您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

中泰艺术在集美交流碰撞 中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展将持续至本月底

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

寇富平先生现场演绎素胎刻划技能

著名刻纸艺术家李艺发先生向中国文化信息协会会长黄河浪介绍参展作品

泰国艺术家现场演绎素胎绘画(中国画)技能。

中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展开幕仪式

签约仪式

台海网11月1日讯(记者 刘彦玫)第十二届海峡两岸文博会东盟文化艺术交流中心分会场“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展于11月1日上午在东盟文化艺术交流中心拉开序幕,展览将持续到11月30日。

艺术展在福建厦门市集美区委宣传部、集美区集美街道办事处的指导下,由泰国东盟加六国贸易促进会主办,东盟文化艺术交流中心、福建省国际友好联络会、集美大学美术与设计学院、厦门市珑钰瀛寰文化投资有限公司承办,北京唐人祥文化发展有限公司、厦门市古代艺术品研究会协办。

“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展共有四个主题展,分别为:一脉相承·异彩纷呈中泰艺术家共话龙泉青瓷烧制技艺;关东艺刀·纸上精灵 中华刀刻画艺术家李艺发作品展;国之瑰宝·重焕光彩唐人祥陶瓷精品曜变天目作品展和德化古瓷·温润如玉寇富平“建白瓷”作品展。

启动仪式后,还举行了集美大学美术与设计学院大学生创新创业实践基地揭牌仪式,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会签订2020年“国际获奖陶艺作品展”合作意向仪式。

泰国东盟加六国贸促会副主席、东盟文化艺术交流中心董事长桂广辉女士表示,此次艺术展是东盟文化艺术交流中心连续第四年以“魅力海丝·传承创新”为主品牌承办海峡两岸文博会分会场活动,今年的艺术展聚焦“非遗技艺一脉传承,中外艺术交流碰撞”。

在这次的艺术展上,大家既能看到非遗技艺原本的样貌(展出的宋明年间龙泉青瓷藏品还原了千年的风俗风土);又能看到瓷器、刀刻、茶器等非遗技艺传承到现代,呈现出新时代的风貌;更特别的是还能看到非遗技艺沿着海上丝绸之路传播,在海外落地发芽,泰国国家级工艺大师PONGLAK带来的手作瓷器就是这样的代表,他既传承中国龙泉青瓷烧制技艺,又融入西洋艺术风格及泰国元素,作品内涵丰富、别具特色。

在这次的艺术展上,千年技艺传承从古至今、海内海外艺术同场交流碰撞,希望观众在观展后能铭记中外艺术家的工匠精神、弘扬并传承中华优秀的传统文化。东盟文化艺术交流中心负责人表示,展会期间将利用平台优势,邀请中国与东盟各国文化艺术领域方面的知名人士、海内外著名侨领、中外新闻媒体嘉宾领导以及文化艺术爱好者、收藏家于中心进行文化交流、以达到为中国文化发声,增强国内外文化交流、加快海峡两岸文博会的国际化的进程,提高我国文化的国际竞争力。

相关新闻
福建海域全面开渔 海事、海洋部门加强防范商渔船碰撞

台海网8月17日讯 据泉州网报道(记者 雅玲 通讯员 陈书龙 王黎) 一年一度的伏季休渔已经结束,8月1日12时起,福建省允许作业类型为灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶的渔业捕捞船出海生产作业(第一批开渔),8月16日12时起,北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的福建...

传承、融合与碰撞——舌尖上的亚洲文明对话

新华社杭州5月19日电 题:传承、融合与碰撞——舌尖上的亚洲文明对话   新华社记者屈凌燕、冯源   作为亚洲文明对话大会活动之一,持续一周的亚洲美食节成为一场展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采的盛宴。凭借悠长的美食文化和良好的数字经济基础,“知味杭州”亚洲美食节上,人们感受到的不仅是舌尖上的美食交流,更是各国文明的对话与交融。   数字与...

两孩子发生碰撞妈妈们打起来 一方耳膜穿孔

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 两个小朋友在玩耍时,发生了身体碰撞。原本可能是无心之失,但两个妈妈却因护子心切,从争执发展为推搡,甚至拳脚相向,最终酿成一方受伤的后果。近日,集美区法院一审审理了这样一起刑事案件,被告人林某因犯故意伤害罪,被依法判处有期徒刑九个月,缓刑一年。   去年10月的一天,林某同丈夫带着女儿到集美区某儿童乐园游玩。没想...

两幼童无心碰撞 引发两90后妈妈打架

台海网12月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)两幼童玩耍无心碰撞,竟引发两位90后妈妈争执,还从口角争执发展为推搡殴打,甚至一巴掌把对方打成轻伤二级。   结果“两败俱伤”,两位妈妈一个受伤一个获刑。近日,集美区人民法院开庭审理了这起故意伤害案。   女子阿丽来自湖北,是两名幼童的母亲,全家都在厦门务工生活。2017年10月的某日,阿丽同丈夫带...