您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

2019年厦门湖里小区治理最美人物评选正式启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴勇义 用手持设备访问
二维码


▲殿前街道兴隆社区志愿者余锦珠为孩子们开展读书活动


▲江头街道吕岭社区彩虹花园小区举办小区微心愿沙龙,寻找小区治理能人

  台海网11月27日讯(海峡导报记者 吴勇义 李玲 通讯员 叶颖)寻找最美人物,致敬年度榜样。由中共湖里区委组织部、湖里区小区办、湖里区民政局、湖里区建设局、湖里区司法局、湖里区卫健局、湖里公安分局和海峡导报社联合主办的2019年湖里小区治理最美人物评选活动,今日正式启动。

  据悉,一直以来,湖里区把城市居民小区作为基层治理的基本单元和工作着力点,创新实施了“党建引领小区治理”新模式,持续完善“1+4+N”小区治理体系,打通基层治理末端,有力促进基层治理体系和治理能力现代化。早在2018年,湖里区全面启动城市居民小区治理工作,积极推动社会治理重心向基层下移,聚合各方力量破解当前小区治理存在的突出问题,打通基层治理最末端,积极探索党支部引领小区居民自治,形成以小区党支部为核心,小区业委会、物业服务企业、小区社会组织和小区居民共同参与的小区内部治理体系。

  两年来,在小区治理工作推进中,各方积极参与,先后推出了小区秘书、小区医生、小区调解员(律师)、小区警察等便民化、精细化服务,涌现了多层次、多等级、多业态的志愿服务人士。

  为加大宣传力度,弘扬小区治理中的正能量和新风尚,倡导全社会积极关注小区治理,树立服务典型和标杆,展现湖里小区治理基层风采,以“创新湖里 最美100”为主题的2019年湖里小区治理最美人物评选活动即日起正式启动。

  据了解,本次活动将持续至12月底,活动将通过申报、公众投票、专家评审、公示四个阶段,评选出100名最具代表性的小区治理最美人物。小区治理最美人物包括“最美小区党支部书记”“最美小区业委会主任”“最美小区物业主任”“最美小区秘书”“最美小区医生”“最美小区警察”“最美小区调解员(律师)”“最美小区贤达”“最美小区志愿者”“最美社区工作者”等10个系列,每个系列评选出最美人物10名。

  “100个人物,用100分的努力,打通联系服务群众的最后100米。这一次,我们希望将目光聚焦在湖里小区治理的最基层,聆听平凡岗位的动人故事,通过人物评选展开创新湖里建设的幸福图景。”湖里区小区办相关负责人表示。

数说湖里小区治理

  目前,全区有62名处级以上领导干部、182名离退休人员担任小区党支部书记;有66个小区实现党支部书记、业委会主任“一肩挑”,占比18.64%;124个小区业委会主任是党员,占比35.03%;595名党员担任了业委会委员。

  全区选派333名社区工作人员担任小区秘书,直接在家门口为小区居民服务;建设小区居民之家124个,为居民活动搭建了便利平台。

  全区选聘小区警察139名、小区教师251名、小区调解员1155名、小区医生212名、小区律师162名,与业委会等小区群众组织一同解决各种矛盾纠纷4230余起,做到“矛盾纠纷不出小区”。

  全区共成立业主监督委员会45个、小区共建理事会54个、小区调解委员会233个、小区事务听评会525个、小区医生工作室50个、小区卫生服务站14个。

  全区共有492家驻区单位与小区党支部签订共建协议,投入上千万帮助改善小区生活环境;7868名在职党员主动到居住小区里“亮出身份”,认领小区为民服务项目1895个。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖里联发东南天地园区正式开园 以光影焕发城市光彩

▲全民影评人计划“中国影评新生态论坛”现场大咖云集,坐而论道。 (主办方供图)   在激昂澎湃的开场鼓乐表演中,绽放季拉开帷幕。(本报记者林铭鸿摄)   台海网11月25日讯 据厦门日报报道 光影绽放,凤湖腾飞。当世人的目光因第28届中国金鸡百花电影节聚焦厦门时,近日,为期...

扎实改善民生,厦门湖里持续深化社区管理体制改革

随着社区治理重心下移、力量下沉 居民的诉求得到快速妥善解决 这背后是湖里区深化社区治理改革 构建基层治理新格局的实在成效 ▲ 会议现场 为全面提升社区治理法治化、科学化和精细化水平,11月14日下午,湖里区社区管理体制改革现场推进会在金山街道金安社区召开,湖里区委副书记...

厦门湖里小区治理有新招!“五治”融合激发共建新活力

小区是居民生活的基点 小区温馨、和谐、安全 社会才能和谐安定 湖里区把城市居民小区作为基层治理的基本单元和工作着力点,创新实施了“党建引领小区治理”新模式,发挥政治统领、法治保障、自治基础、德治先导、智治支撑的“五治”作用,持续完善“1+4+N”小区治理体系,打通基层...

【先锋湖里•光影之路】筑巢迎金鸡 释放新“影”力

台海网11月18日讯 据厦门日报报道 【一月一兑政策优势】 在扶持影视企业方面,湖里缩短政策兑现周期—— 针对市级政策关于企业增值税、所得税奖励和个人所得税奖励两个条款,先行先试,由区财政垫付奖励资金,实现税收奖励“一月一兑”。 【“335”办理流程】 湖里区创新限时“335...