您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

家族犯罪集团21人获刑 厦门集美区某村两委成员全沦为阶下囚

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月28日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图)近日,集美法院公开宣判一起恶势力犯罪集团案件,被告人集美区某村原党支部书记陈某好等21人分别获刑,其中被告人陈某好、陈某吉、陈某生等9人构成恶势力犯罪集团。

  经审理,集美法院综合全案各被告人的情节和作用,认罪悔罪态度,一审判决以犯强迫交易罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪数罪并罚,判处被告人陈某好有期徒刑十五年二个月,并处罚金人民币一百二十四万元;以犯强迫交易罪、贪污罪、受贿罪等罪名分别判处其余二十名被告人有期徒刑八个月至八年三个月,并处罚金合计661万元。

  此外,判决还责令被告人陈某好退缴违法所得人民币82.2472万元,同时被告人陈某鸿、陈某生、陈某鹏等人也要退缴违法所得。暂存于法院的赃款人民币602万余元予以没收。

第1宗罪 强迫交易

  经查,2016年始,陈某好在担任集美区某村党支部书记期间,为了强揽某生态修复工程项目的柴油经营业务,纠集陈某吉、陈某生等人,形成以陈某好为首要分子,陈某吉、陈某生、陈某超为重要成员,陈某在、陈某祥、陈某建、陈某进、陈某永为其他成员的恶势力犯罪集团。

  该恶势力犯罪集团在某生态修复工程项目中,先后多次实施强迫他人部分退出工程、退出柴油经营、强卖柴油等犯罪行为,造成了恶劣的社会影响。

第2宗罪 贪污

  2016年至2017年间,某生态修复一期工程需征用集美区某村共计5000余亩的土地。时任该村党委书记的陈某好、时任该村村主任的陈某汉以及时任该村两委、小组长的陈某春、陈某艺等13人在协助政府开展该工程的征地工作过程中,在明知该村被征用土地不需要进行清表的情况下,仍经共同商议后利用推荐清表工程施工企业的职务便利,以集美区某村村委会名义推荐企业参与清表工程投标并通过挂靠中标的企业承接相关清表工程。

  之后,陈某好等13人在没有实际进行清表的情况下,虚列工程量,骗取政府“清表费”共计884.8981万元。得手后,陈某好等13人将上述款项瓜分。

  此外,陈某好还私自将集美区某村《农村资源清理登记表》上登记的其父亲陈某琴实际承包的集体耕地面积从4亩改为6亩,骗取征地补偿款16.6万元。

第3宗罪 受贿

  2015年至2018年间,陈某好、陈某汉等13名集美区某村两委、小组长,利用协助政府开展征地工作的职务便利,共同索取他人钱款共计110万元,并为他人谋取利益。

第4宗罪 行贿

  2016年3月至4月间,陈某好为了强行入股陈某腾承揽的某生态修复一期工程一、二标段围堰路基土方回填及场平工程,请托集美区某镇副镇长彭某防(另案处理)帮助,送给其“感谢费”10万元。

  案发后,被告人陈某好等13名被告人已退还赃款共计602万余元。

法官说法

村两委共同犯罪,敲响警钟

  法官说,本案的恶势力犯罪集团是典型的家族集团共同犯罪。本案强迫交易部分,恶势力犯罪集团不仅采取聚众滋扰、造势、威胁等典型的软暴力手段,还通过行贿上级领导进行施压,从而达到强迫他人退出部分交易,强取工程的目的。本案贪污、受贿犯罪中,整个村的村两委和小组长共同犯罪,涉案金额巨大,这在一般职务犯罪案件中较为少见。这也给基层组织敲响了警钟。

相关新闻
厦门集美举办第十三届海外华裔子女冬令营

台海网11月27日讯 据中国侨网报道 “陈文确、陈六使昆仲不仅是嘉庚爷爷事业的襄助者和支持者,也是嘉庚精神的忠实践行者,难能可贵的是其家后裔几十年如一日返乡做慈善、献爱心……”陈嘉庚长孙陈立人先生在近日举办的厦门市集美区三项侨捐基金颁奖活动致辞中,表达了由衷的敬意...

精准发力 厦门集美区打好扫黑除恶“组合拳”

昨日,集美法院对陈某土等15人涉黑案件作出宣判。(本版图/集美法院 提供)   ▲集美法院院领导带队前往海凤社区开展扫黑除恶专项斗争调研。   ▲集美法院就一起涉黑恶案件召开庭前会议。   ▲集美法院党员干警进社区开展扫黑除恶宣传。   台海网11月27日讯 据厦门日报报道...

厦门集美学子体验AI教育“黑科技”

台海网11月27日讯 据海西晨报报道 近日,由厦门市集美区教育局、集美区工信局主办,云知声承办的“世界儿童日,AI在厦门”科教互动主题活动在云知声东南总部举行。厦门集美二小、滨水学校、西亭学校等学校创客社团的学生及家长体验了解了一系列AI教育“黑科技”。   在人工智能展厅,讲解员通过贴近儿童语境与认知体系的知识讲解等形式,向学生系统介绍了人工智能...

厦门首起医疗领域恶势力犯罪集团案宣判!19被告人全部获刑

台海网11月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)昨天上午,湖里区人民法院公开宣判以陈某堂为首的恶势力犯罪集团案,以诈骗罪、敲诈勒索罪分别判处陈某堂等19名被告人九年至八个月不等的有期徒刑。据悉,该案系厦门市首起医疗领域恶势力犯罪集团案件。   法院审理查明,2017年12月以来,被告人陈某堂、卓某荣等人为牟取非法利益,共同出资成立阳光医院,先后招...

厦门638路公交线路将调整 集美区1处站点更名

台海网11月26日讯 据厦门网报道 记者从厦门公交集团获悉,11月30日起,638路公交线路将调整,集美区1处公交中途站更名。   结合同安新城公交场站启用,厦门公交集团将调整638路串联起滨海西大道及同集路沿线村庄,覆盖潘涂南路公交盲区。据悉,638路(同安新城公交场站环线)从同安新城公交场站始发,沿美溪东二路、美溪南路、东头浦溪路、美溪北路、美溪道、滨海西...