您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

壮观!集美后溪这支队伍在全省出名了,数十支彩旗开道好热闹…

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

铿锵的锣鼓声如雷贯耳 数十支彩旗在前方开路

身高两米多的舞神将紧随其后

路旁群众看了都好奇的拍拍拍

到底咋回事?

后溪霞城城隍庙阵头队

参加全省城隍庙第八届联谊会

1026日,近150人组成的后溪霞城城隍庙阵头队受邀前往闽侯县上街镇候官村,参加全省城隍庙第八届联谊会,与来自两岸的城隍庙阵头共襄盛举,为闽北人民带去独具闽南特色的阵头习俗表演。

舞神将 撵神轿 

近百米霞城阵头很抢眼

在当天下午举行的绕境巡游队伍中,绵延近百米的霞城阵头队可谓是“阵容豪华”。伴随着铿锵的锣鼓声,数十支彩旗在前方开路,紧随其后的是格外醒目的舞神将,身高两米多的神将脚踩步法、威武肃杀,引来道路两旁的观众争相拿起手机拍照。

一阵动感的电音传来,八人齐抬的神轿节奏十足,继电音三太子之后,撵神轿表演也加入了流行元素,观众中不时传来喝彩声和阵阵掌声。

在出发的前一天晚上,几个队员“加班”给神将换上全新头饰、检查巡游装备,一直忙到凌晨,第二天早上5点又出发赶赴闽侯。

霞城阵头队 梁思木 

为了更好地在联谊会上展示霞城阵头的风采,我们从一个多月前就开始准备,队员们利用周五、周六晚上进行步法的训练和队形排练。

队伍不断壮大

霞城阵头传习入选集美区非遗项目

闽台城隍文化流传广泛,是两岸民间交流往来的重要桥梁纽带。后溪霞城阵头联谊会会长梁吉来介绍说,近年来霞城阵头队多次受邀赴金门、南靖、平潭等地参与庙会和巡游,不断传承和弘扬这一传统文化。

霞城城隍庙庙会习俗是厦门市非物质文化遗产项目,去年,霞城阵头传习中心也入选了区非遗项目。城隍文化让男女老少凝聚在一起,霞城阵头队还成立了义工队,邻里之间形成了互助友爱的和谐氛围。

霞城阵头队 梁思木  每次外出参加交流,队员们都自发在微信群‘接龙’报名,积极性很高。阵头队组建八年来,队伍不断壮大,父子、兄弟、全家齐上阵的比比皆是,可以说是 集合了全村力量。”

用心守护“”的非遗文化

永续城隍庙香火

来源:天下集美

相关新闻
台湾将举办“戏苑·游艺”活动 活化文化资产

为活化有形及无形文化资产,台湾当局“文化资产局”将从12月起至明年3月举办“戏苑·游艺”系列活动,邀请传统文化传承人和表演团队在台北霞海城隍庙、彰化鹿港新祖宫等地举办布袋戏、南管等6场演出。   10月31日,主办方在台北举办的记者会上介绍,本次活动结合“古迹导聆”“艺术讲座”“演出”“讲座体验”等四大主题,邀请民众通过专业文史工作者的讲述、艺师及...

两岸城隍庙阵头赴闽侯交流表演

台海网10月28日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 郭妮妮)身高两米多的舞神将、随着音乐“摇摆”的撵神轿……10月26日,近150人组成的后溪霞城城隍庙阵头队受邀前往闽侯县上街镇候官村,参加全省城隍庙第八届联谊会,与来自两岸的城隍庙阵头共襄盛举,为闽北人民带去独具闽南特色的阵头习俗表演。   在当天下午举行的绕境巡游队伍中,绵延近百米的霞城阵头队可谓是“...

厦门集美后溪1000多万斤柚子滞销

台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 “去年每亩亏损1000元左右,今年也会亏损。”集美后溪镇新村社区的果农叶荣伟守着七八十亩、20多万斤的柚子发愁。整个社区和他一样为柚子销售发愁的人还有百余户,滞销量达到1000多万斤。   叶荣伟说,种了13年的柚子,这两年行情都不好。“不...