您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区纪委监委助力减税降费政策“红利”兑现

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯 据福建日报报道  说到厦门小吃,乌糖沙茶面和黄则和花生汤不得不提。如今,减税降费的春风也给思明区的老字号们带来了发展的新机遇。“减税降费优惠政策今年大约能为企业减少纳税50万元,节省下来的钱,企业可以用来研制开发新的小吃种类,给来厦游客带来更多的地道小吃品种。”前不久,思明区纪委监委联合思明区税务局、中华街道党工委走访中山路黄则和花生汤店,开展减税降费政策落实情况督查,黄则和的第二代传人黄荣华老先生语带兴奋地告诉前来督查的工作人员。

  减税降费,惠企利民。而政策红利落地见效,离不开当地纪检监察机关的监督护航。省纪委十届四次全会明确,要把推动落实减税降费政策作为2019年全省纪检监察机关监督工作的重点来抓。

  对此,思明区纪委监委迅速动员,内外兼治,贯彻好“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的精神,统筹整合纪检监察系统内部监督力量,又协调联动外部各方监督资源,出实招,落实处,见实效,助推减税降费政策不折不扣落地。

  构筑“监督网”“探头”监督全方位

  立足“监督的再监督”,思明区纪委监委把减税降费政策措施落实情况纳入督查,紧盯、深挖落实政策不力等表象背后存在的形式主义、官僚主义问题;推动财政、税务部门分别牵头制定减税降费落实情况监督检查的具体方案,发挥派驻纪检监察组“探头”作用,建立监督检查同步跟进、纪律保障、信息共享、协同联动及问题线索双向移送、惩戒激励等六大机制,明确联合监督检查方式,规范问题线索移送程序、时限,合力构筑全方位的监督网。

  聚焦“关键点”正反教育提升服务意识

  在监督减税降费落实的过程中,思明区纪委监委重点围绕建立减税降费保障机制、落实便利征管措施等方面情况开展全面监督,督促推动思明区税务局纪检组强化日常检查、督查力度,对政策落实不力等行为进行重点关注。同时,强化警示教育。上半年,区纪委副书记、监委副主任吕宁专门为思明区局干部做警示教育讲座,以案说法、以法释纪,引导区局干部提升接受监督的自觉性。

   打通“痛堵处”压力传导至“最后一公里”

  思明区纪委监委督促税务部门通过设立减税降费监督举报工作牌、发放二维码调查问卷、公布投诉举报电话及二维码等等多种形式全方位、多层次、全媒体融合开展宣传辅导,实现辖区一般纳税人、小微企业宣传辅导全覆盖。目前,思明区税务局在办税务厅、税务所设立减税降费监督举报工作牌14个,发放二维码调查问卷11.74万份。

  思明区纪委监委与区税务局纪检组联合行动,实地走访辖区制造业、中小微企业,“零距离”向法定代表人及财务人员详细了解企业在运营过程中存在的“中梗阻”难题,征求企业对减税降费政策效应等方面的问题和建议,监督减税降费政策落实。随机抽取辖区50户企业进行电话抽査,重点了解是否存在因减税降费落实不到位产生不良影响等问题。

  “在强有力的监督护航下,减税降费政策精准落地,‘红利效应’不断显现,降低了我们企业的税费成本,也提升盈利水平,我们的信心与活力明显增强了。”厦门欣欣塑胶制品有限公司负责人高兴地说。 (思季轩) 

相关新闻
厦门市将逐步建成志愿者基础信息数据库

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 厦门市将研究出台志愿者招募、培训、评价、激励、保障等相关配套政策,开展志愿服务记录与证明,逐步建成全市志愿者基础信息数据库。近日,厦门市印发贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神工作方案。   市民政局有关人士说,今年来,习近平总书记多次对志愿服务作出重要指示,为推进志愿服务事业发展提供了重要政治指引和...

古诗唱成歌,厦门思明区这位老师的课堂就是“诗和远方”

▲更多内容请扫码阅读   人物:柯润楠   学校:东浦学校   学科:语文   教龄:8年   感言:做好班主任工作最重要的就是和学生“走心”,与学生的距离近了,班级事务的执行度就高了。我把一腔真诚扑到了这份事业上,收获的是学生们真挚的信任和丰厚的感情。   荣誉: ...

一斤螃蟹半斤草?厦门思明区给水产品“解绑” 立案查处5起案件

台海网10月9日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 朱佳艳 张薇 文/图)“一斤螃蟹半斤草”,这是以往水产品销售市场的“潜规则”。给水产品“解绑”,思明区市场监督管理局持续开展水产品称重专项整治行动,并于近日现场查处,重拳打击水产市场乱象,取得一定成效,护航国庆旅游市场环...

古诗唱成歌,厦门思明这位教师的课堂就是“诗和远方”

人物:柯润楠   学校:东浦学校   学科:语文   教龄:8年         感 言   做好班主任工作   最重要的就是和学生“走心”   与学生的距离近了   班级事务的执行度就高了   我把一腔真诚扑到了这份事业   收获的是学生们真挚的信任   和丰厚的感情    ...

旅游业态百花齐放 国庆假期厦门市揽金32.24亿

台海网10月8日讯 据厦门日报报道 文化游、夜间游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、邮轮游、研学游……刚刚过去的国庆黄金周,一场旅游盛宴在举国欢庆新中国70周年华诞的喜庆氛围中上演,厦门市旅游市场节庆活动丰富多彩,旅游业态百花齐放,市民游客在厦度过了一个欢乐、幸福、有序、祥和的节假日。据市文旅局统计,国庆假期厦门市共接待国内外游客255.62万人...