您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

36年前 金鸡奖就在厦门鼓浪屿评选

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)说起金鸡奖,其实早与厦门“结缘”。36年前,金鸡奖就来过厦门了。

  那次不是颁奖,而是评选——1983年2月20日到3月6日,我国23位电影艺术家欢聚在鼓浪屿福州军区干部疗养院,进行中国电影金鸡奖第三届评选活动。

  再说起厦门与影视的渊源,最早可以追溯到91年前,就有剧组来厦门取景。并且早在上世纪二三十年代,厦门的戏剧和电影繁荣活跃,到改革开放前,厦门已有17家影院,基本集中在思明区。

23位评委举手表决 评出第三届中国电影金鸡奖

  时间拨回到36年前,厦门鼓浪屿。

  1983年春节刚过,2月20日正月初八,中国电影金鸡奖第三届评选活动在鼓浪屿福州军区干部疗养院举行,23位电影艺术家汇集厦门评选。

  彼时,厦门民俗专家郭坤聪还是厦门电台的一名记者,他全程跟踪报道了此次评选活动。

  郭老说,这一届的评选委员会有袁文殊、张骏祥、王心刚、秦怡等,涵盖了编导演、演员、摄影、舞美、评论等电影专家,评选时他们就住在鼓浪屿上。


▲评选现场

  36年前的评选,评委围坐一圈,采取举手表决的方式,获奖的一共有16个项目(20个奖)。最佳故事片奖:《人到中年》、《骆驼祥子》;最佳导演奖:吴贻弓(《城南旧事》);最佳女主角奖:潘虹(《人到中年》中饰陆文婷)、斯琴高娃(《骆驼祥子》中饰虎妞)。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行

11月22日,在中国电影金鸡奖提名者表彰仪式上,获表彰的最佳编剧提名者及领奖嘉宾发表获奖感言。   当日,第32届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。 新华社记者 姜克红 摄   11月22日,演员在中国电影金鸡奖提名者表彰...

揭秘厦门鼓浪屿的“电影往事”:琴岛居民常在影视剧跑龙套

电影《第一炉香》在鼓浪屿开机拍摄,有数十位本地居民参与其中。(图/董启农提供)   台海网11月22日讯 据厦门日报报道  厦门之美注定与中国影视产业紧密相连。山海相依,湖岛相映,厦门正以得天独厚的条件,为中国影视产业的未来添薪加柴。   如果说厦门受影视剧组青睐,是因其...

中国最早的专业足球场在厦门鼓浪屿

鼓浪屿番仔球埔是中国最早的专业足球场之一。 图为鼓浪屿正道院,损毁后原貌重建,原址上是现在的马约翰纪念馆、鼓浪屿艺术展厅。   台海网11月22日讯 据厦门日报报道 昨日,本报《瞧!150年前厦门长这样》报道见报后,引发市民关注,100多年前的厦门地标性建筑、历史风貌,通过...

厦门思明深入整治精细管理 鼓浪屿熠熠生辉

思明城管鼓浪屿大队扎实推进市容环境专项整治提升工作,让鼓浪屿这一国之瑰宝绽放出更加璀璨的文明之光。图为鼓浪屿美景。(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网11月22日讯 据厦门日报报道 把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,根据《厦门经济特区鼓浪屿...

厦门“金鸡”红毯仪式时间定了!超600位明星大咖震撼走秀!现场揭秘!

金鸡重磅大消息! 定了!屏住呼吸! 2019中国&厦门金鸡百花电影节 最最引人关注的项目 最最让人期待的活动 最最让人血脉喷张的“王炸”大秀!!! 金鸡百花电影节 厦门红毯仪式—— 举行时间地点定了! 超强无敌阵容要来了! my god—— 厦门人将再一次见证历史!! 绝密! 金鸡百...