您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

颂嘉庚精神 63名选手在厦门集美PK经典作品朗诵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■杏东小学学生朗诵《我骄傲,我是中国人》。

  台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 10月20日,“人文集美·悦读季”经典作品朗诵比赛预赛在集美少儿图书馆开赛,吸引了企业员工、高校学子、中小学生以及社会个人等共22组63名选手参加。经过近2个小时的比拼,10组选手脱颖而出,将参加于11月举行的决赛。

  预赛现场气氛热烈,参赛选手中,有的朗诵《我爱你中国》《可爱的中国》《乡愁》《中国少年》等经典名篇,赞美祖国,抒发情怀。有的诵读《嘉庚精神伴我行》《嘉庚精神》《秋天,请携诗来集美看我》等诗篇,歌颂嘉庚精神,表达对集美的爱。

  一组9人来自9个不同岗位 每天排练到晚上10点半

  记者在现场看到,选手们在选篇、服装以及配乐上做了精心准备,有的身着礼服,有的穿上古装,以个人或组合形式,结合歌唱、音乐演奏、舞蹈等表演,朗诵经典名篇,展现对朗诵的热爱。

  来自TDK公司的赵君哲说,公司参与表演的9人来自9个不同的岗位,其中一线工人好几个。出于对朗诵的热爱,大家在工作之余挤出时间,每天排练到晚上10点半。

  住在集美中心花园的居民张战江说,集美不仅环境优美,文化氛围也非常浓厚,居民的业余文化生活极为丰富,令人有一份自豪感,并有参与其中的想法。“作为一名新集美人,我在集美住了很多年了,见证了集美翻天覆地的变化,参加比赛就是想表达对生活、对集美的一份热爱”。 

  小学生穿中国红服装“抢眼” 在比赛中得到锻炼成长

  乐海小学四年级的黄铭怡在参赛时朗诵了《嘉庚精神伴我行》,她说,陈嘉庚先生的倾资兴学和勤俭品德给世人留下了深刻的印象,所以选择朗诵这篇作品,表达对陈嘉庚先生的崇敬之情。同时,她也从比赛中学到了很多,而且评委的点评很具体,让她受益匪浅。

  乐安中学的陈舟梅老师说,11名参赛的同学来自两个班级,大家放弃午休的时间进行排练。比赛给同学们一个锻炼的机会,让同学们在比赛中成长。

  12名穿着红衣服的选手一亮相就吸引了大家的目光,他们来自杏东小学,朗诵的篇目是《我骄傲,我是中国人》。指导老师吴玮彦说,学校的朗诵队组建比较晚,排练时间比较紧,国庆期间同学们放弃休息到学校集训了一天半。同学们热爱朗诵,非常好学,也很能吃苦。“之所以穿中国红的服装参赛,因为中国红比较切合比赛主题,而且在舞台上也非常抢眼。”(文/图 记者 陈满意 通讯员 吴觅亮

相关新闻
205名海外学生获颁陈嘉庚奖学金

台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 昨日是陈嘉庚先生诞辰145周年纪念日,2019年度陈嘉庚奖学金颁奖仪式暨集美学村奖教奖学颁奖仪式在集美福南堂举行。市委副书记陈秋雄出席并讲话,陈嘉庚长孙陈立人出席颁奖仪式。   来自泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、柬埔寨、菲律宾、老挝、新加坡的205名海外华侨华人学生,获颁陈嘉庚奖学金。这些奖学金获得者包括博...

厦门开启2019“嘉庚精神宣传月”

台海网10月22日讯 据福建日报报道   16日,厦门市召开2019年“嘉庚精神宣传月”新闻通气会,介绍了今年各项活动内容及筹备进展情况。   自2014年起,厦门市在每年10月举办“嘉庚精神”宣传月活动,通过一系列内容丰富、形式多样的活动,宣传陈嘉庚其人其事,充分挖掘“嘉庚精神”,致力将嘉庚精神打造成厦门文明城市建设的一张特有名片。今年是新中国成立70周年、...

集美幼儿园迎来百年华诞

台海网10月22日讯(海峡导报记者 吴舒远)浸润着历史幽香的集美幼儿园,于2019年10月迎来了100周年华诞。10月21日上午,“爱满稚园百年歌”——集美幼儿园百年华诞庆典大会在集美幼儿园隆重举行。   集美幼儿园百年园庆开幕式在热烈的《集幼欢歌》中拉开了序幕,开幕式共有“如歌...

758名青少年在厦门集美PK嘉庚建筑纸模型

台海网10月22日讯 据厦门广电网报道 20日上午,2019年厦门市青少年嘉庚建筑纸模型比赛在集美中学举行。   现场,来自全市各中小学校的45支代表队,758名“纸模小达人”,对照着示意图,依据嘉庚建筑的各种造型,仔细地把一块块纸模上色、剪裁。随后再进行拼装、固定。   据介绍,比赛分为个人项目和团体项目,个人项目为彩绘“群贤楼”、“华侨博物院”、“集美...

再现爱国侨领光辉一生 《嘉庚组歌》走进厦门校园

台海网10月17日讯 据中新网报道 由内地著名词曲作家历时三年打造完成的大型交响合唱《嘉庚组歌》进校园首场演出,16日在厦门理工学院艺术会堂举行,1000多名厦理工师生以音乐会的方式重温了著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生一生爱国爱乡、兴学育才的光辉历程,接受一次深刻而生动的爱国...