您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“追梦·湖里”走进金山街道 探寻旧村落崛起东部新城的奋斗密码

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  宣讲活动吸引了许多听众。

  大家聚精会神地参与宣讲活动。

  台海网10月18日讯 据厦门日报报道  从曾经落后贫瘠的村落到厦门岛内宜居宜业宜商的东部新城,70年弹指一挥间,湖里区金山街道迎来了前所未有的腾飞机遇。搭乘“岛内大提升、岛外大发展”的东风,这里正成为高端宜居的“城市新客厅”,崛起一座集总部经济、金融中心、旅游休闲、高新技术研发等为一体的新城。

  聚沙方成塔,发展日新月异的背后,是每一位金山奋斗者的不懈努力。从旧村改造到集体经济,从小区治理到志愿服务,众多党员干部与金山人心手相连,共同为岛内东部新城的崛起添砖加瓦。

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪念厦门解放70周年,近日,“追梦·湖里”全媒体宣讲活动第五站来到了金山街道党群活动服务中心。宣讲员们走上讲台,讲述来自各行各业的优秀党员的故事,共同探寻岛内东部新城崛起的秘密。

  追梦者  金山街道副调研员 林军

  拆出新天地 刷新征迁新纪录

  林军

  “我听您的,您给的承诺我们都放心!”五个月前,金山街道副调研员林军生病了,还进行了一次较为大型的心脏手术。术后的身体需要调养,但一听说有户被征收户因为拆迁赔偿款分配的问题闹得不可开交,他立马带病上门。喝了杯热茶,听完双方的诉求,林军详细地进行政策解释、情况梳理,到天黑才解决矛盾。

  金湖社区宣讲员邸军,正用一个个小故事为大家介绍林军。这位出名的金山街道军转干部“男神”,一到街道工作就和辖区居民打成一片,为百姓办了不少实事。2003年,金山街道迎来了改造浪潮,林军也从那一年开始负责征迁工作至今。

  每位金山街道的征迁工作者都喜欢跟林军入户。他们说,“不管走到哪儿,居民家的大门总是敞开着,而且也都有泡好的热茶。”这显然和林军开展工作的风格有关——为了帮居民争取利益、尽快完成征迁,他总是充分考虑被征收户的实际需求,花大量时间研究方案。每天加班到凌晨三点,换来的是群众的理解和信任。

  当厦门的城市化进程轨迹由西到东,岛内东部的迅速崛起带来金山街道的日新月异,林军经历过的征迁项目也越来越多。“他总是说,征迁不是‘一锤子买卖’,帮居民忙就要帮到底。”邸军告诉大家,兄弟争抢拆迁补偿款的事,林军会帮着调解;被征收户家人债务缠身,林军会帮着梳理、安置过渡住所,甚至帮老人解决医保问题……总之,征迁前后工作同等重要。

  此刻,台下响起了掌声。这掌声献给宣讲员、献给林军,更是群众对金山街道众多征迁工作者的肯定。金山的腾飞离不开旧村改造,旧村改造离不开征迁,是他们夜以继日的付出,为被征收群众的美好未来铺就了道路。

  时间是赶出来的,事业是干出来的。今年,湖里区七大片区将力争完成全年土地房屋征收300万平方米,而金山街道承担了全区75%的土地房屋征收重任,旧村改造面积达到1.5平方公里。金山征迁一线的党员干部们,正用拼劲和耐心迎难而上,不断刷新征迁的“金山速度”,掀起湖里东部旧村改造新高潮。

上一页 1 234下一页
相关新闻
四天“挪窝”五次 别墅大盗还是栽在了厦门

台海网10月18日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 高凌哲)近日,湖里某高档小区两套别墅被小偷破窗入室。爱马仕手提袋、百达翡丽手表等一众奢侈品失窃,涉案价值近200万元。   接警后,湖里警方迅速成立专案组。经细致勘查发现,两名嫌疑人于9月23日22时在案发现场附近踩点后,于次日凌晨1时许实施盗窃。经过两昼夜的不懈努力,专案组成功锁定两名犯罪嫌疑人陈某(...

深化“双报到”,为民解难题!厦门湖里区领导带队开展一线调研

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕基层党建、小区治理等工作,10月14日下午,区委书记林建带队到禾山街道禾缘社区、禾盛社区、水晶森林小区开展“深化‘双报到’,为民解难题”调研活动。 调研过程中,林建书记 实地调研党建引领小区治理新进展 召开水晶森林小区联席会议 ...

湖里区“技术潮警”蔡荣泉 让蛛丝马迹“开口说话”

人物名片  蔡荣泉:  2007年中国人民公安大学毕业后分配到厦门市公安局特警支队工作,2010年到湖里分局刑侦大队技术科工作至今。蔡荣泉2008年赶赴四川抗震救灾,荣获“抗震救灾先进个人”称号,2010年千里驰援新疆维稳处突工作,荣立个人三等功。  先后荣获“全国公安刑事科学...

等红灯近4分钟 人行绿灯只有20秒!厦门湖里区一路口引吐槽

网友“杰森”:金山往万达公交站方向附近辅路上的红绿灯路口,每天7点早高峰期,赶时间的上班族、送小孩家长等人很多,但人行绿灯只有20秒,等红灯却将近4分钟,很多赶时间的人直接闯红灯。希望这个斑马线人行红绿灯设置合理些。 海峡导报记者 李学清 整理

厦门湖里区第三季度全市城市综合管理考评位列第一!

金秋时节 捷报频传 在第三季度全市文明城区测评和 全市城市综合管理考评中 湖里区喜获双“第一” 点击图片新闻查看详情↓↓ 近日 市城市综合管理考评委通报了 9月份及第三季度全市 城市综合管理考评成绩 湖里区以87.91的总分 位列第一 ↓↓↓ 9月份,市城市综合管理考评委开展了“...