您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

动漫产业新动力彰显厦门集美国际范

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭 通讯员 吴悦 文/图)燃“动”鹭岛,“漫”话海丝,集文旅于一身,创产业新版图,又一年动漫盛宴,在集美绽放。

  作为全国最早出台并落实动漫扶持政策的城市之一,厦门动漫业已驶入快车道。12届动漫节助推厦门动漫游戏产业营收11年增长27倍,年增长高达20%左右。这场“二次元”的宴会,以节促产,让广大“动漫人”共享饕餮大餐。

  近日,第十二届厦门国际动漫节在厦门软件园三期金海豚广场落下帷幕。这场为期五天的“二次元狂欢”,不仅给动漫迷留下温馨美好的回忆,更汇聚产业链上下游企业、专业人士,播撒动漫游戏产业合作的种子。

  本届动漫节主动融入厦门抓招商促发展、实施“三高”企业倍增计划、建设新时代文化旅游会展名城等中心工作,无论是办展特色、参加人数,还是招商成效、节展效益,都取得了新突破,国际化、产业化、专业化程度进一步提升,为厦门动漫游戏产业注入了蓬勃动力。

1 跨岛发展之路

落户软件园三期带动产业发展

  厦门国际动漫节,已经走过十二载。从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办大型节展活动,再到在软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁,勾勒出一条跨岛发展之路。

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健说,厦门是我国动漫游戏产业发展最早和最具潜力的城市之一,全市已培育出多家在全国具有较高知名度的动漫企业,呈现出骨干企业竞争力不断增强、新兴企业发展势头迅猛、原创精品层出不穷等特征。动漫游戏产业也已成为厦门市经济发展和产业转型升级的重要动力。

  “今年是厦门国际动漫节移师岛外的第二年,厦门国际动漫游戏商务大会在集美湖豪生大酒店举行,动漫游戏嘉年华在集美软件园三期登场。”厦门国际动漫节组委会有关人士直言,动漫节择址岛外,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚。

  根据布局细分,不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域之一。

  集美区软件基础雄厚,高校人才扎堆,辖区内14所高等院校、科研机构及10余万在校师生,这些都是发展动漫和文创产业独一无二的“人才储备”。而与动漫产业高度相关的软件信息业更是加速发展,规划10平方公里的软件园三期落地集美后,迅速成为行业“引擎”。

  据了解,软件园三期秉持“高起点、高标准、高层次、高水平”的顶层建筑理念,集高校和人文优势等要素为一体,有力推动了软件与信息服务业的快速发展。在这里,一家家企业涌入,形成集聚效应,为促进产业发展提供了强力支撑。

  与此同时,动漫搭台也让软件产业动起来。动漫节带来的集聚效应给软件园三期的创新活动增添了生力军,成为充满活力的“增长极”,在带动区域产业结构整体升级的同时,也让软件、电商等信息经济产业呈现出良好的发展态势。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
66部佳作分享201万元大奖 “金海豚奖”动画作品大赛评选结果揭晓

台海网11月16日讯据厦门日报报道,历时5个月、覆盖54个国家和地区,第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛评选结果昨日揭晓。昨日上午,颁奖仪式在集美湖豪生大酒店举行。经过24位境内外专家评委的初评和终评,66部作品从3116部参赛作品中脱颖而出并斩获“金海豚奖”,分享201万元奖金。   现场,200多名“金海豚奖”入围作品作者、国际动画协会、台湾中...

全身心投入 才能出精品!日本动画研究者感叹:中国有才华的人很多

■持永伯子   台海网11月15日讯 据厦门晚报报道 作为第十二届厦门国际动漫节重点打造的特色项目,2019“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会昨日举行,动漫游戏业界专家及行业精英齐聚,以动漫游戏的行业发展规划、5G时代动漫的发展机遇等主题进行演讲。   参加此次活动的...

第十二届厦门国际动漫节:搭建产业交流平台 助力企业走向海外

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道,11月14日上午,厦门国际动漫节举办“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会等重要配套活动,希望搭建“一带一路”海内外动漫游戏产业交流平台,促进国内知名动漫游戏IP走出国门,引进海外优质动漫游戏IP落地成长,从而助力动漫游戏产业高质量发展。   2019“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会是厦门国际动漫节重点打造...

第12届厦门国际动漫节动漫游戏嘉年华明日开幕

去年的动漫游戏嘉年华,人潮涌动。   嘉年华包含COSPLAY比赛、漫画马拉松、妆造大赛等110多场精彩活动。资料图   台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 第十二届厦门国际动漫节于昨日盛大启幕,作为动漫节的重头戏,备受漫迷期待的动漫游戏嘉年华将于15日至17日,在集美区软件园三期金海豚广场举办。此次嘉年华包含动画放映周COSPLAY比赛、漫画马拉松、宅舞比赛、妆造...