您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区:居家养老做得好 幸福家园很暖心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

百位老人欢聚博饼,现场集体为老人庆生。

金山社区“百家宴”热闹非凡。

  台海网11月5日讯 据厦门日报报道 文艺汇演、百家宴、健步行、健康讲座、一日游、茶话会、趣味游园活动、义诊、义剪、推拿按摩……刚刚过去的10月“敬老月”,湖里区金山街道居家养老服务开展得如火如荼,精彩的活动一场接着一场。

  在这个60岁以上户籍老人占比超过10%的街道,一位老人的健康快乐,往往象征着一户家庭的幸福。近年来,街道先后按“五个一”的标准完善了居家社区养老工作站,完善服务站点及老年活动中心。在深入学习贯彻十九届四中全会精神、发挥社会治理体系的整体效能的今天,金山街道正根据社区的实际情况开展居家养老服务工作,让“尊老、敬老、爱老、助老”成为一种风尚。

  【敬老尊老】

  特色文化活动传递“好家风”

  “这是我家孙女第一次给我洗脚,心里真的感觉很暖。孩子长大了!”临近重阳节时,金安社区组织开展了一次孝老爱亲活动,大人小孩齐上阵,给社区里的老人们过节。端起水盆、拿起毛巾,在活动现场,几十位小朋友在专业技工的指导下给自己的爷爷奶奶洗脚。敬老尊老的种子,就在生涩的动作中生根发芽。

  在金山街道居家养老工作中,对“敬老尊老”理念的培养,体现在一场又一场的特色文化活动中。这其中,辖区不少社区会因地制宜,发动共建单位一同开展尊老敬老活动。

  携手出游,就是很好的敬老活动。上个月,金林社区就携手坤驰联合出租车有限公司敬老车队的年轻驾驶员们,邀请社区60岁以上百余位老人前往园博苑游览。年轻人紧紧牵着老人们的手,和他们说家常、谈近况,带着大家一起感受厦门日新月异的变化、感受祖国的繁荣富强。

  “爷爷,我给您唱支儿歌听吧,希望您能天天开心。”丰富的特色文化活动,让金山街道的许多孩子在潜移默化中得到了熏陶。在金安社区,不少小朋友主动报名参加活动,他们为老人们带去生活用品、送上亲手制作的礼物,还给老人们唱儿歌。现在,许多老人和小朋友还成了忘年交呢!

  如今,“敬老尊老”理念在金山街道蔚然成风,成为家家户户良好家风中的一部分。火热开展的“百家宴”就是最好例证——在金山社区,不少独居的老大爷和留守儿童其乐融融地聚在一起,连续6年举办的“百家宴”像是一次节日;而在金安社区,今年的“百家宴”上125位年轻人奉献了133道菜肴,500多位社区老人以茶代酒,共同举杯欢享美好时刻……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门湖里:坚定制度自信 锐意改革进取

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 振奋精神、鼓足干劲,以决战决胜之势全力冲刺。昨日,湖里区召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会及省委、市委常委会会议精神,并展开集中研讨。这次会议在湖里区迅速兴起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮,各部门、各街道将提高政治站位、深入学习领会,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。 ...

司法部副部长刘振宇带队调研,肯定湖里区公共法律服务体系建设工作

10月30日上午,司法部副部长刘振宇带队到湖里区考察调研禾山街道多元化纠纷解决服务中心及街道公共法律服务工作站、司法所建设情况,省司法厅厅长邬勇雷、市司法局局长丁贤志、区政法委书记林天德、区司法局局长郑高良、禾山街道办主任魏峰等参加调研。 公共法律服务工作站 劳动仲...

进湖里区牵头精心筹备的“古厝非遗展区” 一览千年技艺

传统木造王船和其他古船模型造型精美。   剪纸类作品制作精良。   露丰堂将在展区弘扬传统中医文化。   工作人员正在精心布展。   台海网11月1日讯 据厦门日报报道 传承在地文化,共品千年非遗。第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会于今天在厦门国际会展中心拉开帷...

厦门市湖里区党校把课堂办到重点工程拆迁现场

台海网10月31日讯 (文/曾巧儒 图/王光熙)为了更好的促进科级干部的成长,湖里区委组织部联合区委党校,开展科级干部培训计划,将党课上到基层最一线。     征迁一线,是湖里区干事创业的主战场。为了更好的感受东部旧村整村改造的热烈氛围,湖里区近40名科级干部走进钟宅新家...