您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里小区治理最美人物评选报名进入最后一天

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴勇义 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯(海峡导报记者 吴勇义 李玲 通讯员 叶颖 胡正娇)一个“美丽”的人,可以温暖一个家、一个小区。将这些“美丽”汇聚在一起,就能迸发出强大的力量,让我们的城市更富温情,更有温度。而湖里小区治理中涌现的最美人物,恰恰是“爱心厦门”建设中最生动的演绎,正如读者黄女士在推荐中所说:“厦门是一座爱心之城,最美人物就是我们身边最有爱的人物。”

  因为有你,小区更美。2019年湖里小区治理最美人物评选活动自11月27日启动以来,一个个鲜活的治理故事,在推荐者的讲述中被铭记,在感动中被定格。今天是最美人物推荐的最后一天,读者可继续通过本报热线968801推荐您心目中的最美治理人物。

小区贤达:专啃小区治理“硬骨头”

  家住金鼎社区牛头山小区的陈女士向导报记者推荐了小区热心党员范辉。搭乘党员“双报到”之风,厦门港务建设集团有限公司党委委员、纪委副书记范辉积极参与牛头山小区治理工作,不停为邻居们排忧解难。

  牛头山小区原有三块拆违空地垃圾成堆,范辉多次到现场协调港务置业公司进行及时清理,并对其进行改造提升;牛头山1号楼围墙污水外流,居民怨声载道,范辉知道后多次召开协调会,并协调港务置业启动公维金进行处理;在协调拆除牛头山违建房时,范辉发现一位退休职工没有房子住,于是多方联系,终于帮助老人找到了住处……“范书记真的很用心,专门帮我们解难题。”陈女士说。


▲大唐世家八期小区文艺志愿者队伍唱响幸福之歌

  来自金山社区锦绣金山小区的林先生推荐的“最美贤达”则是小区党支部第一书记——湖里区政府办调研员吴昌年。在吴昌年的带领下,锦绣金山党支部党员每天都进行义务巡逻,并为小区安装了全方位的监控;为解决停车难题,吴昌年和业委会成员夜以继日,不到一个月时间及时将车辆信息输入新的道闸系统,让小区车辆有序、有位进出;为解决小区设备老化问题,他还发动热心人士捐款,为小区儿童重建了一个滑滑梯;他还帮忙协调打通了市政绿化带,为小区开辟了一条安全人行通道。“吴书记上任才8个月,我们小区就从脏乱差变成了‘美加净’,真的很让人感动。”林先生说。

  据了解,目前市区共395个党组织,8543名在职党员到湖里区的社区小区报到,认领服务岗位3612个,调处小区问题515个,群众获得感、幸福感得以提升。

小区警察:小区的安全“守门员”

  对于读者黄女士来说,最大的安全感就来自于家门口的小区警察。业主微信群里有他,下班后在小区溜达也经常可以碰面,这个让东荣社区东辉小区所有居民都放心的警察叫侯合挺。

  侯合挺有着“双重身份”,他既是社区民警也是小区警察,日常繁忙社区警务工作之余,他最多的时间是在东辉小区内“闲逛”和居民群众“话仙”、拉家常,深入了解小区情况,收集群众意见,了解小区邻里的各种矛盾纠纷及治安要素隐患,并结合小区的每周碰头会、党支部活动及时反馈,商讨解决方案,帮助群众解决一些力所能及的问题。2019年,东辉小区全年未发生一起刑事类案件和治安案件,被派出所推报为“无骗小区”。

  同侯合挺一样,苏鹏也是一名小区警察。去年底,金山派出所和苏鹏多次接到群众报警称,高林一里小区有人高空抛物,砸坏轿车。但是,嫌疑地点有住户320余户,一一排查需花费大量人力和时间,且抛物动机、时间不确定,取证困难。在与金安社区充分对接后,苏鹏积极开展调查取证工作,逐门逐户排查走访,同时辅以技术手段侦查。最终,民警抓获嫌疑人周某,其对违法事实供认不讳。推荐苏鹏的便是家住高林一里的孙女士,她说:“小区警察就在我们身边,我们生活在这里就更安心了。”

  据了解,目前湖里区共选聘139名小区警察下沉小区,充分发挥公安干警创稳主力军作用,为居民百姓带去满满的“安全感”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里小区治理模式斩获全国“十大社区发展治理创新案例”

▲湖里创新服务模式,小区医生下沉到家门口   台海网12月6日讯(海峡导报记者 李玲)12月4日,“2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛暨社区发展治理创新案例颁奖仪式”在昆明举行,《湖里区积极探索新时代小区党建引领基层治理模式》斩获全国“十大社区发展治理创新案例...

老有所养!厦门湖里养老服务再出新成绩单

近日,禾山街道的居民们 收获了一份养老“大礼包”—— (禾缘)居家社区 养老服务照料中心揭牌开业 附近居民可享受专业、便捷的养老服务 这是湖里区持续发力 推动养老服务发展的一个缩影 近年来,湖里区扎实做好居家社区养老服务工作、着力提升机构养老服务水平、加快推进高端医养...

厦门湖里区举行“宪法五进、法润湖里”联队授旗仪式暨国家宪法日大型宣传

台海网讯(海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 曹梅媛)今年的12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。 近日,湖里区“宪法五进、法润湖里”联队授旗仪式暨“12·4”国家宪法日大型宣传活动在禾山街道乐群广场隆重举办。 此次活动的主题是“弘扬宪法精神-推进国家治理体系和治理能力现代化 ”,全区及部分市属单位共计40余个部门参与了宣传。 活动...

“心里有大家,就是最美人物!”厦门市民纷纷点赞湖里小区治理最美人物评选

台海网12月4日讯(海峡导报记者 李玲 通讯员 叶颖 胡正娇)由中共湖里区委组织部、湖里区小区办、湖里区民政局、湖里区建设局、湖里区司法局、湖里区卫健局、湖里公安分局和海峡导报社联合主办的2019年湖里小区治理最美人物评选活动自11月27日启动以来,受到社会广泛关注,热心读者纷纷致电导报热线,讲述湖里小区治理最美人物故事。   您要说什么是“最美”,恰如...

“2019湖里魅力购”昨日在五缘湾天虹开启

“开放湖里·向美好生活致敬”2019湖里魅力购在五缘湾天虹购物中心启幕。   网红在“最美橱窗”展示区与消费者(中)互动。   消费者在刷脸支付体验区开心体验“黑科技”。   红包大放送活动惊喜不断。   台海网12月2日讯 据厦门日报报道 2019年的最后一个月,是时候来湖里“买买买”了!昨天上午,“开放湖里·向美好生活致敬”2019湖里魅力购在五缘湾天虹购物...