您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

杏林(集美)台商投资区成立30周年之照片背后的故事1:拥抱发展 正新从厦门走向世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

开篇语

   1989年5月20日,作为国务院最早批准设立的四个台商投资区之一的杏林台商投资区,正式获批成立。

   从项目落地前的积极接洽,配合考察,到项目落地后的现场办公,实实在在为企业解决问题;从建立“卓越创新中心”,进一步服务台商台企,到编制《惠企政策e码通》,设立惠企窗口,大幅压缩惠企事项办理时限;从“两免三减半”到利润再投资退税、高新技术企业所得税优惠政策,再到2019年深化增值税改革落地后的税收减免大礼包……30年来,投资区人坚持主动作为,靠前服务,持续助力企业转型升级,让台商扎根投资的决心越发坚定。30年间,投资区人不断捧出一项项优惠政策,积极帮助企业降低成本,提高竞争力,让台企发展壮大的信心越来越足。

   从昔日名不见经传的小乡村,到如今享誉海内外的两岸新家园,杏林(集美)台商投资区发生了天翻地覆的变化:投资区设立前,全区只有3个较大的中型工厂,工业总产值仅2亿元左右。到2018年,集美区地区生产总值已达686 亿元,财政总收入123亿元,台资企业798家,规模以上工业企业85家,创造工业产值近330亿元;吸引入驻台湾青年创业团队256支,台湾创业青年631人。

   为了更加生动而立体地展现杏林(集美)台商投资区华美蝶变的历史印记,在近一个月时间里,投资区开展了以“奋进30年·我的投资区记忆”为主题的照片及故事征集活动,得到了社会各界积极响应,共收到各类照片近千幅,其中,既有投资区铿锵前行的精彩瞬间,也不乏台企发展壮大的动人故事。

   接下来一周时间里,本报将连续推出《杏林(集美)台商投资区成立30周年之照片背后的故事》系列报道,与各位读者共同感受杏林(集美)投资区30年来改革发展的巨大变化。

王进法/摄

◆正新的员工们正在为正新轮胎做着出厂质检。从像这样的重卡车胎到农工业用车胎,从轿车车胎到摩托车胎,再到自行车胎……几乎你能想到的绝大部分轮胎,正新都可以生产。作为全球轮胎行业的领跑者之一,正新绝对是杏林(集美)台商投资区的“重点台企”

   1989年5月20日,经国务院批准,杏林台商投资区正式成立。同年,厦门正新橡胶工业有限公司(简称“正新”)在投资区设厂。

   30年间,正新从当初总投资仅2000万美元的一家公司,发展成了今天全球知名的“轮胎霸主”:横跨五大洲,拥有5个研发中心、17座生产基地,总员工人数超过30000人,销售网络遍布180多个国家和地区。

   公司能迅速成长壮大,从杏林(集美)台商投资区,一步步走向世界,正如正新厦门集团副总经理黄介相和行政中心副总经理陈莹光所说的:“离不开投资区、各级部门为我们量身定制的良好外部环境。” 

海峡导报记者 李立宇

上一页 1 23下一页
相关新闻
正新轮胎:从海沧“转”向全球

日前,记者从厦门正新海燕轮胎有限公司获悉,由海沧品牌正新轮胎赞助的荷兰阿贾克斯足球队,明日将在沈阳与辽宁宏运队举行友谊赛。阿贾克斯中国首秀期间,正新轮胎将与阿贾克斯展开一系列的互动。这是海沧品牌走向世界的一个缩影。   海沧区重视辖区企业品牌的培育和扶持,近年来涌现出不少名品名牌获得全球认可,成为同行业的翘楚。其中,正新轮胎作为国际高端体育...

正新轮胎历时5年 “被傍名牌”官司8场全胜诉

◆正新轮胎生产车间(资料图)   台海网2月3日讯(海峡导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图)5年来共打了8场“被傍名牌”官司,近日,台企厦门正新轮胎公司收到了来自天津的最后三封判决书,宣告着8场商标官司终于画上了句号,厦门正新在全国各地打击“山寨版”正新的战役,宣告完胜!...

正新集美新厂百亿增资项目进展顺利

“9.8”前夕,记者登上后溪白虎岩,鸟瞰脚下,只见一片万马战犹酣的建设景象。脚手架林立气势如虹,吊车、搅拌机、运输卡车来回奔忙,这里是集美台企正新公司倾资10亿美元打造的百亿产业链——正新集美新厂建设工地。可有谁曾想,一年多前,这里还是猪圈遍布、蝇虫乱舞的农村。   一年前白虎岩脚下的第二农场生活着1167位居民,有29处2万多平方米的养猪场, 15000多...

台企正新橡胶增资3.5亿美元在昆山扩产能

台海网7月13日讯 台湾正新橡胶今日宣布增资3.5亿美元扩建昆山陆家厂,将推出科技含量高、附加价值高的全钢丝载重子午线轮胎项目,预计年产200万条,年增产值50亿元人民币,此举也将助力昆山厂跨入产值超百亿元企业行列。项目计划11月底完工,届时将新增就业2000人,并带动周边新型汽车零配件配套产业的发展。   据中新网报道,“公司自1993年落户昆山后,盈利逐年递...

厦门台企正新轮胎200亿投资彰化建新厂

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 张燕娟)昨日,导报记者从台湾彰化县彰南科技园区了解到,厦门大型台资企业正新轮胎将投资新台币200亿元进驻该园区,该项目建成后预计可提供近5500个工作机会。彰南科技园区指出,对正新的这个项目,目前已经通过环评,进入台当局“内政部营建署”的最后审核阶段,若顺利,年底即可正式开工建设。  据悉,正新公司是在去年11月下旬...