您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

艺术家策展人与市民面对面 2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕周精彩纷呈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

来自各国的艺术家、策展人与厦门的观众交流。(主办方 供图)

  台海网12月3日讯 据厦门日报报道  艺术家及策展人导览、摄影讲座、专家见面会……过去的一周,2019集美·阿尔勒国际摄影季举办了一系列精彩的开幕周活动,通过邀请艺术家、策展人与市民面对面互动,拉近了摄影与普通观众之间的距离。

  对厦门人而言,这也是集美·阿尔勒国际摄影季在“家门口”举办所带来的福利之一:想看具有国际视野、水准一流的摄影展,想与来自全球各地的艺术家见面交流,再也不用跋山涉水到其他地方了。

  本届摄影季将持续至2020年1月5日,主展馆位于集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门艺术中心。活动由集美区文学艺术界联合会指导,由三影堂摄影艺术中心与天下集美文广传媒有限公司联合主办。

  把各国艺术家策展人请到您面前

  法国摄影历史学家、曾担任法国摄影档案馆负责人的露斯·勒巴特,这次带着展览《发明的传奇》来到集美,这是今年在法国阿尔勒摄影节上展出的“原版”展项之一。11月23日举行的专家讲座《过去、现在和未来:影像回收》中,策展人露斯·勒巴特讲述了图像在技术革新中的作用和意义。

  《发明的传奇》收集了法国在1919年至1938年之间拍摄的数千张照片和电影画面。这些鲜为人知的影像资料,提供了约二十年的发明和研究的视觉记录,最初应用于战争和国防,随后转向公民和家庭生活。“通过这些照片,我们可以更好地了解过去。希望大家在看的时候从中感受到这种联系。”露斯·勒巴特说。

  78岁的马格南摄影师吉·勒盖莱克也来到集美,在“大师班”上分享经验。本次摄影季勒盖莱克带来了自己30年前在中国多地创作的摄影“随笔”,其中有一组作品诞生于闽南并以惠安女为主题。这组作品被命名为《中国体式》,因为作品中包含了许多人物的肢体语言。

  “勒盖莱克很喜欢爵士乐,这是为什么他的作品非常具有节奏感的原因。” 讲座中,《中国体式》展览策展人尚陆揭秘勒盖莱克创作背后的故事,他认为,勒盖莱克有“接近被摄对象的能力”,这是他获得成功的原因之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区根治欠薪大型法治宣传在灌口风景湖广场举行

工资被克扣、拖欠、要不到   怎么破?   别担心,他们来帮你!   今天上午   集美区根治欠薪大型法治宣传活动   在灌口风景湖广场举行   主办单位   集美区根治拖欠农民工工资工作   领导小组主办   集美区人社局劳动保障监察大队承办   辖区15家单位共同参与 ...

厦门集美区后溪镇选举镇长、副镇长

11月28日-29日 最新消息! 11月28日-29日  后溪镇举行 举行 第十六届人民代表大会第七次会议 现场 经选举 黄大阳当选为后溪镇人民政府镇长 叶章旺、寇恩东当选为后溪镇人民政府副镇长 ▲选举现场 ▲后溪镇镇长黄大阳,后溪镇副镇长叶章旺、寇恩东正在进行宪法宣誓 大会审议通过了...

厦门集美家长注意啦!辖区幼儿园听力筛查发现…可能是你疏忽了这几点

集美家长请注意! 孩子们的听力损伤 很可能是家长的“不小心” 近日 集美区妇幼保健院开展 辖区幼儿园耳及听力保健工作 筛查发现…… 集美辖区幼儿园耳及听力保健工作 根据《儿童耳及听力保健技术规范》要求,近日,集美区妇幼保健院为辖区内44家一级园以上幼儿园中班段开展耳及听...

第二届中国·集美全国摄影大展活动吸引各地摄影爱好者来厦采风

【2010年】当时,集美新城还在如火如荼建设中。 (颜志伟 摄) 【2019年】如今,集美新城已从一张“白纸”蜕变为一座魅力新城。图为集美新城核心区。(记者 王火炎 航拍器拍摄)   台海网11月29日讯 据厦门日报报道 最近,在位于集美新城的集美·阿尔勒国际摄影季现场,频繁出现...

国际性赛事落地厦门集美!带来2000万元衍生消费!就在明年4月底……

重!大!喜!讯! 集美将再添一项国际性赛事 11月26日 2020年第十二届全球华人羽毛球团体锦标赛 在集美举行签约仪式 根据协议,2020年第十二届全球华人羽毛球团体锦标赛将于2020年4月底在集美举行,预计赛事将吸引全球20多个国家和地区约3000名羽毛球爱好者参赛,产生约2000万元的...