您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

探索时尚+,赋能城市时尚产业转型升级 ——2019厦门国际时尚周思明会场全新开启

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月28日讯 新中国成立70周年,随着“一带一路”的倡议带动,代表着东方创意、文化和科技力量的中国时尚,正在逐渐被世界更多地看见,中国时尚产业迎来了新的机遇。

鼓浪屿申遗的成功、国际金砖会议在厦门的召开、今后十年“中国金鸡百花电影节”将落户厦门、厦门作为中国唯一入选“2019年十大世界度假旅游目的地推荐”榜单并位居全球第二……越来越多国际级影响力的活动在厦门的举办,这座城市成为了世界看中国的重要窗口,也将成为聚集和整合全国优质文化、影视、时尚资源的重要平台。更有一群拒绝一成不变、敢于突破的城市设计新生力量,以不可阻挡之势,在国际舞台上崭露头角,为城市带来了更多世界时尚的关注。

这些瞩目和关注,不仅是机遇,更是挑战,推动着城市时尚产业不断变革、转型升级、多元化发展、并与国际接轨。时尚不仅是传承,更是创造。时尚的意义在于打破界限,无论是传统与现代的碰撞融合,还是对多元化文化的包容,都需传递出创新的勇气和文化自信。

近年来,思明区作为厦门市的中心城区,努力推进包括时尚产业在内的高端服务业向高质量发展。2013年成功举办了首届“厦门·思明时尚节”,为厦门时尚氛围奠定了良好的基础,搭建了思明区与全国乃至世界时尚界的对话平台。2014年,该活动被厦门市人民政府全面升格为“厦门国际时尚周”,以此带动纺织服装、文化创意、百货商业等相关产业转型升级和可持续发展。2015年以来,思明区充分发挥资源禀赋的优势,持续发力参与厦门国际时尚周,举办厦门国际时尚周思明会场活动,搭建时尚业界交流展示平台,助推时尚产业对接合作,涵养城区时尚品味,进一步激发思明区乃至厦门市打造时尚产业的热情。

12月5日-9日,2019厦门国际时尚周思明会场将正式在龙山时尚中心拉开序幕,在深度挖掘城市时尚文化的前提下,今年的厦门国际时尚周思明会场将探索“时尚+”的更多可能:1场全新表达的全球华人时装设计大赛、11场名师名企带来的精彩秀演、1场跨界演绎的时尚音乐会、一系列联合中华城购物中心的“城市时尚新风”文化活动......为城市时尚产业转型升级赋能及注入新生力量。

探索创意与时尚的碰撞

30位设计新秀全新表达,角逐全球华人时装设计大赛决赛

时尚产业的转型升级、与国际的接轨,也要求时尚产业人才需要国际化。“全球华人时装设计大赛”从2013年至今,已成功举办6届,吸引了近3000名来自全球英、美、法、意、澳、日、韩及大陆、港澳台等海内外优秀华人时装设计师参加,带来高水平、多元化创意的竞争碰撞和交流。

全球华人时装设计大赛由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同主办,是厦门国际时尚周的重要活动内容。历届大赛均邀请国内外时装设计大师及行业专家组成高规格评委团,并由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同颁发权威的获奖证书。比赛方式上,求精求严,挖掘真才实干型人才。大赛在规格、奖金、专业性、权威性、公正性、挖掘新锐精英以及大赛作品成果转化等方面,都树立了属于自己特有的标签,六年来,大赛影响力与日俱增,已成为全球华人时装设计领域的权威赛事。

本届大赛以“守护·风貌”为创作主题,截至10月10日,共收到630份来自全球各地的优秀服装设计作品,10月15日在北京进行初评,经付奎、范然、李薇、王羿、王文娟5位专业评委票决,现场评选出30名入围选手。其中,不仅有来自台湾、香港、北京、上海、江西、江苏、福建、广东等16个省市的选手入围,还有来自意大利、英国、日本等海外选手;参赛选手中,不仅有那不勒斯美术学院、文化时尚大学院大学、北京服装学院、四川美术学院等服装院校的在校学生,也有独立设计师参与比赛。

评审们均表示,今年的大赛作品,时代感强、设计完整,从选手的作品中,感受到了新时代设计师的创意设计。12月9日上午,选手们现场将参加命题手绘彩色服装设计效果图和款式图比赛以及作品答辩。下午15:30将进行大赛作品展示及颁奖,开启最终对决,“争夺”10万元金奖奖金及各大奖项。

探索设计与时尚的对话

11场名师、名企引领潮流,掀起时尚新势力

12月5日17:30-12月8日15:00,11场名师、名企将探索设计与时尚的对话,轮番用系列精彩秀演点燃时尚周舞台:

12月5日,中元素联合光述眼镜,分别带来传递爱和提倡环保主题的发布会。以“新时尚、微中式”为设计理念的品牌中元素,带来主题为“无微不至”的发布会,携旗下四大产品系列之一的“家庭装、全家服”亮相,传递品牌“爱拼搏,更爱家人”的价值理念;光述眼镜则带来以“AS A GAASUU”为主题、联合英国红点设计师JAN SIMPKINS全新提倡环保和简约时尚设计的系列眼镜新品亮相;新锐潮牌FUN,以“dreaming fun梦幻乐趣”为主题,设计上以增加拼接或合并的表现方式,呈现“通过多元化片段的影感感官,产生新空间存在”的主题设计理念。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019厦门国际时尚周,“通缉”最潮的你!

什么是时尚?   有人说,时尚即简单   与其奢华,不如朴素   有人说,时尚就是标新立异   既焕然一新   又有王者风范   ……      你对时尚有什么独特见解?   你有自己的原创特色、时尚品牌吗?   你想亲手打造   属于厦门的时尚盛典吗?机会来了   为搭...

80后导演:厦门也能演绎别样时尚

台海网12月21日讯 (海峡导报记者 何莹)2018厦门国际时尚周上,来自80后时尚推广机构的导演延华呈现了18场美轮美奂的时尚秀,在厦门呈现一场独特的视觉盛宴,演绎了别样的时尚,延续了厦门“时尚工匠”的超高水准。   进入时尚行业18年,从事秀导工作16年,从秀场舞台呈现到整体...

中国国际配饰设计大赛在厦落幕 诞生一批原创设计新星

第二届中国国际配饰设计大赛金奖获得者。 主办方供图 台海网11月29日讯 据东南网报道 27日晚,第二届中国国际配饰设计大赛在2018厦门国际时尚周颁奖盛典上圆满落幕。颁奖盛典上,来自世界各地的设计品牌代表、时尚达人以及媒体,数百名嘉宾共同见证一批原创设计新星的诞生。 据悉...