您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

探索闽南非遗文化传承保护 厦门集美区举行非遗大讲堂系列主题活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市闽南文化研究会会长陈耕主讲新时代闽南文化生态保护再出发

厦门市文化馆副馆长苏华琦讲解新时代非遗保护的实践与探索

台海网11月5日讯(海峡导报记者 吴舒远/文 高爱民/图)11月3日,由集美区文化和旅游局主办,集美区文化馆、集美区少儿图书馆承办的集美区非遗大讲堂系列主题活动(以下简称“非遗大讲堂”)在集美区少儿图书馆四楼会议厅举行。

本次非遗大讲堂倡导弘扬优秀传统文化,进一步加强闽南文化生态保护区建设,提升集美非物质文化遗产保护力度,研究、探讨非物质文化遗产保护、传承和发展之路。特邀厦门市闽南文化研究会会长、福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕和厦门市文化馆副馆长、厦门市美术馆副馆长、厦门市非物质文化遗产保护中心副主任苏华琦,为集美区非物质文化传承人和爱好者带来了生动又实用的课程。

陈耕老师主讲的《新时代闽南文化生态保护再出发》阐述了“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。” 他说:“把握历史规律,认清世界大势,正是求解时代之问的密钥。” 如今,对中华优秀传统文化的认识重视前所未有,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

陈耕老师表示,当今,我们的任务有七项主要工作:1、深入阐发文化精髓 2、贯穿国民教育始终 3、保护传承文化遗产 4、滋养文艺创作 5、融入生产生活 6、加大宣传教育力度 7、推动中外文化交流互鉴 。 同时,陈耕老师说:“文化,是一个民族教化子孙后代做人要做什么样的人?闽南人在传承和教育方面,“教示”两字最能代表,作为非遗传承人最核心的是要怀有一颗感恩的心。

此外,苏华琦老师主讲的《新时代非遗保护的实践与探索》说到:“工业化和城市化的加速,人们生产生活方式得到改变等原因,原有的农耕文明状态下的文化形态和方式正在迅速瓦解与消亡。科技的发展和生产力的提高,改善了人们的物质生活,也改变了非物质文化遗产赖以生存的环境。一些传统习俗发生变化,许多文化记忆渐趋淡化,一些依靠口传心授的非物质文化遗产正在不断消失,非物质文化遗产的生存受到严峻挑战,非遗项目遗失的状况令人担忧。” 在非遗保护的实践中教导大家如何“保护”,确保非物质文化遗产的生命力,包括这种遗产各个方面的确认、立档、研究、保存、保护、宣传、弘扬、承传(主要通过正规和非正规教育)和振兴。

据了解,2007年成立了闽南文化生态保护实验区,是全国第一个文化生态保护区。保护实验区内众多原生态的非物质文化遗产和一大批国家重点文物保护单位等物质文化遗产相互依存,与人们的生产生活融为一体,充分展示了闽南文化的多样性、完整性和独特性。标志着我国的文化遗产保护已经进入整体、活态保护的新阶段。

》》》》学员心声

来自灌口木偶戏传习中心黄建顺听完课后深有感悟:“陈耕老师和苏华琦老师都讲得非常好,非常到位。今后我们在传承各方面会用心的把每一件事做好,比如说我们在进学校教学生好好传承给下一代。” “一开始我们对非遗这个概念并不是很了解,上完这两堂课后,我们龙舟协会应该怎么去做,怎么去发展有了一条更清晰的思路。让嘉庚龙舟文化发扬出去,让更多的人认识龙舟文化。”集美区龙舟协会副会长张益表示。

集美区凤山答嘴鼓传习中心郭韶勇对陈耕老师满怀敬意,他说:“陈耕老师是闽南文化领域的专家代表,给我们的启示很多,让我们对闽南文化的认识增加了很多知识。”同时他对苏华琦老师的非遗保护课上对条例的理解,如何保护、传承和探索也深受启发,他说:“今后我们将继续非遗的保护和传承,在区里领导的指导下,做好本职工作。”

相关新闻
中国首部国际获奖电影有厦门集美元素!《渔光曲》在“集美二号”取景

【开栏的话】   第28届金鸡百花电影节即将在厦门举办,这是厦门首次举办全国性电影盛会。作为厦门重要的影视产业聚集区、拍摄取景区和企业入驻区,据不完全统计,集美区现有各类影视企业350多家,每年有近百部影视剧在集美拍摄。   今起,集美区委宣传部联合本报开设“集美影事...

“五个一批”考评发布 厦门集美区综合排名全省第一!

本报讯 台海网10月31日讯 据厦门日报报道 近日,省发改委发布全省第三季度“五个一批”项目正向激励具体实施情况。在全省县(市、区)考评中,厦门市集美区综合成绩排名全省第一。据悉,这是近3年来,厦门市首次在这项评比中获得全省第一的好成绩。这个第一,犹如一剂“强心针”,进一步鼓舞了士气、坚定了信心,充分显示出厦门市推动项目又好又快发展的强劲势头。  ...

杨丽萍携现代舞剧《春之祭》登陆厦门集美

【原 声】   中国的舞蹈家能用自己的作品,向世界传播中国文化,这是一件值得骄傲的事情。   我现在60多岁,跳舞几十年,每次上台还是觉得自己有不足之处。上台是一种仪式,跳舞是一种修炼、成长,是体验生命的美好过程。 杨丽萍现场分享创作历程。(林志杰 摄)   杨丽萍做...

2019年厦门集美区生活饮用水水质随机检测结果出炉

台海网10月27日讯 据东南网报道 随着城市建设发展,高层建筑拔地而起,二次供水也逐渐成为六层以上高层住宅供水的重要方式。为确保居民生活饮用水卫生安全,根据2019年“国家双随机”任务要求,厦门市集美区卫监所于近日完成对辖区内10家二次供水单位的现场监督和水质抽检工作。抽...

携手半个世纪 厦门集美区70对老夫妇同场秀恩爱

台海网10月27日讯 据东南网报道 “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”10月26日下午,厦门市集美区杏林街道70对老夫妇同场秀恩爱,共同庆祝银婚、金婚和钻石婚。以“助老情 咏流传”为主题,厦门市市民养老服务中心携手集美区民政局、杏林街道及下辖社区的领导嘉宾、...