、拆除阶段。(图/记者 应洁 摄)

  周文峰(右)向村民介绍安置房情况。

  台海网12月11日讯 据厦门日报报道  从高楼林立车水马龙的杏林湾路进入官任村,这个集美新城核心区仅存的“城中村”最近已大变样:挖掘机、吊车正在对一些已清空的房屋进行拆除,在另一些房屋中,村民正抓紧时间打包、搬家,为新城更好的发展腾出空间。让村民们期待的是,三四年后,他们又可以搬回官任,在与新城、园博苑为邻的“最美安置房”里开始新的生活。

  官任征收作为全市首个整村征收项目,创下集美征地拆迁的新速度:自8月10日正式发布征收公告至10月31日,官任片区征拆工作仅用了83天就实现首轮100%签约。目前,官任片区正在抓紧开展促交房、促拆除,截至目前已累计交付近70栋楼,拆除35栋、约2万平方米,计划年底前实现全部交付拆除。

  切实回应百姓期待

  “最美安置房”两个月完成选址和设计

  官任村地处集美新城的“心脏”,因为复杂的历史原因,官任片区征拆工作一度进展缓慢,严重影响集美新城的面貌和发展。明年就是集美新城开发建设10周年,为了新城更好的未来,在集美新城片区指挥部的协调推动下,集美区把官任片区征拆工作列入今年的“攻坚战役”,主要领导一线办公、一线指挥、一线协调,着力解决征收过程遇到的“疑难杂症”,多方合力形成快速决策、快速推进的高效工作格局,做到“问题不过夜”“问题不出指挥部”。

  在商谈签约阶段,征拆工作人员了解到,大部分官任村民希望就地安置,集美新城便利的交通、美好的环境让他们舍不得离开。在市委市政府的支持协调下,官任安置房从选址、办理工规证、完成图纸设计仅用了2个月。这个民心所向的重大利好,为整村征收打下坚实基础。

  “早签约、早选房、早受益”——征拆指挥部工作人员本着“阳光征收、廉洁征收”的原则, 每家每户讲政策,耐心细致帮助被征拆户“算好账”,消除部分人“先签约吃亏” 的想法。进入商谈阶段后,集美区从各部门抽调59名精干力量,组成8个工作组驻点办公,全天候响应群众需求,力促商谈、签约。

  在指挥部一楼大厅,安置房沙盘、户型样板、圆桌、茶水一应俱全。为了方便村民看房、签约,工作人员放弃周末和节假日,指挥部一周七天开放,每天早上8点到晚上10点都有工作人员在,随时答疑解惑。“这种尽心尽力、主动服务的态度,我们都看在眼里!”村民说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
太震撼!厦门集美绝佳夜景观赏地,又有新规划!

日前 集美新城《集美新城夜间经济发展规划》 通!过!论!证! 未来集美夜游将有大变化! 重点布局夜间经济区 ▲集美新城夜色(陈昆镇) 《规划》中提出,集美新城已建成大量商业空间,以及大型文化、旅游、艺术资源和设施。包括诚毅科技探索中心、厦门图书馆集美新馆、灵玲马戏...

集美新城夜间经济发展规划通过论证 力争建成国家级夜间文旅消费集聚区

台海网11月17日讯 据厦门日报报道 晚上的集美新城,逛哪里?近日,集美新城《集美新城夜间经济发展规划》通过论证。   由厦门理工学院文化产业学院院长罗昌智领衔的《集美新城夜间经济发展规划》,要解决未来3年集美新城夜间经济发展定位、业态布局、项目提升、产品开发、空间实现及运行保障问题,力争到2022年建成国家级夜间文旅消费集聚区。   罗昌智介绍,集美...

集美新城打造水域视觉盛宴

台海网11月14日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 徐丽麟)日前,集美新城《集美新城夜间经济发展规划》通过论证。   接下来,集美新城将在市民广场周边打造特色水舞秀及光影秀,形成集美新城水域视觉盛宴;在杏林湾商务中心一带商铺以及市民广场下沉空间打造大型平民酒吧、健身吧、电竞馆等,构建夜间时尚活力型闹吧区;以园博苑、诚毅科技探索中心、灵玲马戏城、嘉庚...

2019厦门集美新城荧光夜跑璀璨开跑

26日19时,集美新城荧光夜跑热烈开跑。东南网记者 李霖 摄 台海网10月27日讯 据东南网报道 “荧”庆七十年,“光”耀新集美。10月26日晚,2019莲花首岸&莲花国际集美新城荧光夜跑在厦门正式开跑。来自全省各地的14个跑团和万余名跑者点亮了集美新城的城市夜空,共度荧光狂欢之夜。...