您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区“近邻文化”背后的基层治理有何“秘笈”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  停车管理、邻里纠纷、市容维护……这些发生在群众身边的急、难、愁、困的问题,如何更快更好地解决?在“近邻文化”的打造中,思明区推行“千户访、百事帮、万家和”群众工作法,着力解决现代社会“平房变楼房,单位人变社会人”之后,人际陌生化、单位独立化等带来的基层治理难题,为打通党群工作“最后一米”、破解新时代基层治理难题打开了一扇窗。

  连日来,本报记者走进思明区老旧小区、商业街、小区停车库、人气景点,从一个个小故事中感受思明区社会治理的悄然之变。

  【故事1】

  一个老旧小区的自治

  不用交物业费,还能有分红

厦港新村34号小区自治小组要给居民分红,将会议纪要贴到公示栏。(本报记者 王协云 摄)

  南华社区厦港新村34号小区公示栏上,最近新贴的一张《会议纪要》让居民们个个点头称赞。下个月,小区每户将可分红300元,其中每户提出100元设立小区“幸福基金”,用于助学和助老。

  11月21日下午,居民陈永红看到记者来到小区,便兴奋地夸道:“我们有好管家啊。”居民口中的“好管家”,是义务管理小区的自治小组。

  建于上世纪80年代末的厦港新村34号小区是单位宿舍,共有98户。和其他老旧小区一样,这里也曾面临脏乱差的问题。“小区没有物业,卫生脏乱不说,乱停车是最大的问题,导致消防通道被堵,居民间也产生矛盾纠纷。”居民林颖回忆道。

  一切变化,从2015年小区成立自治小组开始。从最关键的问题下手,在南华社区党委的牵头下,林颖和其他8名居民成立自治小组,先行垫付两万多元安装停车道闸和监控设备,规范停车问题。

  搭乘老旧小区改造提升的春风,小区再一次变身。林颖自豪地说,“改造为期四个月,其间居民零投诉。”令人惊喜的是,在自治小组的打理下,小区住户未交物业费,还在2017年国庆有了第一次分红,每户拿到200元。

  从抽屉拿出一本账本和一张表格,自治小组组长林颖笑着介绍管理“秘诀”:“这是29个固定停车位的收支情况,这是白天为周边单位提供错时停车的收支情况,一个月下来平均有6000多元的收入,以车辆收费服务小区。”如今,电工退休的他还忙着发挥所长服务小区,“我们自己的小区,当然要我们自己来管好。”

  亮点

  人人羡慕的“不用交物业费还有分红”,在思明区的老旧小区有了成功范本。厦港街道南华社区党委书记朱小梅感慨地说道,“我们住在这里30年,我们最了解小区”这句出自居民口中的话让她深刻意识到,社区身份应该从“管理”转到“服务”。“群众就是最有力的宣传队,能够最广泛地把正能量传播出去,也能促成问题更好解决。”

  从小区脏乱差到旧貌换新颜,从居民垫钱解决问题到管理有方拿到分红,厦港新村34号小区上演了“居民服务居民”的生动实践。在小区治理这一难题中,思明区充分调动群体智慧,形成党员群众主动参与、一呼百应的氛围,进而更好动员党员群众广泛支持参与社区活动。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门思明区:这堂法治课 全民一起上!

民警现场分发普法读物。 在万象城南广场,思明区有关单位设立展位,提供法律咨询服务。(思明区司法局 供图) 法治辩论赛决赛在梧村小学举行。   台海网12月5日讯 据厦门日报报道 昨日是第六个国家宪法日,本周是第二个宪法宣传周。在中山路侨批广场,7部法治影片连日放映;在万...

创建法治教育示范校 厦门一小学聘请法治副校长

台海网12月4日讯 据厦门晚报报道 2日,厦门市思明区人民检察院、厦门实验小学联合举办法治副校长聘任仪式暨厦门市思明区“法治教育示范校”创建工作启动仪式。思明区人民检察院检察长李永军受聘担任该校的法治副校长。两家单位还签署了《共建法治教育示范校协议书》。(记者 彭菲 通讯员 李美霖 董文静)

厦门思明区7所学校校领导调整

台海网12月3日讯 据海西晨报报道 继上周莲花中学和金鸡亭中学校长易人后,昨日,思明区又公布一批学校副校长任命和调整通知,涉及五所学校,包括湖滨中学、松柏中学、槟榔中学、观音山音乐学校以及华侨中学。   调整名单   莲花中学   张水旺同志任中共厦门市莲花中学支部委员会书记、厦门市莲花中学校长,免去其中共厦门市金鸡亭中学支部委员会书记、厦门市金...

福建省首届体育产业投融资推介会在厦门举行

台海网11月30日讯 今天上午,由福建省体育局作为指导单位,福建省体育产业协会、厦门市思明区人民政府、厦门市体育局联合主办的福建省首届体育产业投融资推介会在厦门举行。这是福建省体育产业首次举办的让产业项目与资本面对面、零距离接触、双向互动投融资的有益探索。 据悉,作为2019思明体育时尚季重要活动之一的体育产业投融资推介会,当天将有来自全国各地的投...

演绎城市时尚新风 厦门国际时尚周思明会场即将开幕

台海网11月30日讯 据东南网报道 12月5日-9日,2019厦门国际时尚周思明会场将在龙山时尚中心拉开序幕。 记者从组委会获悉,今年的厦门国际时尚周思明会场将设置1场全新表达的全球华人时装设计大赛、11场名师名企带来的精彩秀演、1场跨界演绎的时尚音乐会以及一系列联合中华城购物中心的“城市时尚新风”文化活动。 12月9日,全球华人时装设计大赛选手将现场参加命题手...