您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧“警队马达”被誉为犯罪终结者

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■擅打硬仗、行动高效的“马达队”。

  台海网10月9日讯 据厦门晚报报道 马立达是海沧公安分局新阳派出所第一警务队指导员,也是厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”评选的候选人之一。从警10年,他就像名字一样,有“马达”一般的韧劲,擅打硬仗、行动高效,他所带领的办案队,被辖区群众亲切地称为“马达队”。

  今年以来,“马达队”已抓获各类犯罪嫌疑人218人、移送检方审查起诉146人,破获各类案件289起。也就是说,几乎每天破案一起,每周抓获5人、起诉4人。值得一提的是,新阳派出所辖区实现了刑事警情连续三年大幅下降,这其中就有“马达队”的一份功劳。

  受害人还在做笔录 嫌疑人就已落网

  今年国庆期间,他带领“马达队”连续处理了近10起案件,其中4起盗窃案全部破获。有两起盗窃案发生在同一天,案发后两个小时内,他就将犯罪嫌疑人抓捕归案,且追回全部赃物。

  “太神速了!”村民阿强惊叹。事发当天,他将电动车停放在新垵村一处超市门口,打算买完东西就走,所以没有上锁,结果电动车被盗了。村民阿花是霞阳社区一家水果店店主,她在店内打了个盹,手机就被偷了。两人在派出所做笔录时,犯罪嫌疑人就被抓捕归案了。

  今年以来,在打击传统“盗抢骗”专项行动中,马立达带领队员破案130起、抓获犯罪嫌疑人80名。他说,接警受理开始,他们实行专人负责制,确保案情线索第一时间收集汇总,案件平均侦破时长压缩到了72小时。

  常年加班加点、连续奋战……根据海沧公安分局的办案考评成绩,“马达队”的人均成绩超过分局平均成绩将近1倍,包括第一名在内,有3名队员连年跻身前5名。群众送来感谢信、锦旗称他们是“平安守卫者、犯罪终结者”。

  从销赃证据突破 帮企业抓住“内鬼”

  良好的营商环境,离不开治安环境的保障。新阳工业区内企业上千家,为安全生产营造良好的治安环境,是马立达和同事日常工作考虑的重点问题之一。

  今年8月中旬,新阳辖区一家卫浴企业的安保人员来反映,工厂内不断发生铜制水龙头丢失现象,涉案金额达数万元。安保人员说,虽然有怀疑对象,但没有证据。

  马立达得知后,立即展开调查。“此案是内部人员所为,因此嫌疑人对企业内部情况较为熟悉,而且作案时间过去半年,证据很可能已经消失。”他说。

  为了找到案件突破口,马立达从辖区废品收购站摸排开始,很快找到了嫌疑人的销赃证据。从销赃证据出发,他找到了交易记录证据,还有作案时间证据,形成全面的证据链。最终,在事实面前,一开始还心存侥幸、不愿承认的企业员工苏某低下头,如实供述了自己的罪行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海沧区这位民警带领“马达队”几乎每天破案一起

马立达,男,32岁,中共党员,海沧公安分局新阳派出所第一警务队指导员。曾荣获“优秀公务员”“市安全生产先进个人”“爱民敬业标兵”“省优秀人民警察”等称号,荣立个人三等功3次、个人嘉奖1次。   海沧新阳派出所办案队指导员、本届“十佳民警”候选人马立达办案就像他的名字...

十年前的今天,这位厦门民警在北京参加国庆安保工作

民警江龙(右一)与同事一起走访社区,检查技防系统。   文/本报记者 房  舒   通讯员 韦正譞   图/新店派出所提供   十年前的今天,北京天安门前,雄壮的阅兵式进行时,几百米开外,一名警容严整、面容英俊、站姿挺拔的青年学警,正守护在东交民巷一处路口,对面前要值守...

厦门市“我最喜爱的十佳民警”20名候选人名单公布

台海网9月27日讯 (海峡导报记者 林利萍 黄丽彬 通讯员 厦公宣)昨日,厦门警方召开新闻发布会,正式对外公布第八届“我最喜爱的十佳民警”推选活动20名候选人名单。10月14日00:00-10月18日24:00期间,市民关注“厦门警方”微信,进入“十佳投票”菜单后就可以参加投票。 20位候...

厦门公布“我最喜爱的十佳民警”候选人 80后占85%

“我最喜爱的十佳民警”发布现场。   台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 今天上午,厦门市警方正式对外公布了第八届“我最喜爱的十佳民警”推选活动20名候选人名单,推选活动正式启动。网络公众投票时间为10月14日至10月18日,为期5天,市民可通过“厦门警方”微信公众号,为您喜...

厦门民警4次赴外地追捕 潜逃8年男子被抓

台海网9月20日讯 据厦门广电网报道 2011年初,广东揭阳人江某辉因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被厦门市警方上网追逃。8年间,厦门市警方多次组织警力,前往广东对江某辉进行抓捕,但都被他逃脱。今年8月,掌握到相关线索后,民警再次前往广东将江某辉抓获归案。   8月28日凌晨,厦门市公安局刑侦支队民警在广东省汕头市,将潜逃达8年之久的在逃人员江某辉抓获。而整件事情...