您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里金山街道标本兼治 打好禁毒“组合拳”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网10月25日讯 据福建日报报道  22日下午,厦门市湖里区金山派出所万达警务室二楼的会议室里,满满当当地围坐了几圈人。金山街道毒品预防教育讲座在这里开讲,吸引了来自万达商圈的商家代表,商圈楼宇的物业、保安,以及周边社区的禁毒专干等近百人参加。

  今年以来,为认真贯彻落实省、市、区政府对禁毒工作一系列决策部署,全面加强街道禁毒工作,金山街道一面抓“严防”,从毒品预防宣传教育入手,在全社会营造浓厚的识毒、防毒、拒毒意识;一面抓“疏导”,通过开展戒毒康复人员职业技能培训等活动,提升戒毒康复人员的就业能力,巩固禁毒工作成果。立足标本兼治,打出禁毒“组合拳”,营造安定和谐的“无毒”环境。

  防  宣传教育走在前

  “什么是毒品?毒品有哪些类型,又会造成哪些危害?生活中应该如何预防毒品?”讲座上,厦门市湖里区乐助禁毒社会服务中心主任高碧华以问题开场,一轮互动后,又通过PPT的形式,图文并茂地向参加讲座的人员详细解答。

  “原来毒品有这么多种类型,而且传播的方式也是让人防不胜防。”在万达商圈一家素食店工作的李贤聪听得格外仔细,她说,她是带着任务来的,要把现场学习的禁毒知识带回去和店里的同事们分享,“讲座的内容很实用,既增加了我们对毒品的了解,也提升了防范意识。”

  禁毒工作涉及面广,打好标本兼治的“组合拳”,金山街道首先坚持“严防”,深入实施重点人群、重点场所毒品预防教育。街道综治办的工作人员告诉记者,万达商圈是辖区的主要商圈,人流量大,人员多变,因此治安情况也较为复杂。将毒品预防教育送进万达商圈,有助于提升商家、居民、小区物业、片区警务人员等的防毒意识,凝聚多方力量,共同做好禁毒工作。

  事实上,一直以来金安街道通过开展形式多样的宣传教育活动,有效增强全民禁毒意识,为辖区禁毒工作筑起了“防火墙”。

  今年“6.26”国际禁毒日期间,金山街道在金安社区幸福广场开展了一场以“健康人生 绿色无毒”为主题的宣传活动。湖里区禁毒办、金山派出所、五通派出所、金山司法所、金山街道综治办、金安社区等禁毒委成员单位和社区党员、禁毒志愿者等近500人参与。现场除了有精彩的节目外,还设立了宣传点,通过现场咨询、发放宣传册、展板讲解等多种形式,丰富宣传内容。

  值得一提的是,金山街道在传统宣传模式的基础上,不断创新宣传载体,提升宣传效果,切实加强对青少年群体、外来务工人员、被征地农民等易染毒人群的禁毒宣传和教育。街道以国际禁毒日等节点为契机,制作禁毒宣传栏板,分发宣传材料和小礼品,同时,依托微信平台,宣传禁毒知识,吸引了2000多名群众参与各项禁毒活动,形成了一个全民参与禁毒的良好氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“追梦·湖里”走进金山街道 探寻旧村落崛起东部新城的奋斗密码

宣讲活动吸引了许多听众。   大家聚精会神地参与宣讲活动。   台海网10月18日讯 据厦门日报报道 从曾经落后贫瘠的村落到厦门岛内宜居宜业宜商的东部新城,70年弹指一挥间,湖里区金山街道迎来了前所未有的腾飞机遇。搭乘“岛内大提升、岛外大发展”的东风,这里正成为高端宜居...

福州仓山区金山街道居民的“红色幸福密码”

社区工作服务站为居民提供贴心服务。(资料图片)   台海网10月12日讯 据福州日报报道 寻常巷陌处,总有党员亮身份,守护和谐与安宁;社区便民服务站与“掌上社区”线上代办互补相融,居民办事最多跑一趟;在家门口的图书馆里,就能遨游知识的海洋;社区形式多样的文化艺术活动...

龙岩市被评为全国禁毒示范创建工作先进城市

台海网10月11日讯 据闽西新闻网报道 近日,国家禁毒办发出通报对包括龙岩市在内的全国40个禁毒示范创建工作先进城市予以表扬。 据了解,自国家禁毒委2018年1月18日在全国部署开展禁毒示范城市创建活动以来,龙岩市围绕“四升四降”“五个不发生”“八条标准”的总要求,把禁毒示范城市创建作为深化禁毒人民战争的重要载体和有力抓手,全面加强组织领导,着力完善体制...

厦门海沧警方循线追踪,连续出击,破获多起跨境贩毒案

近期,厦门海沧警方根据获取的线索,经缜密侦查,连续出击,破获多起跨境贩卖毒品案,抓获吸贩毒嫌疑人8名,其中越南籍嫌疑人7名,缴获毒品海洛因、冰毒619.5克、毒资26.71万元。 首战告捷 3月7日,海沧警方获取一条涉毒线索,有不法分子在海沧某小区进行毒品交易,迅即抽调精干警...

打造垃圾分类2.0版 在厦门这个街道不分类的每月进行处罚曝光

台海网9月19日讯(海峡导报记者 孙春燕) 继湖里区打造垃圾分类工作2.0版的号召之后,金山街道率先做出了响应。   昨日,导报记者从金山街道获悉,为进一步加强街道生活垃圾分类工作,金山街道推出了“关于进一步加强垃圾分类工作的实施意见”,从基础工作再夯实、管理工作再加强、督查工作再升级等三个方面打造垃圾分类2.0版。 单位、店家、个人 垃圾不分类要处罚...