您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美消防员黄昌华上榜“福建好人”!事迹感人!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

大写的骄傲!

集美区消防大队 孙坂中队消防员(驾驶员)

 上榜“福建好人榜” 

 2019年10月6日-25日 每天1票 

快来为他投出您宝贵的一票!

长按识别下方二维码

或点击文末“阅读原文”参与投票

(通票通道最后一排,孝老爱亲一栏)

 一起来了解一下我们身边的 

“福建好人”——黄昌华的事迹 

黄昌华1985年,2006年入伍,现任厦门市消防救援支队集美区大队孙坂中队驾驶员。

参加工作13年以来,他爱岗敬业、踏实肯干、孝敬父母、爱护妻儿,用点滴小事感动身边人,先后4次获评支队嘉奖,1次获评优秀士兵。


他是孝顺父母的“好儿子”

黄昌华出生在江西农村,父母都身体不好,这也是一直以来最让他牵挂着的。“百善孝为先”,平日里,黄昌华精打细算从不乱花一块钱,总是想着怎样把更多生活费寄回家,每次探亲,都会花心思为父母妻儿精心挑选最需要的东西带回去。

黄昌华的母亲患有严重的胃病,很多东西都不能吃,父亲有低血压,经常头晕头痛,这些年他一直在为父母的病情到处寻医求药,购买营养品,父母身体好转的同时心灵也得到慰藉,在父母眼中,黄昌华是最孝顺的“好儿子”。


他是妻子心中的“好丈夫”

对于妻子,黄昌华心里总有一份说不出的亏欠。为了孩子和家庭,妻子这些年吃了不少苦头,前年妻子二胎,没想到竟是双胞胎,喜悦的同时也给家庭生活带来了巨大的压力。三个小孩需要照顾,需要经济更需要精力,黄昌华总是力所能及的为妻子分忧。

由于消防工作职业特殊,能回去的时间少之又少,但妻子从无怨言,结婚6年多始终与丈夫相敬如宾,孝敬公婆亲如女儿。她明白丈夫的职业辛苦又重要,即使聚少离多,在她心中,黄昌华一直都是最有责任心的“好丈夫”。


他是孩子眼中的“好父亲”

黄昌华深爱自己的工作,十几年来一直坚守在消防一线,任职过中队很多岗位,哪里有险情哪里就有他的身影,大到扑救火灾、抢险救援,小到帮人取钥匙、掏马蜂窝等等。每次抢险救援后,他总是笑的很满足。

而每每被他人拉着手感谢称赞后,他都会越发想念自己的儿女。黄昌华知道父亲在孩子成长中是不可替代的角色,每晚,他都要打电话回家询问孩子一天的情况,陪女儿聊心事,听一双儿子咿呀学语。孩子还不懂“舍小家、为大家”的道理,但是电话那头的声音就是最好的人生礼物。

父母给我生命,妻儿伴我一生,我要护他们到底。黄昌华在干好本职工作同时,也扛起了家庭重担。工作13年以来,他用实际行动诠释中华民族的美德。

来源:天下集美

相关新闻
见义勇为的厦门居民候选福建好人

■厦门供电公司同安分中心员工杨爱民是北极星救援队的荣誉队员。   台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从同安区委文明办获悉,勇救19岁轻生女孩的同安居民杨爱民,近日被列为“福建好人榜”见义勇为好人候选人。即日起至10月25日,欢迎市民上网给他投票。   今年7月,...

龙岩再添一名“福建好人榜” 郭胜初关键时刻挺身救人

台海网8月31日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 邱妤) 8月30日,“福建好人榜”8月榜单揭晓,龙岩市有1人上榜,郭胜初入选“见义勇为”好人。截至目前,龙岩共有141位“福建好人”。   据悉,郭胜初为上杭县纪委驻县政协机关纪检组组长。2017年12月25日下午下班路经上杭县北环路西门驷马桥加油站时,听见“砰”的一声,一辆小车与一部摩托车相撞,骑摩托车的妇...

厦门海沧居民陈亚泡荣登福建好人榜

■陈亚泡(左一)热心指导小区居民做好垃圾分类。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 近日,福建好人榜7月榜单揭晓,海沧区嵩屿街道居民陈亚泡光荣上榜。他也是唯一上榜福建好人榜7月榜单的厦门好人。   今年4月28日,本报详细报道陈亚泡的事迹,引发社会关注和热议。海沧许多...

“厦门海鲜哥”陈建阳入围“福建好人榜”候选人!

台海网7月12日讯 据厦门晚报报道 在大雨中扶起93岁老人的“海鲜哥”陈建阳,最近又火了。在新一期的“福建好人榜”的网络投票活动中,他入围“见义勇为”候选人。投票时间为:7月6日至7月25日。   陈建阳在八市经营一家海鲜加工店,6月1日,在他店门口附近,一名93岁的老人摔倒了...

漳州网红辅警张小东 荣登“福建好人榜”

台海网5月9日讯 据漳州新闻网-闽南日报报道 “福建好人榜”4月榜单于近日公布,其中来自漳州市公安局交警支队芗城大队的辅警张小东光荣上榜敬业奉献类。他也是本次漳州地区唯一上榜敬业奉献类的“好人”。   张小东因站姿标准、认真负责的事迹被网友拍照上传网络,成为群众口中的“网红”,受到广泛关注。张小东获评不仅营造向善、向好看齐的氛围,让讲文明树新风在...