您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

阅读家风家训 传承嘉庚精神 厦门集美《嘉庚家风家训》首发!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

《嘉庚家风家训》赠书仪式。

  台海网11月6日讯 据厦门日报报道   为进一步弘扬嘉庚精神,培育良好家风,由集美区委宣传部组织编写的《嘉庚家风家训》一书正式首发并举行了赠书仪式。11月3日,赠书仪式在集美归来园举行,活动由集美区委宣传部主办,集美学校委员会、集美区教育局、集美街道办事处承办。仪式上,来自集美大学文学院、集美中学、集美小学、集美第二小学、集美幼儿园、集美街道浔江社区、浔江社区书院、嘉庚文化志愿者服务队的代表接过沉甸甸的赠书。

  嘉庚训诫警句 至今仍有时代意义

  “吾人应安分守法,以培后盛”“凡作社会公益,应由近及远,不必骛远好高”“家庭之间,夫妇和好,互谅互爱,治家之道,仁慈孝义,克勤克俭”……爱国侨领陈嘉庚不仅是一位企业家、教育家,也是一位对子女、后人为人处世影响颇深的家族长辈。他有着远超一般人的敏锐触感和深刻见解,留下来许多为后世奉为“传家宝”的训诫、警句。这些谆谆教诲在今天看来仍具有时代意义,是嘉庚精神的重要组成部分。

  “嘉庚家风家训是优秀传统文化与现代文明的融合,具有和谐向上的正能量和强大的凝聚力,在当代具有重要价值,是对社会主义核心价值观的高度践行。”集美区委宣传部负责人表示,希望大家可以从这本书中汲取力量、感悟精神,持续深化嘉庚精神的弘扬、宣传、教育工作,充分挖掘嘉庚精神的作用和力量,扩大嘉庚精神的影响力,以嘉庚精神为引领培育城市风尚,不断丰富人文集美的内涵。

  重读嘉庚故事 汲取不断前行力量

  集美小学校长陈志良表示,会把这本好书带回学校,让更多学生、家长看到。他说,嘉庚先生历来重视家庭教育,《嘉庚家风家训》的出版可以让学生和家长进一步了解学习嘉庚精神,“书里有很多真知灼见,想必会给家长带来启发。”

  据了解,《嘉庚家风家训》一书分为三个部分,上篇介绍陈氏先贤以及家族环境、父母对陈嘉庚成长的影响,中篇介绍陈嘉庚家风家训的主要内容和相应事迹,下篇介绍陈嘉庚家风家训对子女、族人、学生、后辈以及家乡的影响。该书将陈嘉庚先生的“遗教二十则”和他的公司分行章程“眉头警语”作为嘉庚家风家训的核心内容,突出陈嘉庚在爱国爱乡、投身教育、热心公益等方面的言传身教。

  陈嘉庚长孙陈立人在该书的序言中写道:“希望《嘉庚家风家训》一书的出版可以帮助人们更深入地了解陈嘉庚先生的高尚品格和集美历史文化,从而进一步弘扬嘉庚文化,为中华民族伟大复兴起到应有的作用。” (文/图 记者 应洁)

相关新闻
厦门集美区非遗大讲堂系列主题活动举行

台海网11月6日讯 (海峡导报记者 吴舒远)11月3日,由集美区文化和旅游局主办,集美区文化馆、集美区少儿图书馆承办的集美区非遗大讲堂系列主题活动在集美区少儿图书馆四楼会议厅举行,特邀厦门市闽南文化研究会会长、福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕和厦门市文化馆副馆长、厦门市美术馆副馆长、厦门市非物质文化遗产保护中...

“厦门横店”集美已插上影视的翅膀

台海网11月6日讯(海峡导报记者 吴勇义 曾宇姗 陈宏炜 通讯员 吴悦 文/图)从天马山发脉,七个小山丘蜿蜒而下,直至陆地末尾,人们称此地为“七星坠地”。   彼时,集美只是东南沿海的一个小渔村,大海之滨的一片滩涂。   凝集众美,钟灵毓秀,如今的集美,融合中西风格与古今...

厦门集美区这项工作获全省第一!揭秘最新招商动态、项目进度

重 · 磅 · 喜 · 讯 近日 省发改委发布全省第三季度 “五个一批”项目正向激励具体实施情况 在全省县(市、区)考评中 集美 “五个一批”考评综合排名全省第一 依托 集美新城、马銮湾新城、软件园三期等 重要园区载体 第三季度 集美区亿元以上开工项目20个 总投资108亿元 今年来,...

探索闽南非遗文化传承保护 厦门集美区举行非遗大讲堂系列主题活动

厦门市闽南文化研究会会长陈耕主讲新时代闽南文化生态保护再出发 厦门市文化馆副馆长苏华琦讲解新时代非遗保护的实践与探索 台海网11月5日讯(海峡导报记者 吴舒远/文 高爱民/图)11月3日,由集美区文化和旅游局主办,集美区文化馆、集美区少儿图书馆承办的集美区非遗大讲堂系列主...

中国首部国际获奖电影有厦门集美元素!《渔光曲》在“集美二号”取景

【开栏的话】   第28届金鸡百花电影节即将在厦门举办,这是厦门首次举办全国性电影盛会。作为厦门重要的影视产业聚集区、拍摄取景区和企业入驻区,据不完全统计,集美区现有各类影视企业350多家,每年有近百部影视剧在集美拍摄。   今起,集美区委宣传部联合本报开设“集美影事...