您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里东宅安置房封顶,将圆百姓 “安居梦 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

安置房的建设是

事关民生的头等大事

湖里区根据市委、市政府关于高质量发展落实赶超精神和加快民生补短板部署有关要求,高度重视安置房建设,多措并举推动安置房建设全面提速,坚持以党建为引领,指导安置房项目建设进度、安全生产与质量保障,为安置房建设插上“红色引擎”,为拆迁户早圆“安居梦”,为全面建设高素质高颜值现代化中心城区添砖加瓦。

▲东宅安置房项目现场图(常海军/图)

东宅安置房项目

该项目位于两岸金融中心核心启动区,市、区两级指挥部协调解决项目建设难题,金山街道畅通社区村民沟通渠道,湖里区建设局下沉项目建设管理,代建、施工等参建单位共同努力,社区代表建言献策,一个“共建共治共享”的现代化安置房小区,在充分合力的作用下已现雏形。

理念先进

“拿最好的地,盖最好的房”

当下,湖里区正处于旧村改造的关键时期,安置房建设是关系民生民心的关键环节。湖里区“拿最好的地、盖最好的房”,极力提升拆迁户的满意度与获得感,将执政为民的理念落到实处。

东宅安置房项目是湖里区重要民生工程,主要用于五通东宅社的拆迁安置。该项目遵循“以人为本,户户有景”的规划设计理念,以安置房建设为契机全面推进两岸金融中心核心启动区的开发建设。项目总投资约3.3亿元,总用地面积1.58万平方米,总建筑面积7.75万平方米,规划建设两栋32层住宅,可提供房源523套、停车位559个,配建一所6班幼儿园及商业店面等。

▲ 简洁大气的建筑外立面、精心布置的中庭景观、方便快捷的周边交通,这里将成为一个现代化、高品质的安置小区。(东宅安置房项目效果图)

湖里区建设局督促参建单位科学合理安排建设工期,倒排进度,挂图作战,要求狠抓进度,强化安全、质量管理,目的就是争取提前4个月把安置房建成后让拆迁户返迁入住。

服务下沉

“群众有呼声,我们有回应”

在东宅安置房的项目现场

参建单位与社区代表共商共举

精心管理与良好沟通

在和谐中形成闭环

▲业务骨干下沉一线

为了给拆迁户一个放心的家,湖里区以党建筑牢前沿阵地,以匠心打造品质工程,将一批优秀的业务骨干派到安置房建设一线、派到旧村改造征迁一线、派到重大项目建设一线,做到“群众有呼声,我们有回应”。

▲业务骨干检查施工

一线骨干精心检查施工的关键工序、关键部位与关键环节,全方位保障施工质量与生产安全,统筹推进项目建设的重点、难点,为建设过程中的各个环节严格把关。

重点把控

“项目党支部织起保障网”

安置房建设事关老百姓切身利益,东宅安置房得到社区村民的认可殊为不易,这与项目支部党员的共同努力密不可分。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在湖里区建设局党委的指导下,成立由建设、代建、施工等单位党员组成的项目党支部,为建设高标准高质量安置房织起保障网。

东宅安置房是争创省标准化工地和省优质工程的安置房项目,采用了先进的铝模与爬架一体化施工工艺,确保结构质量可靠与进度可控。代建单位项目负责人姚工表示:“我们是拿出盖自己家房子的态度,在用心建设东宅安置房。”

居民满意

“从群众中来,到群众中去”

安置房项目每一个细小的问题,都关系着拆迁户的幸福感。湖里区建设局相关负责人表示,他们的做法是“从群众中来,到群众中去”,由村民代表全程参与项目推进,畅通村民诉求渠道,形成“共建共治共享”的安置房建设新理念。正是在这样的指导思路下,东宅社创造了“三个月完成拆迁”的新纪录,拆迁户从被动承担者变成了拆迁安置的推动者。

▲社区代表现场参与检查监督

村民代表表示,想要的诉求不仅有渠道表达,还能得到积极回应。方案设计时,湖里区建设局多次组织街道、社区、代建、设计等相关单位,征求村民意见,不断优化提升设计水平。

东宅安置房的精心建设

只是湖里区打造中心城区

聚焦民生关切的一个缩影

在项目现场中破题

在工程推进中闪光

湖里区打开安置房建设新格局

来源:湖里头条 via 海峡导报

相关新闻
老厂房中的“文艺复兴”:厦门湖里老工业区创新记

厦门市海峡建筑设计文创园成立于2012年,前身是厦华电子的工厂。 台海网9月26日讯 据新华社报道  厦门市湖里区,暖阳照进一间间由老旧厂房改造的时尚小店、画廊和餐厅,游人或流连触摸着斑驳的墙体,或三两一桌消遣在老锅炉房改造的咖啡馆里。 这里是海峡建筑设计文创园,曾经的老...

厦门湖里区东宅安置房接受“检阅” 可复制、可推广的经验做法得到认可

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 喻敏波/文 常海军/图)昨天上午,湖里区人大领导及代表一行40余人现场调研东宅安置房项目,现场听取该项目建设有关情况的汇报,仔细询问了房源户型、车位配比、教育配套等具体情况。   据了解,湖里区多措并举推动东宅安置房项目建...

厦门湖里《奋斗》第四集:为民接力 初心传承

为庆祝改革开放40周年,在市委宣传部的指导下,湖里区委宣传部联合市文艺创作中心创作了报告文学集《奋斗》,以文学形式记录了湖里区改革开放、特别是党的十八大以来湖里拼搏发展的生动故事。今年,区委宣传部根据《奋斗》的内容进行短视频开发(共计16集),以影像视频“立体呈现”的方式,更加生动、形象、全面地展示湖里区的发展硕果和湖里人民敢闯敢拼、先行先试、...

213人献出64500毫升血液 厦门湖里举办无偿献血传递文明

初步筛查 黄文选 摄 湖里区卫健系统干部积极献血。黄文选 摄 台海网9月23日讯 据东南网报道(记者 邹玒 通讯员 白宇琳 黄文选)热血汇聚,传递文明。近日,厦门市湖里区委文明办、湖里区卫健局、湖里区机关事务管理局联合厦门市中心血站,共同举办“同心礼赞新中国 热血汇聚传文明”无偿献血活动,来自湖里区的各级文明单位干部职工踊跃参与,共有213人无偿献血,献血...