您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门鼓浪屿版《清明上河图》来了!20米长卷展现1930年代鼓浪屿特有风貌

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯(海峡导报记者 黄丽彬 文/图)20世纪30年代的鼓浪屿是怎样的风貌?当年的龙头路又都开过哪些店铺?近日,“鼓浪昔韵 四海风华——曹祥、戚继华中国画专题展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开幕,曹祥、戚继华伉俪60幅国画作品以长卷、手卷、斗方、扇面等多种形式,复刻海上花园风采,呈现百年鼓浪变迁。其中,一幅20米长的《鼓浪洞天春秋图》长卷颇受关注,颇有几分《清明上河图》的风范。

  170艘船只、近300座风貌建筑,2000个人物,长20米、高3米的《鼓浪洞天春秋图》长卷,由20幅图组成,将白描工笔与略带小写意的中国画手法融合起来,惟妙惟肖地绘出了鼓浪屿百年历史中的重要人物,发生的重大事件,有特色的建筑,甚至闽南民俗等,浓缩了鼓浪屿近现代百年风风雨雨。

  曹祥告诉导报记者,《鼓浪洞天春秋图》从收集、整理资料,到最后创作完成,历时4年多的时间。在这期间,他们不断和文史专家们探讨有关历史事件和普通百姓的生活细节,和上年纪的老人倾心交谈,多方采样、取证,反反复复修改了4次才最终定稿。

  据介绍,为了画鼓浪屿,曹祥、戚继华在岛上住了17年,勤笔躬耕,只为将一点一滴的风土人情如实荟萃尺幅。

  曹祥和戚继华二人,一位原是建筑电气工程教授,又是画家,一位是工程师兼资深文青。2002年,曹祥受聘为厦门大学教授,和夫人戚继华一起来到厦门。

  据悉,因为一幅为自己家乡哈尔滨创作的《哈埠春秋图》,引起轰动。鼓浪屿管委会认为,这样人文积淀深厚的工笔长卷很适合表现鼓浪屿百年历史,为此当年特意召集厦门文史专家何丙仲、洪卜仁、龚洁、彭一万等人开会讨论,有意邀请夫妇二人前来琴岛作画。恰好何丙仲与曹祥、戚继华相识,热心牵线,于是管委会安排夫妇二人到鼓浪屿上居住,正式开始《鼓浪洞天春秋图》的创作。

相关新闻
“游客在鼓浪屿遭导游威胁” 两涉事公司处罚通报公布

海网12月1日讯 据厦门日报微信公众号报道 近日 一则“游客在鼓浪屿遭导游威胁”的视频 在相关媒体传播并引发关注 编辑搜图 请点击输入图片描述 厦门市文旅局已发布处理通报 对涉事导游作出吊销导游证、 列入旅游市场黑名单等处理! 猛戳下图查看☟ 编辑搜图 请点击输入图片描述 厦门市市场监督管理局 昨日也对此发布情况通报 拟对两家涉事公司处以罚款 并吊销营业执...

一起守护文化遗产 鼓浪屿招募志愿者80人

台海网12月1日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)近日,导报记者从鼓浪屿管委会获悉,为进一步推动鼓浪屿遗产保护和文化传承有关工作,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓浪屿遗产保护志愿服务队现面向社会招募志愿者。   据了解,鼓浪屿遗产保护志愿服务队成立于2016年,三年时间里,志愿者们从“旅游咨询”、“文明宣导”、“垃圾不落地”、“文艺汇演”...

国际艺术视觉演出在厦门鼓浪屿上演

台海网11月29日讯(海峡导报记者何莹)由鼓浪屿管委会联合新格文创——晓学堂文化虫洞共同发起的“鼓浪屿国际艺术驻留”活动已经举行了4年。今年邀请到了奥地利多媒体艺术家Conny Zenk和美国的实验性戏剧导演Tim McCarty来到鼓浪屿,为市民们带来两场精彩纷呈的艺术视觉演出。   经过三年的驻留创作,鼓浪屿国际艺术驻留项目已累积10余位艺术家的几十件展品,在今...

厦门鼓浪屿鼓励影视文化发展:项目落户,最高奖励100万元

台海网11月28日讯(海峡导报记者 黄丽彬)导报记者近日从鼓浪屿管委会获悉,为鼓励影视文化发展,鼓浪屿管委会出台《鼓浪屿重点文化发展扶持暂行办法》《鼓浪屿公益性文体项目“以奖代补”暂行规定》,对符合条件的影视文化项目落户,可给予最高100万元的奖励。   此外,剧组只需到鼓浪屿便民服务中心提供拍摄申请书、项目立项信息、拍摄活动详细计划及方案等,申报...

超宽画幅全景老照片展现厦鼓海域百年沧桑

市民卓清哲家的鼓浪屿全景老照片翻拍图。   近日本报记者拍的鼓浪屿全景照。   老照片局部翻拍,小船上载着人。   台海网11月27日讯 据厦门日报报道 老照片里的细腻线条,勾勒出厦门的动人风光。本报22日A12版报道《中国最早的专业足球场在鼓浪屿》为读者再现了百年前的厦门...